Немецкие ученые разработали два алгоритма машинного обучения, которые с легкостью определяют страну происхождения различных видов виски, а также разбираются в ароматах этих напитков. Как известно, аромат виски характеризуется сложной смесью пахучих соединений, что делает его оценку очень непростой.
Как показали результаты исследования, по точности оценивания система искусственного интеллекта даже превосходит экспертов-людей.
О чем сообщили исследователи?
Обычно привлечение людей-сомелье к экспертизам виски требует значительных затрат времени и денег. К тому же согласие между экспертами является большой редкостью.
Чтобы помочь рынку виски избегать материальных и моральных затрат, команда ученых из Института технологических процессов и упаковки имени Фраунгофера (Германия) разработала систему с ИИ для экспертной оценки виски. Ее назвали OWSum.
Во время тестирования она должна была определить молекулярный состав семи видов американского и девяти - шотландского виски.
Искусственный интеллект проанализировал образцы благородного напитка и определил страну происхождения каждого вида и пять его самых сильных нот.
Затем авторы исследования сравнили результаты работы ИИ и контрольной группы из 11 экспертов, рассказало издание Daily Mail. Как оказалось, OWSum определяет, является ли виски американским или шотландским, с точностью более чем 90 процентов.
ИИ определил карамельный привкус как наиболее характерную ноту американского виски, а яблочный и фенольный (часто описываемый как дымный или лекарственный запах) - как наиболее характерные ноты шотландского виски.
Оба алгоритма смогли выделить пять самых крепких нот конкретного виски точнее и увереннее, чем любой эксперт из контрольной группы.
Результаты исследования опубликовал журнал Communications Chemistry.