Нас отталкивают традиции употребления в еду червей, собак и морских свинок, но не беспокоит угроза от грибов, рыбы, овощей, ягод и фруктов. Что нужно знать о продуктах, которые кажутся аппетитными?
Картофель
Привычный для всех овощ не всегда имел пищевую ценность. Сначала люди выращивали картофель как декоративное растение, потом попробовали листья и побеги, которые содержат соланин. На этот яд организм реагирует тошнотой и диареей, дезориентацией и потерей сознания.
Фото: R Khalil
Томат
Ягода помидор не является вредной, однако зеленые части растения насыщены гликоалкалоидами. Эти токсины провоцируют мигрень и желудочные расстройства.
Фото: Julia Filirovska
Черная бузина
Эту дикую ягоду используют в медицине и кулинарии. Бузина вкусная в выпечке и киселе, повидле и варенье. Но съедобны только спелые ягоды: недозрелые плоды, соцветия, листья, стебли и корни растения содержат самбунигрин. Ядовитый гликозит вызывает серьезное расстройство желудка и пищевода.
Фугу
Смертельно отравляющая рыба – это тест на мастерство для повара. Если ее неправильно приготовить, угощение отправит поклонника экзотики в мир иной. Кулинарное искусство заключается в умелом потрошении рыбной тушки и тщательном удалении токсинов.
Ревень
Профессионального подхода требует и кулинарное использование ревеня. В этой огородной культуре съедобны только побеги, а листьями со щавелевой кислотой можно отравиться.
Фото: Kulbir
Касторовое масло
Масло из касторки известно как слабительное средство. Используется оно как пищевой компонент. Впрочем, необработанные семена употреблять нельзя. Касторка содержит мощный белковый токсин – рицин. А при производстве касторки яд, к счастью, нейтрализуется.
Миндаль
Благодаря оригинальному вкусу и аромату, миндаль ценится разными кухнями мира. Однако это не касается необработанных семян: содержащийся в них гликозит амигдалин высвобождает соли синильной кислоты, которая является ядовитой в больших дозах.
Фото: Karolina Grabowska
Вишня
В вишневых косточках притаилась та же самая опасность, что и в абрикосовых. Если не хотите отравиться синильной кислотой, не стоит добираться до содержимого семечек. Лучше ограничиться вкусной и полезной мякотью вишни.
Яблоко
Этот источник железа и витамина С также имеет собственную "ложку дегтя в бочке меда". Яблочные косточки тоже не пригодны для употребления из-за содержания синильной кислоты, которая придает им горечь. Правда, ее концентрация в маленьких зернышках яблоки в 1,5 раза ниже, чем в вишневых косточках, поэтому случайное попадание в желудок нескольких косточек к ухудшению здоровья не приведет.
Фото: RP Photography
Грибы
Даже полностью съедобные грибы могут накапливать яд из окружающей среды. А условно съедобные виды нуждаются в предварительной термической обработке, которая нейтрализует токсины. В частности, вредные компоненты найдены в ходе последних исследований в зеленушках, которые до недавнего времени считались безопасными. Не каждый организм имеет ферменты, облегчающие усвоение грибы. Эта тяжелая пища противопоказана детям, больным и пожилым людям.
Фото: Egor Kamelev
Итак, будьте бдительны и берегите здоровье!