Самое большое исследование этой темы выявило, что люди, которых зачали в холодные месяцы, запасают жир иначе, чем те, кто был зачат в теплые месяцы.
Команда ученых Токийского университета во главе с биомедиком Такеши Йонеширо привлекла к исследованию 356 здоровых молодых мужчин-добровольцев. Ученые обнаружили, что те из них, кого зачали в холодное время года, показали более высокую активность бурой жировой ткани.
Бура жировая ткань - это тип жира, который сжигает энергию, сохраняет тепло и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Наряду с повышенной активностью бурого жира у этих участников также наблюдались большие затраты энергии, более низкий индекс массы тела (ИМТ) и меньшие накопления жира вокруг внутренних органов. Все это указывает на хорошее метаболическое здоровье, рассказало издание Science Alert.
Здесь следует объяснить, что у людей с избыточным весом или ожирением активность бурого жира часто отсутствует.
О чем еще узнали ученые?
Чтобы распространить результаты на более широкую популяцию, команда рассмотрела вторую когорту из 286 взрослых мужчин и женщин. В конце концов ученые обнаружили "скромные, но значимые связи" между зачатием в холодное время года и активностью бурого жира, а также снижением ИМТ, уменьшением площади висцерального жира и обхвата талии.
Исследователи считают, что повышение активности бурой жировой ткани (БЖТ) является движущей силой других метаболических процессов.
Результаты исследования показали, что холодная погода может влиять на генетическую экспрессию мужской спермы или женской яйцеклетки, и эти изменения могут передаваться потомству во время встречи и оплодотворение двух половых клеток.
По мнению авторов, это может быть "сложная предсказуемая адаптация к холоду", передающаяся из поколения в поколение и дающая потомкам возможность лучше выживать в холодном климате.
Полученные результаты подтвердили предыдущие наблюдения других ученых, которые заявляли, что время года, в которое человек родился, может влиять на его здоровье в дальнейшей жизни.
Результаты исследования опубликовал журнал Nature Metabolism.
Фото: pixabay.com