Редиска: первая в новом урожае

Латинское название культуры radix означает "корень".

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Ценность самого раннего овоща с "весенней атмосферой" заключается не только в полезном составе корнеплода и листьев, но и в исключительной скороспелости. При минимуме тепла урожай созревает всего за 3-5 недель после проращивания семян, и украинские земледельцы успевают собрать его четыре раза за сезон. Какая польза редиса, и почему он должен быть в нашем рационе постоянно?

Предел выносливости

Украина - один из регионов, в которых знают настоящую цену местному весеннему овощу. В нашей географической широте первый парниковый урожай можно получить уже в апреле, и в этом же месяце редис без риска высевают в открытый грунт. Мелкие семена редиса (вес 1000 штук - около 10 г) сохраняют всхожесть до 5 лет. Семенная оболочка легко пропускает воду, которая и задает овощу вектор роста. Наиболее требовательным редис является к влагообеспеченности и освещенности, чего нельзя сказать о его потребности в тепле. Редиска отличается завидной холодостойкостью и может прорастать при температуре всего +1°С, а развиваться при +10°С. И хотя более благоприятной для роста и созревания корнеплодов является температура от +15°С до +18°С, всходы выдерживают заморозки до -4°С, а взрослым растениям не страшен даже мороз до -6°С.

redyska na gorodi - Еда - 50plus

На переднем крае

Среди других овощных культур редис отличается надежной всхожестью и легким переносом пересадки. Именно это растение аграрии обычно используют для маркировки границ других одновременных посевов (например, лука или моркови). Появляясь над поверхностью земли уже на третий день после посева, ростки редиса сразу опережают всходы других культур, что позволяет обрабатывать грядки по обозначенным линиям посадок. К тому времени, пока дадут о себе знать ее соседи по общему участку, редис уже успеет сформировать товарные корнеплоды. Раннее созревание плодов и высокое содержание необходимых для здоровья элементов сделало редис популярной овощной культурой в климатических зонах, где людям приходится восстанавливать иммунитет после зимнего дефицита витаминов.

redyska v rukah - Еда - 50plus

Растение-астронавт

Рекордно малый срок производства полезного продукта питания с приятным острым вкусом сделал редиску фавориткой даже в космосе: яркий сочный корнеплод успешно выращивается уже и на околоземной орбите. Первой кандидаткой для культивирования в невесомости редис стал из-за своего короткого вегетационного периода - менее месяца от всходов до сбора. Одним из первых растений эта овощная культура появилась на Международной космической станции: туда ее семена взяли для изучения возможностей обеспечения человека пищей во внеземных условиях. Как космический продукт питания редис удобен для выращивания в невесомости по безотходной технологии, ведь все части растения одинаково съедобны.

паростки редиски - Еда - 50plus

Польза редиса

В салатах, окрошке и супах используются и тонкокожие корнеплоды диаметром от 25 мм, и нежные листья. Это богатый источник калия, цинка, железа, кальция, магний, марганца, кремния, натрия и хлора. Редис выводит из организма токсины, укрепляет иммунную систему, препятствует преждевременному старению, улучшает умственные способности. А высокое содержание витамина С в редисе определяет его противовоспалительный эффект и способствует улучшению состава крови. Овощ содержит природные соединения, расщепляющие холестерин и улучшающие кровоток. Редиска насыщена фолиевой кислотой и антоцианином - флавоноидом, снижающим вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество активизирует циркуляцию метаболитов, что снижает окислительный стресс для сердца.

склянка с красным соком - Еда - 50plus

Для женщин и мужчины

Антоцианы в составе корнеплодов и листьев редиса стоят на страже онкологических болезней: предотвращают рак различной локализации - желудка, кишечника, толстой кишки, мочевыводящих путей и почек. Антиоксиданты фенолы тормозят развитие опухолевых процессов в органах мочеполовой системы, выступая профилактическим средством от аденомы простаты. Наличие в корнеплоде витаминов группы В положительно влияет на мужскую половую сферу: редиска усиливает сексуальное влечение и повышает качество спермы.

