Британские исследователи назвали довольно интересный и даже неожиданный способ борьбы с вероятностью деменции. Неожиданность, в частности, касается, увеличения употребления красного вина. И хотя такой совет может быть по душе многим, всегда следует помнить о норме.
Секрет волшебного действия названных продуктов кроется в том, что все они богаты флавоноидами. Эти растительные соединения, содержащиеся в чае, красном вине, ягодах и темном шоколаде, могут существенно снизить риск развития слабоумия.
Ученые утверждают, что флавоноиды защищают клетки мозга, блокируя накопление бета-амилоидных бляшек - характерного признака болезни Альцгеймерасамой тяжелой формы деменции.
В целом эти растительные соединения имеют немало полезных для здоровья свойств, в частности антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые. Их также связывают со снижением риска хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.
О чем сообщили ученые?
Предыдущие исследования показали, что употребление нескольких кусочков шоколаду за чашкой чая во второй половине дня помогает снизить риск развития деменции более чем на четверть.
Начиная новое исследование, ученые из Королевского университета в Белфасте осознавали, что существенный вклад в развитие заболевания вносят возраст и генетика. Но на этот раз команда решила сосредоточиться на таком факторе, как питание, которое может играть значительную роль в профилактике деменции, рассказало издание Daily Mail.
В течение шести лет исследователи анализировали данные о питании более 120 000 взрослых жителей Великобритании. Возраст участников - от 40 до 70 лет.
Ученые обнаружили, что ежедневное употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, было связано со снижением риска развития деменции на 28 процентов. В перечень исследуемых чудодейственных продуктов вошли, в частности, ягоды, чай и красное вино.
Наибольшее снижение риска слабоумия наблюдалось у тех участников, которые ежедневно употребляли по крайней мере два из следующих продуктов в указанном количестве: пять чашек чая, один бокал красного вина и хотя бы половина порции ягод.
Профессор Аэдин Кессиди, ведущий автор работы, заметила: "Результаты были заметными у лиц с высоким генетическим риском и признаками депрессии".
В отчетной статье ученые заявили, что выявление продуктов, богатых флавоноидами, "поможет разработать рекомендации по питанию, которые будут полезны как для интервенционных исследований, так и для инициатив в области здравоохранения".
Ученые пришли к таким выводам всего через несколько недель после того, как другие команды исследователей признали два новых способа снижения риска развития деменции: лечение ухудшения зрения и снижение избыточного уровня холестерина. В результате общее количество способов противостояния слабоумию достигло 14.
Доктор Эми Дженнингс из Школы биологических наук в Королевском колледже отметила: "Сейчас не существует эффективного лечения этого заболевания, поэтому профилактические меры, направленные на улучшение здоровья и качества жизни, а также на снижение социальных и экономических затрат, должны оставаться одним из основных приоритетов общественного здравоохранения".
Напомним, что сейчас более 55 миллионов человек в мире живут с деменцией. При этом врачи ежегодно регистрируют около 10 млн новых случаев.
Фото: pexels.com