Родственник гречихи и кактуса
Родственные связи в природе порой такие непредсказуемые, что неосведомленному в биологии человеку трудно их осознать. В частности, не так просто найти приметы родства между щавелем, гвоздикой и гречка. Между тем, это на самом деле прямые родственники. Щавель или квасок или квасец, как его называют в народе, относится к семейству гречишных и порядку гвоздикоцветных, что роднит наше травянистое растение с гречихой и даже кактусом. В диком состоянии щавель встречается не только в умеренных широтах Европы, но и в Северной Африке, Азии и Австралии.
А еще интересной особенностью щавеля является его большая вариативность: в зависимости от вида, он может быть одно-, двух- и многолетником. Всего в мире насчитывается около 200 видов щавеля, 25 из которых растут в Украине. Некоторые виды дикого растения введены в культуру как овощи. Но лишь несколько разновидностей щавеля выращиваются с пищевой или лечебной целью, тогда как остальные остаются сорняком, к которому ранее принадлежал и тот щавель, который известен как съедобный. Разновидность под названием щавель кислый (или обыкновенный) стал распространенной огородной культурой только в XX веке.
Щавель в огороде
Первое упоминание о такой овощной культуре датируется XII веком (уже тогда щавель выращивался во Франции). Если руководствоваться этимологическими знаниями, то выяснится связь названия блюда "щи" с праславянским словом ščаvь, от которого происходит "щавель". То есть, возможно, когда-то эту листовую зелень потребляли славянские предки, но в дальнейшем она была забыта: известно, что в течение длительного времени это растение считали сорняком и с пищевой целью не использовали.
Зато теперь в Украине культивируются несколько сортов щавеля, включая популярные широколиственные разновидности - бельвильский и одесский. Выращивание и сбор щавеля сейчас происходит с пищевой и лечебной целью. В медицине используют настои и экстракты корневища щавеля конского и некоторых других видов. Траву щавеля заготавливают перед цветением растения, срезая листья под корень, собирая их в пучки и высушивая в проветриваемом месте. Учитывая сочность щавеля, для сушки используют искусственный подогрев.
Щавель в медицине
В 100 г свежей зелени содержится 91,3 г воды; 2,3 г белков; 1,4 г золы; 0,8 г клетчатки; 0,4 г жиров. Фармакологическое действие травы щавеля кислого основывается на таких действующих веществах как щавелевая кислота, сахара, кверцетин и каротин. Полезные свойства щавеля обусловлены наличием в его целебном составе витаминов C, K, E, группы B, эфирных масел, органических кислот и минеральных веществ: кальциямагния, магния, железа, фосфора и тому подобное. Щавель как лекарство используется ввиду его антисептических и фитонцидных свойств.
В средневековье на щавель надеялись в лечении чумы, а персидский врач Авиценна советовал женщинам его есть при бесплодии и для остановки маточных кровотечений. Издавна были известны антицинготный, мочегонный и потогонный эффекты щавеля кислого. Его назначали для лечения лихорадки, избавления от авитаминоза и анемии. Высокое содержание витамина C усиливает всасывание железа и вследствие этого повышает гемоглобин в крови. Зеленые части и плоды щавеля обладают антитоксическими, противовоспалительными, вяжущими и обезболивающими свойствами. Отваром корней щавеля лечат боль в пояснице и ревматизм.
Щавель для лучшего пищеварения
Малое количество щавелевого сока действует как желчегонное средство. Отвар молодых листочков улучшает желчеотделение, активизирует перистальтику и служит противоядием от действия токсинов. Щавель используют для лечения энтероколитов (воспалений тонкого и толстого кишечника) и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потребление щавеля для здоровья кишечника помогает при нарушениях пищеварения, поносах (даже кровавых), геморрой, дизентерии, болезнях печени и мочевыводящего тракта.
