Команда ученых из Университета Умео назвала эту гормональную взаимосвязь "перетягиванием каната" между сахаром и жиром.
Теперь людям, которые едят много сахарастоит быть особенно осторожными со сладкими продуктами. Ведь когда содержание сахара в организме достаточно высокое, тяга к сладкому, конечно, снижается. Но вместо него возникает внезапное желание есть жирную пищу, что наносит вред метаболическим функциям и способствует увеличению веса.
Сахар и жир - опасный дуэт - опасный дуэт
Гормональный механизм, который запускается чрезмерным потреблением сахара и вызывает тяга к еде с высоким содержанием жиров, является порочным кругом. "Избыток потребленного сахара снижает тягу к сладкому, но увеличивает стремление есть жиры и наоборот", - пояснил соавтор исследования Маттиас Алениус, профессор кафедры молекулярной биологии.
Команда подтвердила это правило с помощью экспериментов на плодовых мушках дрозофилах (Drosophila melanogaster). Когда они вдоволь лакомились сахаром, их эндокринная система быстро получала сигнал о том, что ей не хватает жиров. Без порции жирной пищи мухи не чувствовали себя сытыми, рассказало издание Новый Атлас.
Как выяснили ученые, потребление сахара запускает секрецию гормона Hh, подавляющего восприятие сладкого и усиливающего рецепторы жирных кислот. Тогда как большое количество жира ответственна за секрецию гормона Upd2, что подавляет тягу к жиру и провоцирует желание есть сладкое.
Эта взаимная регуляция предполагает, что чрезмерное употребление сахара или жира будет сигнализировать необходимым гормонам о дефиците вещества, которое необходимо срочно сбалансировать.
По мнению профессора Алениуса, речь идет о перетягивании каната между сахаром и жиром, а не об ограничении общего количества калорий, как нам хотелось бы.
"Вероятно, люди имеют такие же механизмы компенсации, что и мухи, а это означает, что наш организм предпочитает иметь столько же жира, сколько и сахара", - отметил Маттиас Алениус.
Напомним, что дрозофилы часто выступают модельными организмами в экспериментах по генетике. И это не случайно, ведь более 60 процентов генетических заболеваний человека и плодовой мушки сходны по генетическому коду. Дрозофил используют, в частности, в моделировании болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также на примере Drosophila melanogaster часто изучают механизмы, лежащие в основе иммунных заболеваний, рака, диабета .
Команда планирует провести аналогичное исследование на людях. Результаты научной работы опубликовал журнал Cell Reports.
Фото: pixabay.com