Считать калории начали более ста лет назад. А кто это придумал?

Более века миллионы людей по всему миру были благодарны американке Лулу Хант Питерс за то, что помогла им похудеть.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

В 1909 году Лулу Хант Питерс достигла редкого статуса для женщины своего времени. Она получила степень доктора медицины в Калифорнийском университете, когда лишь менее пяти процентов американских студентов-медиков составляли женщины. Питерс была первой женщиной, которая стажировалась в больнице общего профиля округа Лос-Анджелес. Некоторое время она руководила патологоанатомической лабораторией, а затем возглавила комитет здравоохранения Калифорнийской федерации женских клубов. Г-жа Питерс часто читала лекции по вопросам оздоровления и детского питания.

Лулу Хант Питерс

Но в историю она вошла совсем по другой причине - скорее, по личной. И это был ее настоящий триумф. Когда Лулу Хант Питерс исполнилось 40 лет, она серьезно взялась за свою фигуру, которая сильно изменилась за то время, пока женщина строила карьеру. В конце концов, дама изобрела лайфхак для похудения и избавилась от 30 лишних килограммов. Ее метод десятилетиями доказывал свою жизнеспособность. Его суть заключалась в строгом подсчете калорий, рассказало издание Смитсоновский журнал.

Как это было

Сейчас об этом способе борьбы с лишним весом знают даже школьники. Но мало кто сейчас задумывается, откуда он взялся. Более ста лет назад теория подсчета калорий вышла из лабораторий и стала достоянием общественности.
И все благодаря госпоже Питерс. Она изо всех сил ускоряла эволюцию своего учения, и в конце трансформировала его в одну из самых устойчивых и значительных концепций здоровья наших дней. Эта концепция предложила людям по всему миру более глубокое представление о продуктах, которые они ели, и предоставила образец правильного питания.

книга Питерс

В конце концов доктор Питерс воплотила свою страсть к подсчету калорий в справочнике, который увидел свет в 1918 году и стал первым в истории бестселлером о диета. Книга под названием "Диета и здоровье с ключом к калориям" была полна юмора и игривости. Женщина привлекла к созданию справочника своего 10-летнего племянника, и он нарисовал причудливые иллюстрации, на которых изобразил сатирических персонажей так называемого "дружеского братства толстяков" (правда, сейчас такие словесные пассажи считают неполиткорректными).

иллюстрация к книге

От первой до последней страницы Лулу Хант Питерс поклонялась ее величеству калории. "Вы должны использовать слово "калория" так же часто или даже чаще, чем слова "фут", "ярд", "кварта", "галлон" и т.д.", - писала автор. И еще: "Когда вы будете потреблять калорийную пищу, вместо того, чтобы сказать "один кусок хлеба" или "кусок пирога", вы скажете "100 калорий хлеба" или "350 калорий пирога"". Идея была такой простой, что ее сразу хотелось испытать на себе.

В 1922 году эта книга-путеводитель попала в список бестселлеров и оставалась в нем четыре года, конкурируя с произведениями Марка Твена.

Итак, эпопея подсчета калорий началась с одной личной истории. Потеряв 30 килограммов, госпожа Питерс захотела помочь похудеть и другим людям. "Я спасу вас так, как когда-то спасла себя и многих, многих других", - написала она.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA