Сезон клубники: рецепт открытого пирога: рецепт открытого пирога

Первая летняя ягода полезна не только для сердца, мозга, кишечника, кожи, костей и зубов - она обновляет клетки, укрепляет иммунитет, предотвращает рак и контролирует диабет.

Клубника ценится за насыщенность витамином С, который омолаживает организм и защищает от инфекций. Этот и другие антиоксиданты в клубнике повышают мозговую активность и улучшают память, а также благотворно влияют на состояние кожи, оберегая ее от повреждений свободными радикалами. В клубнике содержатся также витамины группы В (в частности, В9 или фолиевая кислота, которая восстанавливает утраченный тонус при анемии), витамин А, железо, магний и т.д. Благодаря высокому содержанию калия и антоцианов, клубника укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает повышенное артериальное давление и уменьшает риск инфаркта и инсульта. Фосфор и кальций в клубнике поддерживают здоровье зубов и костей. Низкий гликемический индекс ягоды позволяет включать ее в рацион питания при сахарном диабете. Привлекательные и ароматные плоды нормализуют уровень сахара в крови и улучшают кишечную моторику: клетчатка в спелых ягодах и зернышки на их поверхности мягко регулируют работу ЖКТ. В то же время клетчатка в низкокалорийной клубнике способствует быстрому насыщению, препятствуя перееданию. Противопоказана эта вкусная и полезная ягода лишь в одном случае - при наличии аллергии.

Ингредиенты: клубника 400 г; слоеное тесто 500 г; яйцо 1 шт.; сахар 200 г; растительное масло 1 ч. ложка.

Застилаем пергаментом противень или форму для выпекания и смазываем растительным маслом. Отрезаем четверть теста, а остальное (основную часть) раскатываем в пласт и выкладываем на пергамент, распределяя по форме.

Раскладываем сверху на тесто ягоды и посыпаем их сахароставив немного сахара на украшение.

Раскатываем оставшееся тесто, разрезаем пласт на полоски и делаем из них плетенку на ягодах, крепко скрепляя края теста.

Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем остатком сахара.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200°C, и выпекаем 20 минут.

Лайфхак

Клубника выращивается с применением органических удобрений, поэтому перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть. Ягоды следует замочить в кислом растворе - смеси воды с уксусом (яблочным или столовым) в пропорции 1 ст. ложка уксуса на 1 л воды. Замачивать клубнику нужно не дольше 10 минут, после чего ягоды следует сполоснуть.

Делимся с вами другими рецептами пирогов:

Весенний рецепт: киш с грибами и черемшой

Рецепт на скорую руку: заливной пирог на кефире с луком и яйцами

Здесь мы рассказывали о секретах приготовления и выпекания теста:

Хитрое тесто: забытые секреты здоровой выпечки

А здесь предлагаем рецепты блюд из клубники:

Звезда сезона - клубника

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

UA