Чебуреком (в оригинальном произношении - çiberek) называется зажаренный в масле пирожок из пресного теста с мясным фаршем или сыром и острыми приправами. Блюдо следует подавать горячим сразу после приготовления и употреблять без использования столовых приборов.
Ингредиенты для теста: просеянная пшеничная мука – 4 стакана; фильтрованная вода – 300 г; растительное масло – 8 ст. ложек; водка – 1 ч. ложка; сахар – 1 ч. ложка; соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки: говядина – 300 г; свинина – 300 г; мясной бульон – 170 глук репчатый – 1 шт; зелень, соль и специи – ща вкус.
Приготовление теста
В воду всыпаем соль и сахар. Размешиваем до растворения.
Делаем из муки горку с углублением. Вливаем в углубление воду, масло и водку. Вымешиваем тесто и даем ему постоять 15 минут.
Далее тесто нужно хорошо обмять и снова оставить на 15 минут. Выполняем такую процедуру несколько раз.
Из приготовленного теста раскатываем тонкий пласт (2-3 мм) и вырезаем в нем с помощью подходящего блюдца кружочки диаметром 13 см.
Приготовление фарша
В классическом рецепте обычно используется баранина, но можно готовить начинку даже из курицы или индейки. В нашем случае для большей сочности берем в равном количестве говядину и свинину.
Мясо и луковицу дважды пропускаем через мясорубку. Вливаем мясной бульон (это второй секрет сочного фарша) и добавляем мелко порубленную зелень и приправы.
На каждый кружочек теста выкладываем с одной стороны фарш и соединяем края, нажав на них вилкой, чтобы они стали волнистыми. Получаем форму полумесяца.
Жарим чебуреки на хорошо разогретой сковороде, выкладывая их по 2 штуки. Жарить надо до румяной корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.
Лайфхак
Повара проверяют готовность масла, бросив в него кусочек хлеба: если масло вокруг начинает пузыриться, можно выкладывать на сковороду чебуреки. Готовить их надо на среднем огне, в большом количестве масла - так они получатся хрустящими и пузырчатыми. Не придется использовать много масла, если готовить чебуреки в духовке: тогда они будут напоминать печеные пирожки. Требует советов и технология потребления. Рекомендуется держать чебурек руками вертикально и начинать есть его с верхнего конца: иначе жир, содержащийся внутри чебурека, вытечет наружу, испачкав руки и одежду.