Остров сокровищ Роберта Стивенсона

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Фантазии из страны одеяла

Родным городом Роберта Льюиса Стивенсона являлась столица Шотландии Эдинбург. Здесь будущий писатель родился 13 ноября 1850 года и все детство провел, по его воспоминаниям, в «стране одеяла». С ранних лет мальчик лечился от тяжелых форм бронхо-легочных заболеваний (в 3 года врачи обнаружили у него круп, в 12 — туберкулез) и вынужденно играл не в уличных играх с ровесниками, а проводил время за чтением книг в постели. Его развлечениями были мечты и фантазии, которые юноша когда-то впервые доверил бумаге. Свою дебютную книгу «Пентландское восстание» подросток написал в 15 лет и выдал на родительские деньги в 100 экземплярах на подарки приятелям.

stevenson age 14 cut photo.ru - Личности - 50plus

Роберт Стивенсон в 14 лет

Путеводный маяк

Отцом Роберта был наследный инженер Томас Стивенсон. Он специализировался на проектировании маяков, и сын тоже собирался освоить фамильную профессию. Окончив Эдинбургскую академию, Стивенсон-младший поступил в инженерное отделение Шотландского университета и получил серебряную медаль за разработку нового вида проблесковых огней для маяка. Тем не менее, свет личного маяка Роберт неожиданно увидел на правоведческом факультете, диплом которого получил в 1875 году. В юридической практике проницательный разум Стивенсона черпал ресурсы для исследования жизни «вглубь», а в путешествиях писатель получал знания о мире «вширь». В конце концов из-под пера мастера вышли захватывающие серии рассказов «Клуб самоубийц», «Бриллиант раджи», «Новые тысяча и одна ночь», а впечатления от многочисленных поездок составили основу сборников очерков «Дороги», «Путешествие с ослом» и др.

640px robert louis stevenson books from 1909 - Личности - 50plus

Многотомник произведений Стивенсона, 1909 год

Природа деталей

Наблюдений у британского писателя хватило не только для детализации описаний вещей и явлений, но и для креативных размышлений вроде "Философии зонтиков". Доскональное исследование предмета в эссе выражалось в утверждении, что приспособление для защиты от осадков отражает социальное положение и характер владельца: шелковый зонт, по мнению писателя, указывает на лицемера, а ткань в клетку выбирают уважаемые персоны.

         Карта Острова сокровищ

Карта Острова сокровищ из фронтописи издания 1883 года

При наполнении пиратского сундука в «Острове сокровищ» автор воспользовался подсказкой отца, включив в роман предложенный реестр содержимого в неизменном виде. Стивенсон наполнил произведение деталями, вызывающими с тех пор ассоциации с приключенческим жанром: задорной песней пиратов, жуткой черной меткой, награбленным в кровопролитиях золотом на потерянном острове и таинственной картой, показывающей ему путь. Кстати, карта и подсказала писателю идею романа. А рисовал ее автор вместе с пасынком, встреча с матерью которого стала для Стивенсона судьбоносной.

Приплыл, увидел, полюбил

Многообещающее знакомство с замужней, на 10 лет старшей и обремененной детьми американкой Фанни Осборн произошло во французской деревне художников Барбизон, куда путешествующего с другом на байдарках по Бельгии и Франции писателя занесло в 1876 году. Увлекавшаяся живописью миссис Ван де Грифт Осборн приехала в Европу с 16-летней дочерью Изабеллой и 9-летним сыном Ллойдом (в будущем падчерица будет записывать произведения отчима под диктовку, а пасынок станет соавтором его приключенческих сюжетов).

                                         Фанни Осборн

Фанни Осборн

История этой взаимной любви станет подтверждением того, что романтика — не выдумка романистов. Личная жизнь выдающегося представителя неоромантизма в литературе говорит о Роберте Стивенсоне как о величайшем романтике в реальной жизни. Ради любимой он готов был пожертвовать собой.

robert louis stevenson and family - Личности - 50plus

Семья Роберта Стивенсона в 1893 году: жена Фанни, Стивенсон, его падчерица Изабель и мать Маргарет Бальфур

Энергия чувств

Когда Стивенсон, истощенный давней болезнью, узнал из письма о тяжелом состоянии любимой, то сразу же сел на пароход и поплыл к ней на другой материк. Добирался долго и тяжело, но по прибытии в Америку на месте Фанни не застал: она уехала в другой город. У Роберта кончились средства и силы, однако он отчаянно искал встречи с любимой. Преодолевал расстояние на лошади, упал и двое суток провел в лесу без надежды на помощь. Но энергия любви творит чудеса: Стивенсона спасли, дорогая женщина выздоровела и выходила любимого. Расставшись с обидчиком-мужем, Фанни вышла в 1880 году за Стивенсона, а ее дети нашли в отчиме любящего наставника. Семья вместе вернулась в Британию, где жена помогла писателю примириться с родней, которая ранее осуждала этот союз. А потом они нашли свой рай на экзотических тихоокеанских островах, куда больному британцу пришлось переселиться из-за ухудшения здоровья.

stevenson vailima - Личности - 50plus

Стивенсон с семьей в Вайлиме, Самоа, 1892 год

Последнее пристанище

Остров Самоа стал для Роберта Стивенсона также местом упокоения. 3 декабря 1894 года писатель работал над новым произведением, которое осталось незаконченным. Вечером он отложил перо и бумагу, чтобы спуститься со второго этажа дома в гостиную. Прихваченная к ужину бутылка французского вина осталась не раскупоренной. Писатель вдруг побледнел и скончался от инсульта.

robert louis stevenson with native chief tui ma le alh fano - Личности - 50plus

Стивенсон с вождем Туи-Ма-Ле-Аль-Фано

Аборигены оплакивали смерть «белого вождя-рассказчика» вместе с семьей. Они доверяли магическому слову своего Тузиталы, разоблачающего и осуждающего грабительскую практику европейских колонизаторов. Жители острова похоронили своего друга на вершине горы Веа и хранят могилу под бетонным надгробием уже почти 130 лет.

Фото: en.wikipedia.org

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA