Вполне вероятно, что крепкое здоровье немолодых женщины связано с тем, что в течение жизни они потребляли достаточно белка, который содержится во фруктах, овощах, орехах и семенах.
Об этом рассказала команда ученых под руководством доктора Андреса Ардиссона Кората из Исследовательского центра питания человека имени Джина Майера при Министерстве сельского хозяйства США.
По словам руководителя исследования, "потребление женщинами растительного белка в среднем возрасте связано с хорошим здоровьем в пожилом возрасте".
О чем узнали ученые
Как выяснили ученые, женщины, которые потребляли больше растительного белка, в почтенном возрасте имели меньше хронических заболеваний и в целом были здоровее. Женщины, в рационе которых был белок из таких источников, как фрукты, овощи, хлеб, фасоль, бобовые и макароны, гораздо реже страдали сердечными заболеваниями, раком и диабетом. Также им значительно в меньшей степени угрожало ухудшение когнитивного и психического здоровья - по сравнению с теми, кто не потреблял растительные белки.
Команда проанализировала данные о здоровье медсестер, собранные в течение 1984-2016 годов экспертами Гарвардского университета. В 1984 году женщинам было от 38 до 59 лет, а на момент начала исследования их физическое и психическое здоровье считалось крепким.
Команда доктора Андреса Ардиссона Кората сконцентрировала внимание на том, как часто участницы исследования ели те или иные продукты, чтобы определить влияние растительного белка на процесс старения.
Согласно полученным данным, женщины, которые ели больше продуктов с растительным белком (что в 1984 году определялся как белок, полученный из хлеба, овощей, фруктов, пиццы, хлопьев, выпечки, картофельного пюре, орехов, фасоли, арахисового масла и макарон), имели больше шансов сохранить здоровье в солидном возрасте.
Тогда как те, кто потреблял больше животного белка, имели на 6 процентов меньше шансов с годами оставаться здоровыми.
Анализ данных также доказал, что поклонницы продуктов с растительным белком в пожилом возрасте демонстрировали лучшее ментальное здоровье, рассказало издание Independent. Что касается развития сердечно-сосудистых заболеваний, то употребление большего количества растительного белка было связано с более низким уровнем плохого холестерина, артериального давления и меньшей чувствительностью к инсулину.
Итак, по словам доктора Андреса Ардиссона Кората, источник белка имеет большое значение. Получение в среднем возрасте значительной доли белка из растительных источников и небольшого количества животного белка способствует крепкому здоровью и долголетию. Результаты подтверждают пользу от рекомендации экспертов по здорового питания: есть как можно больше фруктов, овощей, орехов и семян. При этом, как отметили исследователи, женщинам не стоит полностью пренебрегать источниками животного белка. Хотя бы потому, что в них есть железо, омега-3 жирные кислоты и витамин B12, которые крайне необходимы стареющему организму.
Результаты исследования опубликовало издание American Journal of Clinical Nutrition.
Фото: pexels.com