Оказывается, хорошо знакомые продукты могут продлевать молодость. Об их удивительных особенностях рассказала ведущий британский диетолог Габриэла Пикок. А еще она знает, как благодаря небольшим изменениям в рационе можно выглядеть моложе всего за две недели.
Когда мы видим человека солидного возраста, имеющего чистую кожу без морщин и юношеский характер, обычно говорим: "Хорошие гены". По словам госпожи Пикок, генетический фактор играет существенную роль в процессе старения. Но исследователи все эффективнее конкурируют с генетикой. Благодаря инновационным правилам питания они научились обновлять наши клетки. А к своим научным разработкам привлекли чудодейственные продукты.
Грибы
Как известно, гормон стресса кортизол влияет на качество сна, уровень энергии, гормональный баланс, психическое здоровье, дефицит питательных веществ и увеличение веса. А в целом - на возраст нашего организма.
По словам Габриэлы Пикок, в борьбе со стрессовыми ситуациями нам помогут грибы. Многие их виды содержат так называемые адаптогены - вещества, помогающие преодолевать стресс и восстанавливаться после него. Также грибы являются источником бета-глюкана - пребиотика, который питает кишечные бактерии, обладает мощным противовоспалительным действием и поддерживает иммунную систему.
Грибы, которые можно употреблять как гарнир или в виде добавок, заставляют организм сопротивляться старению.
Кофе и зеленый чай
Кофеин ускоряет метаболизм и стимулирует нервную систему, способствует высвобождению жировых клеток и здоровому снижению веса, улучшает концентрацию внимания и настроение.
Кофе - мощный источник кофеина - содержит также большое количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, снижающих резистентность к инсулину и защищающих клетки от повреждения.
Но не кофе единым. Габриэла Пикок отдает предпочтение и чаям с кофеином, в частности - зеленому и мате. По словам специалиста, в них сконцентрированы многочисленные полезные вещества, способствующие долголетию.
А еще регулярное употребление кофе и чая защищает ДНК от нейродегенерации.
Вино
Ссылаясь на недавние исследования, Габриэла Пикок утверждает, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным для долгой и здоровой жизни.
Вино, в частности красное, богато ресвератролом. Это - мощный полифенол, который уменьшает окислительный стресс, повышает энергетическую активность клеток, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье мозга.
Госпожа Пикок советует употреблять один-два бокала вина не по вечерам, а во время обеда выходного дня. Главное - не увеличивать дозу. Алкоголь является продуктом высококалорийным, к тому же вызывает дополнительную нагрузку на печень. Чрезмерное его употребление может привести к увеличению веса, как правило, в области живота.
Продукты с магнием
Эксперты считают магний незаменимым природным релаксантом, выполняющим множество функций в организме. Например, снижает беспокойство, уровень стресса и кровяное давление. Увеличение потребления магния может привести к удивительным результатам. В частности, замедлить старение, рассказало издание Daily Mail.
Габриэла Пикок советует употреблять как можно больше продуктов, богатых магнием. Среди них - темно-зеленые лиственные овощи, орехи, семена, злаки, бобы, нут, чечевица и темный шоколад.
Рыбья кожа и водоросли
Омолаживающий эффект от употребления рыбы диетологи неоднократно подчеркивали. А госпожа Пикок советует не пренебрегать также рыбьей кожей, которую следует добавить в свой рацион. Она чрезвычайно богата противовоспалительными жирными кислотами, что является секретом длительной молодости. Главное, чтобы рыбу выращивали в экологически чистых водах.
А вот морские водоросли насыщают организм йодом. Он помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, улучшает метаболизм, повышает уровень энергии, улучшает когнитивные способности.
Другие советы по омолаживающему питанию от Габриэлы Пикок
Увеличить потребление омега-3 жирных кислот, которые содержит рыба, можно также благодаря конопляному, льняному или тыквенному маслу. Его добавляют в салаты и другие блюда.
Стоит обратить внимание и на оливки: они богаты олеиновой кислотой, которая также отвечает за долголетие.
Диетолог посоветовала устанавливать дни ограничения калорий и приема пищи по часам. Окна между трапезами следует растянуть до восьми часов. В такие дни стоит практиковать холодный душ, сауну и физические упражнения.
Также госпожа Пикок рекомендовала отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения. Мощные полифенолы, содержащиеся в них, омолаживают наши клетки.
Если следовать этим несложным советам, можно выглядеть моложе, свежее уже через две недели. Вы попрощаетесь с усталостью и улучшите здоровье, заверила Габриэла Пикок.
Фото: pexels.com