А для женщин не будет лишней способность редиса ускорять обмен веществ: при регулярном употреблении овощ не позволит жиру отложиться в проблемных зонах фигуры. Польза редиса давно оценили диетологи. Этот низкокалорийный овощ (в 100 г корнеплода - всего 15 ккал) зарекомендовал себя как эффективный компонент диет для похудения. Кроме того, употреблять редис нужно умеренно, не превышая предельное количество (до 6 корнеплодов в день). И вот почему...

жинка пытается краснодар - Еда - 50плюс

Нбезопасность редиса

Острый вкус корнеплода объясняется содержанием в нем горчичного масла. Из-за этого компонента редис может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать изжогу. Отказаться от употребления овоща врачи советуют людям, страдающим гастритом и язвой желудка. При болезнях желудочно-кишечного тракта употреблять редис можно не чаще одного раза в неделю, иначе он усугубит проблемы раздражением слизистых оболочек. Это происходит из-за содержания в овоще глюкозинолатов: в процессе пережевывания эти соединения распадаются на изотиоцианаты, вредящие органам ЖКТ. Употребление редиса в большом количестве вызывает боль в животе, диарею, тошноту и рвоту. Последствиями несоблюдения правил потребления редиса является повышенное газообразование и метеоризм. Из-за перспективы вздутия живота редис не стоит есть на ужин: лучше это делать в обед.

красная наризана - Еда - 50plus

Хранение и употребление

В домашних условиях редис нужно хранить в холодильнике. Ботву при этом лучше не обрезать: так корнеплоды и зелень сохранят свою свежесть в течение 5 дней. Но и без зелени редис сохранится в течение 2-3 недель, если положить его в пакет с отверстиями. Перед употреблением редис и все другие корнеплоды, которые могут загрязниться землей (редьку, свекламорковь или картофель) следует вымочить в теплой воде для отделения грязи, а затем очистить щеткой под проточной водой и тщательно промыть. Особенно важна такая гигиена в том случае, когда овощ потребляется без термической обработки. А редис для более полноценного насыщения витаминами принято есть именно сырым. Корнеплоды употребляют целыми, вместе с кожурой, прикрывающей хрустящую и сочную белую мякоть. Сырой редис добавляют в салаты и используют как ингредиент бутербродов. Но можно употреблять в пищу и обработанные корнеплоды: редис тушат, готовят на пару и даже маринуют. В то же время в кулинарии используется и ботва (листья) редиса - она почти так же полезна, как шпинат.

zelen perecz redys na stoli - Еда - 50plus

салат ыеиз редиса и яиц

Ингредиенты: редиска 200 г, яйца 3 шт, сметана или майонез 50 г, зеленый лук 15 г, укроп и петрушка по 5 г, соль и черный молотый перец на вкус.

Приготовление. Варим круто яйца,Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем кубиками. Промываем редиску и шинкуем кружочками. Промываем и измельчаем зелень - зелёный лук, укроп и петрушку. В глубоком салатнике соединяем все компоненты и заправляем сметаной или майонезом. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подаем к столу.

redyska i yajczya - Еда - 50plus

салат ыес редискойи с огурцом

Ингредиенты: редиска 300 г, огурцы 200 г, яйца 2 шт., твердый сыр   100 г, зеленый лук 20 г, укроп  15 г, петрушка 10 г, сметана 50 г, майонез 30 г, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, редиску и зелень моем. Все мелко нарезаем, а сыр натираем на терке. Соединяем компоненты салата в глубокой посуде, заправляем сметаной и майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Подаем сразу после приготовления.

redys z ogirkom - Еда - 50plus

салат ыеиз редиса с морковью и кукурузой

Ингредиенты: редиска 150 г, морковь 100 г, яйца 3 шт, ккукуруза консервированная 100 г, зеленый лук 20 г, укроп 10 г, майонез 80 г, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Варим яйца, очищаем от скорлупы и пропускаем через яйцерезку. Очищаем и натираем на терке сыр морковь и добавляем к яйцам. Чистую редиску шинкуем с помощью специальной терки тонкими ломтиками. Выгружаем подготовленные ингредиенты в салатник. Засыпаем кукурузные зерна и добавляем измельченную зелень. Заправив салат майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Подаем, украсив зеленью.

Полезные рецепты с самым ранним овощем - это просто, быстро и вкусно. А главное - такие сезонные блюда пахнут весной!

Фото: pixabay.com, pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA