Шер: колдовской эталон

FacebookTwitterLinkedinTelegram

55 лет тому назад юную Шер накрыла первая волна славы. В 1967-м по миру разлетелось 40 миллионов копий ее записей. С тех пор хиты Шерилин Саркисян регулярно оказывались на первых ступенях мировых чартов на протяжении шести десятилетий.

Таких рекордов история больше не знает. Впрочем, у этой певицы, актрисы, режиссера и поэтессы множество ярких побед.

Стареют все, кроме нее. Шер – как создание неземное. Как и иствикская ведьма, в роли которой когда-то произвела фурор. Даже в 76 ничто в мире не запретит ей очередную экстравагантную выходку.

Ее неизменно сопровождает эпитет «лучшая». И пусть завистники сплетничают о пластических операциях, по количеству которых Шер вроде бы впереди всей планеты. Королева экрана и сцены имеет право на стремление к совершенству и его достижение.

sonnycher1966 - Личности, Музыка - 50plus

Сонни Боно и Шер в Амстердаме, 1966 год

Это поистине колдовство: перевоплощаться, изменяться с невыразимой легкостью и благодаря невидимому постороннему глазу колоссального труда. Существование в режиме контрастов в свое время открыло у Шер талант к бунтарству. Первый бунт пришелся на ее 16-летие. Тогда, не выдержав школьной рутины, Шерилин Саркисян Ла Пьер бросила обучение. Мечтала о сцене. С другом Сонни Боно (вскоре – ее благоверным) они объединились в дуэт Sonny and Cher. Резонанс от песен дуэта был такой, что по шкале успеваемости парочку сравнивали с «Битлз» и Элвисом Пресли. Некоторое время колесо популярности словно катилось по инерции. А потом, когда головокружение от первых успехов прошло и возникло чувство эмоционального истощения, Шер отправила Сонни в отставку. Расчистила пространство для индивидуальных опытов самовыражения.

cher and greg allman 1975 - Личности, Музыка - 50plus

Шер со вторым мужем Греггом Алманом, 1975 год

Чувствуя себя комфортно в любом десятилетии, Шер трансформировалась из хиппи 1970-х в рафинированную панкершу. По велению 1990-х примеряла на себя гламурные луки. Или сбрасывала лишнюю одежду, оставляя на себе только ботфорты и несколько лоскутов ткани. Экзальтированная, перманентно влюбленная и увлеченная романтическими приключениями, она ежегодно становилась все красивее.

heart of stone tour 1990 3 - Личности, Музыка - 50plus

Во время тура Heart of Stone, 1990 год

Ее голос, который не спутать ни с каким другим, возрождает в воображении гул самолета или лаву, клокочущую перед извержением. Это один из талисманов ее разноликой одаренности. А еще у Шер есть меланхолический взгляд и улыбка грустной богини. Конечно, их не могли не заметить кинематографисты. Как не могли не заметить актерского таланта.

40 лет назад, в 1982-м, ее увидел на бродвейской сцене Фрэнсис Форд Коппола. Известный режиссер посоветовал Шер посвятить себя кино. Правда, на тот момент у нее уже было за плечами несколько экранных работ.

35 лет назад, в 1987-м, в свет вышли сразу три картины, закрепившие за Шер славу киноактрисы с большой буквы: «Иствикские ведьмы» Джорджа Миллера, «Подозреваемый» Питера Йейтса и «Власть Луны» Нормана Джуисона.

Роль в последней принесла лицедейке «Оскара». В конце концов, в ее наследии немало заметных ролей. Благодаря годами граненому таланту она получила целую гроздь престижных кинонаград.

cher empire cinema cropped - Личности, Музыка - 50plus

На премьере фильма «Бурлеск», Лондон, 2010 год

Возможно, этот вечный двигатель черпает энергию из генетического коктейля: у Шер армянские, англосаксонские, французские, индейские, турецкие, цыганские корни.

Большинство ее сверстников-артистов давно ушли в небытие или вышли в тираж. А неподвластная годам Шерилин Саркисян и сейчас легко противостоит атаке сценических клонов-однодневок. На их бледном фоне выразительность Шер еще более поразительна.

Каждое ее прощание со сценой кажется эпатажем и порождает сомнения. Куда же она будет выплескивать настоянный в жилах концентрат по неутомимости, любви и вечной молодости?

cher dressed to kill d2k - Личности, Музыка - 50plus

Певица во время тура Dressed to Kill, 2014 год

И еще несколько фактов о Шер

1965 – записанная в дуэте с Сонни Боно песня I Got You Babe стала первой в карьере 19-летней Шер, взлетев на вершину хит-парада Billboard.

1967 – пара продала более 40 млн копий своих записей. А благодаря хиту Bang, Bang Шер уже знали, как сольную певицу.

1996 – попробовала себя как режиссер фильма «Если бы стены могли говорить».

2002-2005 – выступила в 325 сольных концертах в рамках мирового прощального турне The Farewell Tour. Оно вошло в перечень самых успешных турне со сборами более 250 млн долларов.

2018 – феерически вернулась на большой экран в эпизодической роли в фильме «Мамма Мия! 2».

Фото: pl.wikipedia.org, en.wikipedia.org

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

1 комментарий

Вероника Ноябрь 20, 2022 - 15:57

Классно!

отвечать
Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA