Ежедневная норма ценных микроэлементов и аминокислот содержится в 100 г этого зимнего овоща. Узнайте особенности разновидностей редьки и их кулинарное использование.
"Богатство простолюдина"
Неприхотливость к условиям выращивания и хранения сделала редьку основным овощем в наших погребах. С давних времен доступный корнеплод, без потерь хранившийся от урожая до урожая, был «хозяином» зимнего стола и получил название «овощ простолюдинов». Несмотря на азиатское и средиземноморское происхождение, эта культура успешно укореняется в разном климате и может выращиваться на любых почвах: она не боится засухи и почти не нуждается в подкормке, угнетает сорняки, стимулирует рост виноградной лозы и легко компостируется.
Дешевый зимний «суперфуд» является хранилищем жиров, углеводов, сахара, клетчатки, ферментов, эфирных масел и важных микроэлементов. Он содержит столько железа, фосфора, калия, кальция, магния и серы, что только 100 г корнеплода обеспечивают ежедневную потребность в них человека. А 200 г этого ценного овоща содержат дневную норму витамина С, не считая того, в толстом корне содержатся витамины А и В.
Польза и вред
Испокон веков редька используется в народной медицине. Ее основополагающая сила – в укреплении иммунитета. Сок этой корневой культуры обладает антисептическими свойствами: вместе с медом он эффективно борется с кашлем и простудами. Редька также рекомендуется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря, очищения организма и профилактики склероза.
В компрессах натертая редька лечит подагру и ревматизм, радикулит и артрит, воспаление суставов и мышц. Этот овощ является диетическим продуктом для уменьшения веса: несмотря на стимулирование аппетита, этот острый корнеплод нормализует метаболизм. Из-за высокого содержания горчичных масел редька требует умеренного употребления при склонности к метеоризму, проблемах с пищеварением, язве и гастрите.
Самой полезной считается черная редька, но в то же время она самая горькая. Этого недостатка лишена более нежная, сочная и приятная на вкус зеленая редька (или маргеланская, китайская, лоба). На самом деле, китайская редька сочетает в себе несколько ярких разновидностей: кроме зеленого цвета, может иметь белый, фиолетовый и красный. Этот корнеплод имеет плотную мякоть, которая, однако, не острая на вкус. Большая белая редька дайкон (ее еще называют японской), как и лоба, считается сладкой редькой из-за отсутствия специфических горчичных масел.
Вкусные рецепты
На стол можно подавать как тушеную, так и сырую редьку. Чтобы не раздражать желудок, лучше употреблять блюда с редькой не сразу после приготовления, а чуть позже. В супах редька отвечает за пикантность вкуса (она хорошо сочетается с расплавленным сыром), а в салатах ей удачно составят "компанию" грецкий орех, жареный лук, яблоко, морковь, лимонный сок или уксус, масло или сметана. Кроме корнеплода, в салатах используются молодые побеги и семена редьки.
Черная редька с яблоком и морковью
На один корнеплод черной редьки берем одну морковь и одно яблоко, чистим и натираем на крупной терке. Измельчаем укроп и смешиваем все компоненты салата вместе. Добавляем соль, перец, чайную ложку сахара и 30 мл растительного масла. Перемешиваем и подаем через 10-20 минут к столу.
"Корейская" редька
Для шести порций берем 1 кг редьки, 200 г моркови, 2 луковицы, 4 зубца чеснока, 150 г растительного масла, по 1 ч. ложке кориандра, черного и красного перца, 1-2 ст. ложки лимонного сока, кунжута, сахара и соли. Моем овощи, очищаем, измельчаем, смешиваем, добавляем соль и настаиваем полчаса. Обжариваем лук на среднем огне и даем ему остыть. Измельчаем чеснок. Приправляем салат жареным луком с маслом, чесноком, перцем, кориандром, кунжутом, лимонным соком, сахаром и солью.
Редька в сметане
Чтобы смягчить горечь, хрустящий витаминный салат из яйца, черной редьки и свежего огурца приправляем сметаной с грецкими орехами. Можно вместо черной редьки использовать сорт с неострым вкусом: зеленую редьку (лобу) или дайкон. Для двух порций берем одну редьку, один огурец, одно вареное яйцо. Салат выкладываем слоями из ингредиентов, измельченных полосками: внизу – редька, сверху – огурец, затем – яйцо. Верхний слой накрываем сметаной, перчим и солим. Измельчаем горсть грецких орехов в крошку и посыпаем поверх сметаны.
Редька с кукурузой
Берем одну зеленую редьку, одно яйцо, 150 г консервированной кукурузы, 70 г майонеза, пару веточек свежей петрушки, по 1 ч. ложке соли и черного молотого перца. Открыв банку консервированной кукурузы, слейте маринад и перемешайте зерна с измельченным вареным яйцом и сырой редькой. Добавьте майонез, петрушку, соль и перец. Смешайте и подайте к столу.
Дайкон с яйцом и брынзой
Берем по 200 г дайкона и белокочанной капусты, 150 г брынзы, вареное яйцо, по 2 ст. ложки растительного масла и измельченной петрушки. Шматуем на терке дайкон и капусту. Солим, перчим, перемешиваем, приправляем растительным маслом, добавляем натертую брынзу и яйцо. Сверху салат украшаем зеленью.
Редька в тыквенном супе
Вкус этого супа является непревзойденным. Вместо традиционных картофеля и моркови в рецепте используется тыква и редька (по 125 г каждого ингредиента). Другие составляющие: лук, два плавленых сырка, голень индейки, 100 г риса, 30 г сливочного масла и петрушка. В трехлитровую кастрюлю наливаем воду, кладем голень индейки и варим бульон. Через час фильтруем бульон и готовим в нем рис. На сливочном масле поджариваем овощи, добавляем их к бульону с рисом и готовим еще 5 минут. Добавляем в суп кусочки вареной индейки и тертый сыр. Варим суп, пока сыр не растворится. В конце добавляем зелень, перец и соль. Перед тем, как подать к столу, в порционных мисках можно посыпать суп измельченными гренками.
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com