Особенно ценным для организма является сочетание в картофеле фосфора и кальция. В клубне они находятся именно в той пропорции, которая нужна для укрепления костей. Ведь дефицит кальция и избыток фосфора в составе продуктов уменьшают плотность костей и приводят к развитию остеопороза. С картофелем в рационе можно удовлетворить ежедневную потребность в магниицинка, железа, витамина С или фолиевой кислоты. Вареные клубни богаты крахмалом и почти не содержат жира.
Ингредиенты: картофель - 500 г, сыр - 100 г, сливочное масло - 20 г, укроп и петрушка - по 3 стебля с листьями, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Для облегчения процесса чистки молодую картофель стоит в течение 10 минут замочить в холодной воде. Чтобы быстро снялась тонкая кожура, средние клубни надо вымыть щеточкой или хорошо потереть под водой абразивной стороной кухонной губки.
Складываем очищенный картофель в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим на среднем огне около 15 минут. После варки сливаем воду из-под картофеля в банку, чтобы использовать в приготовлении блюд вместо бульона.
Вареный картофель разрезаем на четверти и посыпаем размятым сыром. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла и посыпаем зеленью.
Лайфхак
* Если на полчаса и дольше оставить клубни в холодной воде, картофель получится водянистым. А когда оставить очищенные клубни на воздухе, они потемнеют. Чистить картофель нужно перед самой варкой.
* Воду, в которой варился картофель, можно использовать для варки супов. Такая овощная добавка полезнее обычной воды, ведь она обогащена питательными веществами, полученными из картофеля. Картофельную воду можно так же использовать в выпечке как ингредиент для теста.
Фото из открытых источников