Вот это да: ученые связали регулярное употребление курицы с риском преждевременной смерти

Итальянские ученые обнаружили связь между систематическим употреблением мяса птицы, в частности курицы, и ранней смертью из-за рака пищеварительной системы.

Команда исследователей в области здравоохранения из Национального института гастроэнтерологии Италии утверждает, что существует связь между регулярным употреблением в пищу птицы и преждевременной смертью из-за раком пищеварительной системы. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 4869 взрослых людей. Все они проживали в Италии не менее 20 лет.

Авторы предыдущих исследований считали, что употребление мяса птицы (особенно курицы) является более полезным, чем употребление красного мяса, поскольку оно в меньшей степени угрожает развитием сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Но новое исследование предполагает, что регулярное употребление курицы может быть связано с определенными типами рака пищеварительной системы и ранней смертью.

Фастфуд куриные ножки

О чем узнали ученые?

Данные для этого исследования команда собирала с помощью опроса. В этом ей помогали врачи, которые проводили осмотры в медицинских учреждениях. Обследуемые пациенты заполняли анкеты относительно своих привычек в еде. Между тем сведения об их здоровье были зафиксированы в медицинских записях и региональных базах данных. Это также дало возможность команде отследить случаи смерти, рассказало издание Медицинский экспресс.

Одним из факторов, который учитывали ученые, была частота употребления участниками мяса птицы. Также исследователи изучали скорость развития рака желудочно-кишечного тракта и случаи вызванного им летального исхода.

Ученые обнаружили более высокую заболеваемость раком желудочно-кишечного тракта, а также связанную с ним преждевременную смертность, среди людей, которые съедали более 300 граммов птицы в неделю. Риск смерти при таком уровне потребления был на 27 процентов выше по сравнению с людьми, которые ели только 100 граммов птицы в неделю или меньше.

Команда отметила, что для подтверждения этих результатов нужны дополнительные исследования. Ведь пока неизвестно, было ли увеличение смертности связано непосредственно с употреблением птицы, или в этом виноват способ ее приготовления. Например, она могла быть жареной, панированной или приготовленной с добавлением определенных приправ.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

UA