При гастрит со слабым выделением желудочного сока употребление щавеля повышает кислотность и нормализует пищеварение. Из-за способности стимулировать деятельность кишечника, увеличивать образование желчи и уменьшать гнилостное брожение, эффективно применение щавеля для повышения аппетита. В больших дозах щавель применяется как слабительное, в малых - как закрепляющее средство. С лечебной целью можно использовать все части растения. Однако бесконтрольное употребление щавеля в качестве лекарства недопустимо: следует консультироваться с врачом.
Щавель в народной медицине
Свежевыжатый сок щавеля травники советуют пить как желчегонное средство по столовой ложке трижды в день. Еще один вариант использования листьев с этой целью - пить отвар 5 г свежей травы щавеля, прокипяченного в течение 15 минут в 250 мл воды. Такое лечебное средство принимают по 50 мл за 15 минут до еды. Этот же отвар используется для лечения аллергических заболеваний и при применении щавеля для кожи - в частности, лечения зуда. Наружно отвар из листьев поддерживает здоровье слизистых оболочек. Его используют при гингивите, цинге, тонзиллите и фарингите.
Народная медицина использует настои из листьев и корней щавеля для полоскания кровоточащих десен, при ангине и других воспалительных заболеваниях горла. Свежий щавель прикладывают к ранам - это проверенное кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Молодая зелень щавеля решает проблему весенней нехватки витаминовкомпенсируя потребность в витаминах А, С, Е, К и В. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, способствуют нормализации работы нервной системы и обновлению клеток. Полезные соединения в составе щавеля как натурального антиоксиданта защищают клетки от повреждения.
Польза и вред щавеля
Щавель как натуральный антиоксидант предотвращает сахарный диабетнекоторым видам рака и болезням сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе щавеля налаживают сердечный ритм, а фенольные соединения укрепляют капилляры. Щавель останавливает маточные кровотечения и устраняет проблемы, вызванные менопаузой: уменьшает потоотделение, успокаивает головную боль и нормализует артериальное давление. Свежие листья предотвращают гипертонию, образование тромбов, развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин и поддерживает тонус мышц и нервов.
Рибофлавин, витамин В6 и марганец в составе щавеля нормализуют обмен веществ. Полезен низкокалорийный щавель для похудения: в 100 г листьев - всего 21 ккал. Листья щавеля обладают антимикробными и противоаллергическими свойствами. Эта зелень подтягивает кожу, предотвращает появление морщин и тонизирует волосяные луковицы, поэтому щавель для волос важен потому, что возвращает им блеск и силу для роста. Фолиевая кислота полезна для беременных женщин, а пользу щавеля для мужчин можно видеть в предотвращении заболеваний мочеполовой системы: эта трава положительно влияет на желчный пузырь.
При употреблении щавеля в чрезмерном количестве может дать о себе знать токсическое действие солей щавелевой кислоты. Ее признаками являются затрудненные глотание и мочеиспускание, понос, тошнота и рвота. Щавель противопоказан к употреблению при нарушении минерального обмена из-за отложения в почках оксалатов. Чрезмерное потребление щавеля может вызвать мочекаменную болезнь. Избыток щавелевой кислоты приводит к появлению подагры и развитию уремии. Первым признаком этих заболеваний является наличие в моче сахара и солей щавелекислого кальция. Щавель мешает усвоению кальция, что может вызвать остеопороз.
Кому нельзя есть щавель?
Щавелевая кислота накапливается в организме, поэтому эту зелень не стоит употреблять постоянно. А еще ее не должно быть в детском рационе: щавель противопоказан малышам до 5 лет. Нельзя есть щавель также людям, которые имеют склонность к возникновению аллергических реакций: опасным щавель может стать при наличии аллергии на гречку или ревень. Не следует есть щавель так же тем, у кого диагностированы панкреатит, колит, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ведь в этой зелени содержится много органических кислот. Запрещено употреблять щавель при наличии камней в почках или склонности к их формированию.
Надо знать, как приготовить щавель, чтобы он не причинил организму вреда. Уменьшить влияние кислот поможет добавление в блюда со щавелем латука, крапивы глухой, лебеды белой, щирицы или лутиги. Для употребления в пищу надо собирать молодые листья и нежные стебли щавеля до начала его цветения. В Северной Европе в пищу употребляют не только листья, но и молодые корни тамошней огородной культуры щавеля вьющегося. Из его вареных листьев делают пюре и консервируют для длительного хранения или консервируют впрок щавелевые листья целиком. В обоих случаях продукт в течение нескольких лет сохраняет свои вкусовые и питательные качества.
Щавель в кулинарии
В питании эта зелень используется для приготовления соусов, пюре, запеканок, пирогов и напитков (соков, кваса, коктейлей и киселей). Кислые листья хозяйки применяют для приготовления холодников, похлебок и зеленых борщей. Кроме использования в супах, вкусным является щавель в салатах. Кислую и терпковатую зелень добавляют в рагу и омлет. Щавель вкусно сочетается с яйцамикартошкой, кашеймясом или рыбой. В умеренном количестве листья щавеля добавляют в смузи. Мало что может конкурировать со щавелем в рационе на весну. Приводим примеры рецептов щавеля для весеннего стола.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Это универсальное блюдо одинаково хорошо подходит как в теплом виде, так и в холодном. В этом рецепте не используем морковь и зажарку, хотя варить зеленый борщ с дополнительными составляющими тоже не запрещается. Главным условием является приготовление блюда из листьев раннего урожая, собранного не позднее июня, ведь потом щавель накапливает кислоту, которая мешает усваиваться кальцию.
Ингредиентыкурица или свинина (вкус говядины хуже сочетается со щавелем) – 0,5 кг; картофель – 0,5 кг; яйца, – 4 шт.Авель – пучок; зелёная цибуля – пучок; крапива или другая весенняя изелень – 50 г; сметана – для заправки; соль и специи – на вкус.
Варим бульон: промытое мясо отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, сливаем воду и заливаем новую жидкость. Солим и варим 40-50 минут, в зависимости от вида мяса. По готовности извлечем мясо из кастрюли и измельчим его на кубики.
В бульон добавляем очищенную и нарезанную кубиками картофель и варим 20 минут - до готовности.
Отдельно отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на четверти.
Промываем и измельчаем зелень. Щавель нарезаем полосками шириной 2-3 см.
Добавляем к бульону с картофелем нарезанное мясо, щавель, зелень и варим еще немного - 5 минут.
Подаем зеленый борщ с яйцами и сметаной.
Салат со щавелем, огурцом и кукурузой и огурцом
Щавель в салатах можно сочетать с различными овощами (огурцами, томатыболгарским перцем и даже сырыми кабачками), а также с семгой и сырами.
Ингредиенты (на 2 порции): щавель – 1 пучок; консервированная кукуруза – 200 г; свежий огурец – 2 шт.; яйца – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; сметана – 8 ст. ложек; дижонский горчица – 1 ст. ложка; укроп – на вкус.
Варим вкрутую яйца. Из консервированной кукурузы сливаем всю жидкость.
Нарезаем на мелкие кубики вареные яйца и огурцы. Пропускаем через пресс чеснок и режем на полоски щавель.
Соединяем все ингредиенты, заправляем горчицей и сметаной и перемешиваем.
Витаминный коктейль со щавелем
Сочетание в одном напитке зелени и фруктов является удивительно гармоничным.
Ингредиенты: щавель – 1 пучок; апельсин – 1 шт.; яблоки сладких сортов – 4 шт.
Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и выжимаем сок. Апельсин очищаем и освобождаем от пленок и семян. Щавель промываем в холодной воде и обсушиваем.
Выкладываем подготовленные ингредиенты в чашу блендера, взбиваем до однородности и разливаем по стаканам. Можно по желанию добавить в рецепт мед (его тоже закладываем в блендер).
Такие блюда несут в себе освежающую энергию весны. Пусть все приготовленное будет вкусным!
Фото: pexels.com, pixabay.com