Рацион, богатый белком и клетчаткой, способствует качественному сну

Исследователи из Университета Цукубы (Япония) обнаружили положительную связь между употреблением продуктов, содержащих много клетчатки и белка, и качеством сна.

Известно, что сон и еда тесно связаны между собой. Авторы нового исследования получили новые сведения об этой корреляции.

Команда японских ученых изучила данные 4825 человек, которые использовали мобильные приложения для отслеживания сна и мониторинга питания. При этом ученые учитывали возраст, пол и индекс массы тела (ИМТ) участников.

"Значительное употребление белка и пищевых волокон коррелирует с более длительным сном", - сообщили ученые в отчетной статье. Между тем существенное употребление жиров и натрия было связано с более коротким временем сна.

Как показало исследование, люди, в рационе которых было больше клетчатки, быстрее засыпали и раньше просыпались. А те, кто ел больше белка, в среднем спали на четверть часа больше в течение ночи. Команда считает, что эти преимущества могут быстро накапливаться в течение недель и месяцев.

Мужчина и женщина спят

По мнению ученых, эта связь обусловлена несколькими факторами. Предыдущие исследования показали, что употребление большего количества белка повышает выработку в мозге мелатонина и серотонина, которые помогают регулировать сон. Эти химические вещества активируются, в частности, и благодаря влиянию потребления клетчатки на кишечные бактерии. А здоровый кишечник является залогом здорового сна. И наоборот.

По словам исследователей, "изменения в микробиоте кишечника могут влиять на сон и усвоение питательных веществ".

Важно то, что ученые использовали данные, лично предоставленные респондентами. При этом исследование не показывало прямой причинно-следственной связи и не учитывало многие переменные, такие как время еды и режим физических упражнений.

Более того, люди, которые используют программы для отслеживания питания и сна, вероятно, более заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми. Поэтому ученые стремятся сравнить полученные выводы с результатами будущих исследований, которые охватят более широкий круг участников, рассказало издание Science Alert.

Хорошая новость для тех, кто хочет улучшить качество своего сна, заключается в том, что существует множество способов сделать это, прислушавшись к рекомендациям исследователей. И это не только хорошо известные советы по улучшению спального места и отказа от употребления спиртного на ночь глядя, но и новые сведения о положительном влиянии на сон белка и клетчатки.

Команда также напомнила: "Употребление здоровой пищи связано с улучшением качества сна, тогда как употребление обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием свободных сахаров ухудшает его качество".

Результаты исследования опубликовало издание Journal of Medical Internet Research.

Фото: pixabay.com, pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA