Ранняя зелень: дары природы в «диком» огороде

50Plus собрал витаминные рецепты с сезонными дикоросами. Узнайте больше о супах, салатах, десертах и напитках с «некультурными», но вкусными и питательными весенними травами.

Черемша: польза «медвежьего лука»

Этим источником витаминов восстанавливает силы после голодной зимней спячки сам «хозяин леса». Дикая пряность в народе так и называется – медвежий лук, хотя на вкус и запах эта трава больше напоминает молодую зелень чеснока. Черемшу называют еще диким чесноком, левурдой или колбой.

Внешне это пищевое и лекарственное растение похоже на листья ландыша. Важно не спутать съедобную черемшу с ядовитыми ботаническими «двойниками»: ландышем и чемерицей. «Ряженые» не имеют выраженного луково-чесночного аромата и отличаются более плотными листьями гофрированной структуры.

Польза черемши объясняет интерес к ней собирателей, однако истреблять редкое растение запрещено законом: целебный лесной многолетник занесен в Красную книгу. Несанкционированная торговля охраняемым дикоросом облагается штрафом (1700-3650 грн). Для использования в кулинарных и лекарственных целях лучше вырастить черемшу из семян на собственной грядке.

Первая весенняя зелень обладает общеукрепляющими, бактерицидными и антицинготными свойствами. В ней много витамина С (100 г травы содержат 120% суточной потребности), каротина, эфирных масел и фитонцидов. "Волшебные" листья спасут от авитаминоза, избавят от весенней усталости и укрепят иммунитет. Черемша помогает при диабете, ускоряет обмен веществ и оживляет кровообращение. Это действенное средство от гипертонии и атеросклероза борется с холестериновыми бляшками и оздоравливает кровеносные сосуды. Снижая холестерин, трава повышает гемоглобин. Пряность убивает микробы, грибки и паразитов. Черемша улучшит пищеварение, повысит аппетит и усилит секрецию желудочного сока.

В то же время эту зелень и препараты из нее нельзя рекомендовать беременным, эпилептикам и больным язвой. Противопоказаниями являются гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление черемшой провоцирует диарею. Избыток пряности в рационе представляет опасность для работы сердца и нервной деятельности: может вызвать бессонницу и мигрень.

Черемша

Столовая черемша: рецепты для гурманов

Овощная пряность годится в пищу в сыром, высушенном и приготовленном виде. В кухонном применении траву можно солить и мариновать, использовать в салатах, закусках, первых и вторых блюдах. Черемша будет вкусной в витаминных супах, рагу и начинке для пирогов. В кулинарии растение ценится на Кавказе, где пряными листьями приправляют горячие блюда, а луковицы употребляют в пищу сырыми. В Германии колбу уважают пекари – это обязательный ингредиент традиционной выпечки.

Листья перед употреблением нужно отделить от луковиц и тщательно промыть в холодной воде. Черемша любит рецепты без долгой варки и жарки. Питательные вещества лучше сохранятся, если не подвергать зелень длительной термической обработке.

Быстрый салат из черемши с кукурузой и яйцом.

Нужно взять по 200 г свежих листьев и консервированных кукурузных зерен, 3 вареных яйца, 2 ст. ложки майонеза, соль и перец – по вкусу.

Измельчите промытые листья черемши и сваренные вкрутую яйца. Добавьте в салат консервированную кукурузу, посолите, поперчите и заправьте майонезом. При подаче украсьте живописный гарнир к мясу несколькими целыми листочками.

Крем-суп с весенней травой

На литр воды возьмите пучок черемши, 4-5 средних картофелин, 2 стакана молока, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец – по вкусу.

Измельчите очищенный от кожуры картофель, слегка обжарьте и переложите со сковороды в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Посолите, влейте воду и растворите бульонный кубик. Доведите до кипения и прикрутите огонь. Когда картофель размягчится, добавьте измельченную черемшу и поперчите. Разотрите суп блендером до состояния пюре. Влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения. В тарелке яркое блюдо "весеннего" цвета украсьте половинкой вареного яйца и сухариками (крутонами).

крем-суп из весняной травы - Еда - 50Plus

Грузинский пирог с черемшой

Понадобятся: 50 г черемши, стакан муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 8 г дрожжей, 2 ст. ложки масла, соль – по вкусу.

Замешиваем тесто, вливая в муку 750 мл воды и добавляя соль и дрожжи. На 30 минут оставляем постоять в теплом месте. Взбиваем с солью яйца, и добавляем в них измельченную черемшу.

Раскатываем тесто тонким слоем, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем солью и выкладываем черемшу. Складываем пласт пополам и снова раскатываем. Обжариваем лепешку на сухой сковороде и подаем к столу.

Молодой одуванчик: польза «сорняка»

Яркие головки первоцветов - будто капли солнца на земле. Желтые цветы одуванчиков раскрашивают мир в жизнерадостную палитру весны. Даже созерцание такого чуда природы придает нам оптимизма и здоровья, а главная целебная сила растения скрывается внутри. Весенняя зелень содержит витамины A, C, K, Е, а также железо, кальций и магний. Польза одуванчика определяется его лекарственной и питательной ценностью.

Для фармацевтов и народной медицины это – востребованное сырье с комплексным эффектом: доказано его противомикробное, спазмолитическое, жаропонижающее, кровоочистительное, мочегонное, желчевыводящее и укрепляющее действие. Китайские и индийские травники заготавливают корни одуванчика для лечения желудка и печени. Экстракт растения успешно справляется с болезнями кожи: угревой сыпью и экземой. Одуванчик снижает холестерин, помогает при расстройствах ЖКТ и диабете. Растение используется для профилактики не одного десятка патологий: от изжоги до рака.

Выводит жидкость

Экстракт одуванчика стимулирует мочеиспускание. Использование натурального диуретика эффективно в лечении органов желудочно-кишечного тракта, гипертонии и сердечной недостаточности. Показаниями для фитотерапии является одутловатость из-за задержки жидкости в организме (одуванчик приведет в порядок лицо и вздутый живот накануне менструации).

Оздоравливает кожу

Измельченный сухой корень одуванчика увлажняют и превращают в пасту для противовоспалительных масок, подсушивающих фурункулы, сыпи и псориаз. Установлена способность сока одуванчика защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения (профилактика рака). Но контакт растения с детской кожей может вызвать дерматит.

Предотвращает диабет

Одуванчик контролирует уровень сахара в крови. Растение содержит цикориевую и хлорогеновую кислоты, которые активизируют производство поджелудочной железой инсулина. Природный полисахарид инулин в составе растения борется с диабет, способствуя поддержанию здоровой микрофлоры ЖКТ.

Чистит печень

Это эффективное тонизирующее средство для очистки и защиты нашего "фильтра" от токсинов. Окислительный стресс преодолевается под воздействием антиоксидантов, содержащихся в растении.

Предупреждает рак

Экстракт корня одуванчика способствует обновлению клеток в организме, повышая индукцию апоптоза – регулируемого процесса клеточного разрушения с утилизацией без воспаления. У больных раком апоптоз останавливается, приводя к безудержному росту злокачественных новообразований.

Основания для противопоказаний

С корнем одуванчика не рекомендуется иметь дело людям с аллергией на растения семейства сложноцветных. Если непереносимость вызывают ромашка, календула, хризантема или амброзия, ждите симптомов ринита или кожной сыпи и от одуванчика. Опасным это растение может оказаться также при аллергии на латекс и йод. Воздержаться от употребления одуванчика следует беременным и кормящим матерям. Фитоэстроген в составе одуванчика снижает женскую фертильность и плохо отражается на мужском тестостероне, поэтому злоупотреблять такой зеленью нельзя.

kulbaba - Еда - 50Plus

Кухонное применение одуванчика

До и во время цветения растение можно использовать в кулинарии. Съедобными являются все его части - видимые и скрытые. Их употребляют в сыром, сушеном и маринованном виде. В пищу используются цветы, листья, стебли и корни милого глазу сорняка. На вкус горьковатая трава "с клумбы" чем-то напоминает цикорий. А резная форма листьев "зелени для бедных" схожа с ботанической родственницей редиски и кресс-салата - итальянской рукколой. Из-за этого сходства представительницу семейства капустных даже называют "средиземноморским одуванчиком".

Весенний салат

В сезонном салате нужно использовать нежные листья, иначе они будут горчить. Сбалансировать вкус поможет комбинация островатого одуванчика с нейтральным листовым салатом, ревенем, шпинат, молодой свекольной или морковной ботвой. Заправкой может быть растительное масло, кефир, домашний майонез или творожный соус. Со свежей зеленью хорошо сочетаются любые орехи.

салат из зеленого - Еда - 50Plus

Жареная зелень по-армянски

Горький вкус одуванчика можно частично устранить термической обработкой. Бросьте листья на пять минут в кипящую воду или пробланшируйте, обдав кипятком, после чего обжарьте две минуты в горячем оливковом масле с чесноком. В армянской кухне жареные одуванчики считаются диетическим гарниром к шашлыку или яичнице.

Оладьи из цветков

Промытые цветочные головки нужно добавить к муке, яйцам и молокаДелаем тесто, как для обычного приготовления оладий. Выкладываем смесь на раскаленную сковороду и жарим в горячем масле до медового цвета. Подаем весенние оладьи тоже с медом.

Цветочная выпечка

Лепестками одуванчиков можно обогатить любое тесто. Просто добавьте цветы к основным ингредиентам: это умножит пользу и прелесть вашей выпечки.

Вкусное украшение

Съедобными весенними цветками можно украшать блюда. Такой декор будет органичен в салатах и десертах.

Чай ыез одуванчика

Для приготовления целебных напитков используют высушенный корень растения. Его нужно перемолоть и сложить в емкость для кофе и чая. Залив ложку порошка кипятком, накройте чашку и дайте настояться. Получится напиток, как из цикория. Чаем из одуванчика укрепляют иммунитет и лечат зрение (целебная жидкость пополнит запасы витамина А).

chaj z kulbaby - Еда - 50Plus

Вино из одуванчиков: домашний рецепт

Это не плод писательской фантазии автора одноименного романа Рэя Брэдбери. Вино из одуванчиков действительно существует: горьковато-сладкое, терпкое и несколько тягучее. Цветочно-медовые нотки порождают ассоциации с молочным соком на свежем срезе молодого стебля. Сомелье говорят о мягком вкусе и благородном лимонно-желтом цвете напитка.

Одуванчик под этот рецепт можно собирать почти три месяца в году: с последней декады апреля до «маковки лета» – середины июля. Срывать цветки желательно в ясный день сразу после раскрытия: утром или по крайней мере до обеда, потому что после 15.00 бутоны снова закроются. Если собирать винное сырье в ненастье и после дождя, цветки не успеют обогатиться нектаром. Для сбора годятся только растения, не соседствующие с трассой.

Емкости для брожения следует перед использованием простерилизовать и обсушить, чтобы в вино не попали посторонние микроорганизмы.

На литровую банку цветков (100 одуванчиков) заготавливаем 4 литра воды, 1,5 кг. сахара100 г немытого изюма, 2 больших лимона и 4 веточки свежей мяты (можно обойтись и без нее). Мята добавляет вину пикантности, изюм насыщает напиток натуральными винными дрожжами, цедра ароматизирует, а лимонный сок стабилизирует кислотность.

Обрываем или срезаем раскрытые цветки у основания цветоложа. Складываем лепестки в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, перемешиваем и накрываем на сутки крышкой. После настаивания процеживаем в емкость с широкой горловиной. Лепестки отжимаем и вынимаем, как ненужные.

Снимаем с мытых и высушенных лимоны цедру. Стараемся не прихватить белую часть плодов под желтой кожурой: она даст нежелательную горечь. Очищенные лимоны разрезаем пополам и выжимаем сок в цветочный настой. Засыпаем первую порцию сахара (500 г) с изюмом и хорошо перемешиваем. Добавляем цедру и мяту. Перевязываем горловину марлей и ставим сусло в темное место. Созревать оно должно при комнатной температуре. Признаками брожения станут пена, шипение и кислый запах.

Через два-три дня добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем и процеживаем. Теперь изюм, цедра и мята могут покинуть забродившее сусло. Переливаем его в емкость для последующего созревания (заполняем на 2/3). Устанавливаем на сосуде водяной затвор: это может быть мед перчатка с проколотым пальцем (отверстие делаем иглой). Снова ставим накрытое плотной тканью сусло в темное помещение комнатной температуры.

Через неделю снова добавляем сахар – 250 г. Сняв гидрозатвор, сливаем по трубочке в отдельную посуду 250 мл сусла, разводим в нем сахар и выливаем сироп обратно в вино. Затвор ставим на место. Повторяем процедуру через пять дней (опять добавляем 250 г сахара).

Брожение завершится по меньшей мере через четыре недели, максимум – через три месяца. Об окончании созревания вина сообщит сдувшаяся перчатка: газ не должен выделяться в течение суток. В это время вино осветлится, а дно покроется осадком. Через 50 дней можно перелить продукт в чистую емкость без осадка (под затвором): это уменьшит вероятность горечи.

Домашний алкогольный напиток из одуванчика будет иметь крепость сухого вина – 10-12%. Хранить следует в наполненных до верха емкостях без контакта с кислородом. На полгода продукт следует перенести в холодное помещение с температурой 5-16°C. Первую неделю вино следует оставить под водяным затвором. Ежемесячно снимайте осадок. Для хранения после выдержки вино разливается по бутылкам и закрывается герметично. При правильном хранении (в погребе или холодильнике) вино можно употреблять в течение двух лет.

vyno z kulbaby - Еда - 50Plus

Варенье из одуванчиков: сладкий рецепт

Первый способ приготовления необычного десерта предполагает проварку лепестков в сахарном сиропе (вода, сахар и лимонная кислота) с последующим процеживанием и закатыванием в банку.

Второй рецепт варенья из одуванчика предлагает использование вместо сахара меда. Собранные цветы заливаются жидким пчелиным продуктом и настаиваются в течение дня на солнце. Вечером витаминные сладости можно закатывать в банки. Оба варенья приобретают янтарный цвет и напоминают по внешнему виду мед.

Щавель  сплошная польза

Собирая съедобное растение в лесах и на лугах, важно не спутать его с конским щавелем (листья у последнего более массивны и более грубы).

Известна польза щавеля для больных малокровием. Растение обладает вяжущим и обезболивающим действием. В траве много железа и полезного для зубов фтора. Это овощной чемпион по концентрации витаминов группы B - они важны для поддержания нервной системы, улучшения внимания и памяти. Витамины В1 и В2 нужны организму для нормализации углеводного, белкового и жирового обмена. Свежие листья содержат полезный для зрения витамин А и витамины K, Е, РР, отвечающие за здоровье слизистых оболочек. В 100 г щавеля мы найдем 70% суточной потребности витамина С.

Вкусная зелень лечит сердечно-сосудистые заболевания, улучшает пищеварение, заживляет раны, останавливает кровотечения, успокаивает кожный зуд и избавляет от сыпи. В отличие от многих других растений, щавель не только не вызывает аллергических реакций, а является проверенным средством от аллергии. Его "суперсила" - в оздоровлении желудочно-кишечного тракта: щавель способствует оттоку желчи и останавливает процессы брожения в кишечнике. Это эффективная фитотерапия геморроя и колитов.

Однако щавелевую кислоту организм накапливает при длительном употреблении, а это может привести к нарушению обмена веществ и отрицательно отразиться на работе мочевыделительной системы. Противопоказанием для употребления щавеля являются камни в почках.

Щавель

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

Поскольку собирать молодые листья можно только раз в год, весну украинцы обычно встречают с любимым сезонным блюдом. Щавель делает этот рецепт невероятно вкусным.

На 3 л мясного бульона берем 3-4 картофелины, по пучку щавеля, зеленого лука и укропа, 3 яйца, стакан сметаны, соль и перец – по вкусу.

В сваренный бульон добавляем измельченные клубни (предварительно картофель нужно очистить) и держим на огне 15 минут. Охлаждаем и нарезаем вареные яйца. Их можно не бросать в кипящий бульон, а вместе со снятым с костей вареным мясом разложить сразу по тарелкам.

Промываем и измельчаем зелень. Щавель, укроп и зеленый лук засыпаем в кастрюлю в конце варки. Солим и перчим. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com, pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA