Богатые витаминами группы B и ненасыщенными жирами орехи придают энергию, повышают гемоглобин, способствуют процессу кроветворения и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Тыква содержит больше белка, чем перепелиные яйца, а в ее витаминном составе, кроме витаминов А, С, Е, D, РР, К и группы B, есть редкий витамин Т, который препятствует накоплению организмом жировых клеток. Тыква нормализует метаболизм, выводит токсины, ускоряет заживление ран и является полезным для зрения.
Ингредиентытыква – 300 г; грецкие орехи – 50 г; красный лук – 1 шт; фета или козий сыр – 100 г; свежий шпинат или руккола – 100 г; лимонный сок – 2 ст. ложки; оливковое масло – 3 ст. ложки; мед – 1 ч. ложка; соль и черный молотый перец – на вкус.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем мякоть кубиками и с небольшим количеством оливкового масла в течение 10 минут обжариваем на сковороде до мягкости и золотистой корочки. Перекладываем тыкву в миску и остужаем.
На сухой сковороде обжариваем до появления аромата грецкие орехикоторые затем измельчаем.
Нарезаем тонкими полукольцами красную крапиву лук. В глубокой миске смешиваем ее с шпинат или рукколой, обжаренной тыквой и измельченными орехами.
В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, медсоль и черный перец. Перемешиваем.
Поливаем салат заправкой и снова перемешиваем. Сверху выкладываем для вкусового букета кусочки феты или козьего сыра.
Лайфхак
Самый здоровый вариант употребления тыквы - в сыром виде. Ее мякоть можно натереть на терке и добавлять в любые салаты. Тыкву с медом и орехами можно дополнить натуральным йогуртом и подавать как десерт или даже как гарнир к курятине.