Поздний ужин не вреден, если завтра будет поздний завтрак

Негативное отношение социума к позднему приему пищи обусловлено тем, что оно якобы может привести к увеличению веса и осложнениям со здоровьем.

Команда Тима Спектора, профессора генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона (KCL), защитила любителей есть поздним вечером. Но предупредила их, что завтрак на следующее утро также должен быть поздним.

Ученые исследовали пищевые привычки 80 тысяч взрослых британцев. Команда рассмотрела разное время приема пищи и учла интервалы между ними, рассказало издание Daily Mail.

Комментируя итоги исследования, профессор Спектор отметил, что можно завершать ужин в 21:30 и позже. И при этом сохранять здоровье и не набирать лишние килограммы.

Главное, чтобы завтрак на следующий день тоже был поздним, говорит Тим Спектор. В идеале – в 11:30 или позже, чтобы временной интервал между трапезами растянулся на 14 часов. Он, согласно данным исследователей, доступен для большинства людей и оптимален для полноценного обмена веществ. Это правило работает независимо от того, когда именно ужинает человек.

Поздно ужинавшие участники исследования, а затем 14 часов голодавшие, сообщили ученым, что утром даже чувствовали приток энергии.

Профессор Спектор предполагает, что наши кишечные микробы, как и мы, имеют циркадный ритм и нуждаются в отдыхе от еды. А каждый из нас может самостоятельно решать, когда придется этот период отдыха, и согласовывать его со своим ежедневным графиком. Ведь, как заметил руководитель исследования, из-за работы и детей люди часто едят поздно. Однако они не должны чувствовать себя виноватыми по этому поводу.

По словам профессора Спектора, идея о том, что ранний ужин полезнее, основывается на немногих исследованиях преимущественно молодых ученых. Они не учитывали интервалы между едой и время завтрака. По мнению профессора, эти исследования показывают лишь незначительную пользу раннего ужина: преимущества его преувеличены.

Тим Спектор, автор книг о правильном питании, опроверг немало стереотипов относительно того, что и когда можно есть с пользой для здоровья. Он, в частности, является сторонником ограниченных во времени приемов пищи и увеличения периодов голодания между ними. Потому что это, по его мнению, способствует нормализации метаболических процессов и помогает сбросить лишний вес.

По его утверждению важно не перекусывать на ночь, стараться не ложиться спать в течение двух часов после ужина и не завтракать очень рано.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.