Картофель в составе постных голубцов благотворно влияет на состояние костной и хрящевой ткани. А капуста, в которую заворачивается картофельно-грибная начинка, предотвращает рак молочной железы и останавливает дегенерацию желтого пятна, предупреждая возрастную потерю зрения.
Ингредиенты: капустные листья - 12 шт.; картофель - 400 г; грибы - 300 г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; томатная паста - 200 г; лавровый лист - 1 шт.; растительное масло - для обжаривания; укроп - небольшой пучок; соль - по вкусу.
Очищаем и отвариваем в подсоленной воде картофель. Разминаем сваренные клубни в пюре, слив воду в стакан и добавляя к пюре при надобности.
Обжариваем на растительном масле с мелко нарубленной луком и натертой морковью грибы и добавляем к картофельному пюре. Солим, посыпаем измельченным укропом и перемешиваем.
Отвариваем капустные листья, вынимаем из воды (но воду не сливаем), срезаем грубые прожилки, начиняем картофельным пюре и формируем голубцы.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем голубцы. Обжаренные с обеих сторон постные голубцы перекладываем в кастрюлю.
Отливаем в миску немного воды, в которой варилась капуста, растворяем томатную пасту с солью и заливаем голубцы так, чтобы жидкость их прикрыла.
Посыпаем голубцы рубленым кропомдобавляем лавровый лист, доводим до кипения и готовим 20 минут под крышкой на тихом огне.
Лайфхак
Капустный кочан можно варить в кастрюле целиком, снимая с него поочередно листья по мере размягчения. Но есть способ снять с капусты мягкие листья для голубцов без варки: достаточно обработать кочан в микроволновой печи или пароварке. Для этого нужно снять с вымытого овоща верхние поврежденные листья, обернуть кочан двумя слоями пищевой пленки и подержать в микроволновой печи 10 минут в режиме средней мощности. После остывания надо снять с капусты пленку, удалить кочан и разобрать овощ на листья. В пароварке средняя капустная головка приготовится до необходимой кондиции за 15 минут, а верхний слой листьев размягчится за две минуты. Следует продолжать обрабатывать кочан, снимая каждые две минуты готовые листья. Предварительно размягченные капустные листья для голубцов можно заморозить и хранить в морозильнике.