Жарить мясо на вертеле люди начали с тех пор, как научились добывать огонь, поэтому в магии "походной кухни" есть что-то "генетическое". Вкус и аромат птицы, жареной на гриле над открытым пламенем, не сравнится с приготовлением привычным способом, хотя на плите такое блюдо тоже может получиться "с дымком".
Ингредиенты (на 4 порции): куриные грудки-филе – 4 шт.; оливковое масло – ½ стакана; лимон (сок) – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; соль – 1 ч. ложка; паприка – ½ ч. ложки; черный молотый перец; черный молотый перец – на вкус.
Делаем в каждой куриной грудке по три надреза, которые позволят лучше впитаться маринаду.
Взбиваем венчиком в небольшой миске оливковое масло, выжатый из лимон сок, пропущенный через пресс чесноксоль, черный перец и паприку.
Заливаем этим маринадом куриные грудки и втираем маринад руками в филе. Накрываем миску с куриным мясом и ставим в холодильник. Мариноваться курятина должна по крайней мере 6 часов.
Обжариваем маринованные куриные грудки на мангале (решетке или вертелах) до готовности.
Лайфхак
Маринованные куриные грудки можно запечь на гриле в духовке или пожарить на сковороде - эффект дыма обеспечит добавление в маринад комбинации специй, придающих мясу аромат костра: чеснока, черного перца и копченой паприки.
Аппетитного запаха дыма печеному в духовке мясу может придать предварительное обжаривание на сковороде (на масле, со специями).
Можно использовать с этой целью жидкий дым или коптильную жидкость - водный раствор конденсированного дыма, полученного при сжигании древесины, добавляется к мясу перед запеканием или закладывается в маринад (на 1 кг курятины надо взять 1 ч. ложку ароматизатора).
Еще можно решить эту задачу с помощью коптильной стружки: положите щепу для копчения в фольгу, поместите на дно духовки, подожгите и дайте обгореть, чтобы образовался дым (без открытого пламени), после чего закройте духовку и начните выпекание.
Эффект усилит использование режима конвекции в духовке. Во время запекания курицу нужно регулярно переворачивать для равномерного пропитывания запахом дыма.
Предлагаем еще один рецепт куриного шашлыка:
Готовим на природе: рецепт куриного шашлыка: рецепт куриного шашлыка
А здесь мы делимся историей, интересными традициями и лайфхаками относительно шашлыка, и, конечно, множеством рецептов самого шашлыка и маринада к нему: