Облепиха на зиму: ценность "оранжевого золота": ценность "оранжевого золота"

Какие целебные свойства янтарных ягод делают их универсальным лекарством, и как именно они защищают организм от старости, стрессов, воспалений и вирусов?

Не зря облепиху называют "оранжевым золотом" и с давних времен применяют для профилактики и лечения многих недугов - "солнечные" плоды, облепляющие ветви кустарников и деревьев семейства лоховых, содержат 190 разновидностей биологически активных веществ. Из мясистых кислых ягод, пригодных к употреблению сырыми, делают заготовки облепихи на зиму из сахариз облепихи варят варенье, выжимают сок и масло, а из коры, листьев и корней готовят лекарственные настойки или отвары. Рассказываем о рецептах витаминных заготовок, десертов, соусов и напитков, а также о пользе и вреде облепихи и древней истории ее использования.

облепиховое варенье

"Я - не лох!"

"Местом рождения" облепихи считается Восточная Азия. В древности местная целебная ягода широко использовалась в тибетской и китайской медицине. Как универсальное лекарство ее знали и другие народы - монголы и греки. Согласно древнегреческим манускриптам, молодые побеги этого растения раньше скармливались больным и раненым лошадям для ускорения выздоровления. Пыльца облепихи была обнаружена в раскопанных археологами скандинавских поселениях. Название "северный ананас" закрепилось за ягодой из-за схожести ароматов этих плодов. Но в Средневековье польза облепихи и ее лечебные свойства были забыты.

До XIX века европейцы относились к будущей садовой культуре так же равнодушно, как и к ее ботаническому родственнику - лоху: кустарник, считавшийся бесполезным, без колебаний и сожалений вырубался. Но обращение к прошлому опыту лекарственного использования облепихи возобновило интерес к ней, и в последние два века растение стало активно культивироваться. Сегодня этот кустарник можно встретить в Европе, Пакистане и Индии. Облепиха проста в выращивании, потому что имеет сразу два важных качества: морозостойкость (выдерживает экстремально низкие температуры до -45°C) и засухоустойчивость (уцелеет даже в длительную засуху).

сбор облепихи

В природе кусты и деревья, размножающиеся семенами или вегетативно, растут в поймах рек, на берегах водоемов и в горах (даже на высоте 2 100 метров), хорошо развиваясь на песчаных почвах и галечниках. Неприхотливость облепихи к почвам и климату позволяет использовать ее в создании живых изгородей, закреплении песков, дорожных откосов и оврагов. Кроме культивирования для плодов, облепиху выращивают и как декоративное растение. Несмотря на то, что яркий цвет в природе может сообщать о ядовитости растения, птиц такая окраска не обманывает: ягоды, зимующие на ветвях, становятся важной частью их зимнего питания (в частности, облепиха является любимым кормом пернатого гурмана чикотеня, которого еще называют дроздом-воробейником).

Польза облепихи

Насыщенный оранжевый цвет ягод обусловлен высоким содержанием природного пигмента бета-каротина. Провитамин А защищает зрение (предотвращает развитие катаракты), повышает мозговую активность (улучшает память и концентрацию внимания), заживляет раны и защищает кожу от солнечных ожогов. В то время как листья и кора лекарственного растения являются дубильным сырьем (дубильные вещества или фенольные соединения останавливают кровотечения и исцеляют воспаления), ягоды лидируют по содержанию антиоксидантов, препятствующих старению. Благодаря богатому витаминному составу облепиха стимулирует процессы обновления клеток. "Витаминная бомба" содержит витамины Е, В1, В2, В3, В6, В9, PP, D, К, Н и рекордное количество витамина С: до 600 мг на 100 г ягод, то есть в несколько раз больше, чем в цитрусах.

Этот мощный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от повреждений. Он повышает эластичность тканей, стимулируя выработку коллагена - белка, обеспечивающего прочность сосудов и суставов, здоровье волос и кожи. Витамин С уменьшает опасность развития атеросклерозакоторый становится причиной гипертонии, и способствует усвоению железа, что особенно важно при анемии. Польза облепихи обеспечивают более двух десятков ценных микроэлементов (среди них - железо, магний, кальций, натрий и др.), сложный углевод пектин (это пищевое волокно чистит желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов), органические кислоты (оптимизируют процесс пищеварения) и жирные кислоты (снижают риск образования тромбов в кровеносных сосудах).

облепиха в ладони

Облепиха используется для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем. Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу и снижают кровяное давление, а благодаря витамину В6, облепиха ослабляет тревожность, снижает нервное напряжение, улучшает настроение и борется со стрессом. Она также является природным антибиотиком и иммуностимулятором. Это панацея от зимних простудных и вирусных заболеваний. Облепиха эффективна для лечения голосовых связок, боли в горле и ангины. Эта ягода разжижает мокроту и облегчает ее отхождение при кашле и бронхите. Лечебный потенциал ягоды может быть полезным при сезонных респираторных заболеваниях, авитаминозе, ослабленном иммунитете, астме, подагре, глазных болезнях, последствиях облучения и даже некоторых видах рака.

Можно или нет?

В зависимости от характера заболевания, облепиха может употребляться внутрь (в лечении гастрита) или применяться наружно (при артрите и кожных проблемах - ранах, язвах, ожогах, акне, сыпи). Облепиховое масло используется в производстве косметических продуктов и средств по уходу за кожей: кремов, масок, помад, шампуней или гелей для душа. При местном применении облепиха увлажняет эпидермис, успокаивает раздражение, лечит прыщи и разглаживает морщины. Целебные ягоды обладают противовоспалительным и бактерицидным эффектом - их ранозаживляющее свойство проявляется в ускорении грануляции и эпителизации поврежденных тканей.

мазь с облепиховым маслом

Возможности ягоды в восстановлении слизистых оболочек используются для лечения гинекологических заболеваний - эндоцервицита и эрозии шейки матки. В ягодах облепихи содержатся фитоэстрогены: природные аналоги женских гормонов налаживают гормональный баланс в периоды гормональных перестроек и восстанавливают женское здоровье, смягчая симптомы предменструального синдрома и менопаузы (облепиха способна облегчить головную боль, бессонницу, перепады настроения или приливы). Фолиевая кислота в составе облепихи способствует поддержанию здоровья плода у беременных. В то же время женщина, которая кормит грудью, не должна употреблять облепиху из-за риска развития аллергической реакции на ягоду у младенца. Детям в возрасте до 12 лет облепиха противопоказана.

Эта ягода может влиять на эффективность лекарств для терапии онкологических, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Противопоказаниями для ее употребления являются проблемы с желчным пузырем, печенью и поджелудочной железой, мочекаменная болезнь, повышенный уровень кислотности желудочного сока, острый холецистит, чувствительность к бета-каротину или его непереносимость, болезни крови и низкое артериальное давление. Польза и вред облепихи должны определяться после анализа противопоказаний для ее употребления. Прием любых добавок с экстрактом облепихи надо согласовывать с врачом.

напиток из облепихи

Витаминные рецепты

Употреблять чудодейственную ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса тоже сможет не каждый. Избежать этой проблемы можно, перетерев облепиху с сахаром. Из свежей облепихи можно приготовить фреш, смузи или коктейль с добавлением других ягод и фруктов. Кроме соков, из облепихи готовят компоты, сиропы, вино, ликеры и алкогольные настойки. В магазине можно купить облепиху в виде варенья. Из полезных ягод делают мусс, мороженое, сорбет, желе, мармелад, пастилу, соус для мяса или десертов (панакоты, чизкейка или блинов). Облепиху добавляют в маринады к мясу и рыбе. А облепиховое масло, на котором нельзя жарить, смешивают с соусы и салатными заправками. Для чая, коктейля, сок и соуса можно использовать свежую или замороженную ягоду, а пюре из облепихи делается с сахаром или без него.

Сок, ликер и желе из облепихи

Облепиховый соус к мясу

Ресторанные повара сочетают облепиху с красным вином, горчицей и жареным луком, подавая неординарную подливу из кислых ягод к традиционным мясным блюдам.

Ингредиенты (на 3 порции): вода - 150 мл; облепиха - 70 г; лук - 1 шт.; коричневый сахар - 25 г; красное вино - 3 ст. ложки; горчица в зернах - 2 ст. ложки; сливочное масло - 1 ст. ложка; соль - щепотка.

Мелко рубим лук и обжариваем на растопленном сливочном масле до прозрачности. Вливаем к луку вино и томим в глубокой сковороде до выпаривания алкоголя.

Всыпаем облепиху и сахар, перемешиваем и томим на медленном огне, пока сахар не растворится полностью.
Добавляем горчицу, солим и доливаем воду. Доводим до готовности и измельчаем до состояния пюре с помощью блендера. Подавать соус нужно подогретым.

облепиховый соус

Соус из облепихи к блинам

Кисло-сладким соусом с имбирным вкусом и цитрусовым ароматом можно полить блины, оладьи, сырники и кашу.

Ингредиенты (на 5 порций): облепиха - 300 г; апельсины - 2 шт.; лимон - 1 шт.; свежий имбирь - кусочек 3 см; сахар - 2 ст. ложки; кленовый сироп - 1 ст. ложка; вода - 1 стакан.

Натираем на мелкой терке очищенный имбирь и цедру апельсин (белую часть не используем).

Выкладываем в кастрюлю облепиху и ставим на средний огонь. Добавляем натертые имбирь и цедру, кленовый сироп и немного воды. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 5 минут.

Перетираем ягоды через сито над пустой кастрюлей, куда будет стекать облепиховый сок. Выжимаем туда же лимонный сок и всыпаем сахар. Ставим на слабый огонь и нагреваем при помешивании. Сахар должен полностью раствориться. Чрезмерно густой соус в процессе готовки можно разбавлять водой.

Готовый соус подаем сразу или храним до трех дней в холодильнике.

блины с облепихой

Мармелад из облепихи и граната

Сладости на основе ягодно-фруктового пюре могут себе позволить даже те, кто придерживается диет.

Ингредиенты (на 2 порции): сок облепихи - 250 мл; гранатовый сок - 250 мл; сахар - 250 г; агар-агар - 20 г; корица - 5 г.

Заливаем гранатовым соком агар-агар, перемешиваем и оставляем на полчаса в покое.

Ставим на огонь сироп из облепихового сока: нагреваем, добавляем сахар и варим при постоянном помешивании до сгущения.
Когда облепиховый сироп начнет густеть, добавляем к нему корицу и вливаем гранатовый сок с агар-агаром. Помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

Дав смеси постоять 10 минут, разливаем сироп по формам, охлаждаем при комнатной температуре и ставим в холодильник для застывания.

мармелад

Облепиха на зиму с сахаром (без варки)

В последний месяц зимы организм становится наиболее уязвимым к сезонным инфекциям. Чтобы противостоять простуде, надо запастись облепихой, протертой с сахаром.

Перебираем ягоды, складываем самые плотные из них в большую миску и заливаем холодной водой. Промываем облепиху дважды, меняя воду.

Рассыпаем ягоды в один слой на бумажном полотенце и накрываем бумажным полотенцем сверху. Сушим так облепиху 10 минут.

Пересыпаем облепиху в миску и засыпаем сахаром 1:1. Перемешиваем и пюрируем частями погружным блендером или в мясорубке.

Оставляем полученное пюре на 2 часа при комнатной температуре (его периодически нужно перемешивать) и затем убираем на 8 часов в холодильник.

Стерилизуем банки и кипятим крышки. Достаем облепиху с сахаром из холодильника, еще раз перемешиваем, разливаем протертую ягоду в банки и закрываем крышками.

перетертая облепиха

Чай с облепихой

В классическом рецепте используются черный чай, ягоды и мед.

Ингредиенты (на порцию): облепиха - 50 г; вода - 200 мл; чай - 1 ст. ложка; мед - 2 ст. ложки.

Облепиху разминаем и немного разбавляем теплой водой. Готовую смесь добавляем к обычному черному чаю. Подслащиваем напиток медом. Для сохранения полезных веществ класть ягоды и мед в кипяток нельзя: чай к этому моменту должен несколько остыть.

Облепиховый чай с пряностями

Вместе с ягодами в этом напитке используются апельсин, лимон, черный чай, мед и специи.

Ингредиенты: вода - 1 л; облепиха - 250 г; апельсин - 1 шт.; чай - 15 г; гвоздика - 3 шт.; корица - 1 палочка; мята - 1 веточка: мед - по вкусу.

Подготовленные ягоды заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть. Добавляем к облепихе нарезанный кольцами апельсин (вместе с предварительно вымытой цедрой). После повторного закипания добавляем в напиток чай и пряности.

Подаем через 5 минут с медом (в кипяток мед не кладем - добавляем его, когда напиток немного остынет).

облепиховый чай

Облепиховый настой с имбирем и медом

В ароматном напитке нет чайных листьев, зато есть корень имбиря, корица и бадьян.

Ингредиенты: облепиха - 100 г; корица - 1 палочка; бадьян - 2 шт.; имбирь - кусочек корня 3 см; мед - по вкусу.

Натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, разминаем в пюре вымытые ягоды облепихи и выкладываем в кувшин или заварник вместе с корицей и звездочками бадьяна. Заливаем горячей водой и настаиваем 5 минут. Перед подачей добавляем мед. Для украшения в чашку с напитком можно положить несколько целых ягод облепихи.

напиток из облепихи в кувшине и чашке

В сезон дефицита витаминов облепиха может стать лучшей поддержкой организма при ослабленном иммунитете. Если нет противопоказаний, пейте согревающий и тонизирующий чай с целебной ягодой и будьте здоровы!

Фото: pixabay.com, pexels.com, wikipedia.org

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA