Клубника, шпинат, виноград: эксперты назвали суперфуды с наибольшим содержащием пестицидов

Модным словом «суперфуды» ныне называют пищевые продукты с очень высокой концентрацией полезных веществ.

Кто бы мог подумать, что полезная пища, в частности, растительного происхождения, может скрывать опасность для здоровья. В частности, содержать критическую дозу пестицидов. Например, органофосфаты, которые могут повредить нервной системе. Они, кстати, есть в нашей любимой чернике и стручковой фасоли.

Эксперты из базирующейся в Вашингтоне Экологической рабочей группы (EWG) опубликовали «грязную дюжину» суперфудов, пропитанных наибольшим количеством химикатов.

Возглавляют антирейтинг клубника, шпинат и листовая капуста, сообщило издание Daily Mail. Наряду с этими продуктами, которые обычно считаются самыми полезными, на "скамейке обвиняемых" оказались черника, виноград, яблоки, нектарины, груши и вишни. Перец (болгарский и острый) и стручковая фасоль, которые входят в здоровый рацион, также попали в позорный список.

В ходе исследования EWG проанализировала данные о 46 569 образцах 46 основных свежих продуктов и обнаружила, что 75 процентов из них содержат пестициды. Несмотря на запрет этих химикатов на уровне правительств многих государств, аграрии продолжают их применять для сохранения урожаев. А ведь потребление пищи с пестицидами приводит к поражениям нервной системы, головной боли, расстройствам желудка, затруднению дыхания, развитию катаракты, ухудшению слуха, комы и даже раку.

Во фруктах и овощах исследователи обнаружили более 250 разновидностей пестицидов. Многие из них запрещены в США и Европе из-за разрушительного влияния на здоровье человека.

К примеру, нейротоксический фосфорорганический инсектицид ацефат, который запретили использовать на стручковой фасоли в 2011 году, ученые обнаружили в шести процентах образцов этих бобовых.

И черника, и стручковая фасоль содержат тревожные уровни фосфорорганических инсектицидов. А между тем инсектицид внесен в список Агентства охраны окружающей среды (EPA) как возможный канцероген. Эти вредные соединения чрезвычайно опасны для нервной системы. Также они оказывают отравляющее воздействие на развивающийся мозг ребенка.

Около 10 процентов образцов черники содержали пестицид фосмет, а 9 процентов – следы малатиона. Оба являются фосфорорганическими соединениями. А малатион был классифицирован Международным агентством по изучению рака как предположительно канцерогенный.

Более 90 процентов образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектарина и винограда содержали по меньшей мере два пестицида.

Продукты с наибольшим содержанием пестицидов

EWG составила не только «грязную дюжину», но и список фруктов и овощей с очень низким или нулевым содержанием пестицидов.

Как отметил токсиколог EWG Алексис Темкин, многие научные исследования связывают пестициды с серьезными проблемами со здоровьем. Несмотря на это, токсичный коктейль из химических веществ продолжает портить фрукты и овощи, которые едят люди.

«Грязная дюжина»: суперфуды с наибольшим содержанием пестицидов

  1. Клубника
  2. Шпинат
  3. Листовая капуста
  4. Персики
  5. Груши
  6. Нектарины
  7. Яблоки
  8. Виноград
  9. Болгарский и острый перец
  10. Вишня
  11. Черника
  12. Стручковая фасоль

Суперфуды с наименьшим (или нулевым) содержанием пестицидов

  1. Авокадо
  2. Сладкая кукуруза
  3. Ананас
  4. Лук
  5. Горошек
  6. Спаржа
  7. Дыня
  8. Киви
  9. Капуста
  10. Грибы
  11. Манго
  12. Арбуз
  13. Морковь

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA