Рецепт тортильи: картофельная запеканка по-испански

Испанская тортилья напоминает омлет с картофелем и, в отличие от одноименных мексиканских мучных лепешек, является сытной едой из клубней, лука и яиц.

Картофель стоит включать в рацион из-за высокого содержания необходимого для организма холина. По этому веществу клубень занимает вторую позицию после таких важных белковых продуктов как мясо и соя. В сочетании с жирами холин становится компонентом фосфолипидов - строительного материала клеточных мембран. Нейромедиатор ацетилхолин обеспечивает сокращение мышц, нормализует сердечный ритм и расширяет кровеносные сосуды. А устойчивый крахмал в картофеле является натуральным пребиотиком - средством для оздоровления микробиологической среды желудочно-кишечного тракта. В результате употребления картофеля улучшается метаболизм, снижается содержание сахара в крови и разрушаются отложения жира. И это далеко не все полезные свойства клубня, тогда как испанская картофельная запеканка сочетает питательный потенциал всех своих полезных составляющих.

Ингредиенты (на 4 порции)картофель 5 шт., яица 5 шт, цлук репчатый  1 шт, оливковое или подсолнечное масло (для жарки) 150 г, черный молотый перец и соль ща вкус.

Обжариваем в масле неочищенный зубчик чеснока. Добавляем к нему на сковороду нарезанный на мелкие кусочки очищенный и вымытый картофель, а через несколько минут - и лук. Перемешиваем и готовим еще пять минут. Вынимаем чеснок. Перекладываем картофель с луком в дуршлаг и ждем пять минут, чтобы избавиться от избытка масла.

Немного взбиваем яйца,, солим их, перчим и перемешиваем. В яичную смесь выкладываем обжаренный картофель и снова перемешиваем.

Высокую тортилью готовим в толстостенной сковороде с высокими бортами или в чугунном казане диаметром 17-20 см. Разогреваем 3 ст. ложки масла, смазав им дно и стенки посуды. Выливаем яично-картофельную смесь, разравниваем и готовим на среднем огне пять минут, пока она не начнет густеть.

Когда тортилья "схватится", накрываем ее тарелкой и переворачиваем сковороду или казан, выкладывая блюдо поджаренной стороной вверх. Затем осторожно сдвигаем тортилью снова на сковороду или в казан и обжариваем еще в течение трех минут с другой стороны. Так переворачиваем тортилью трижды.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и через десять минут угощаемся. Испанская тортилья одинаково вкусна в горячем и холодном состоянии.

Лайфхак

Чтобы тортилья получилась более сочной, надо обязательно посолить яйца перед тем, как соединить их с картофелем - это поможет удержать влагу при приготовлении блюда.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA