Ежедневные гамбургер и пицца приближают болезнь Альцгеймера

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Медики, занимающиеся профилактикой и лечением болезни Альцгеймерапрежде всего ищут факторы, которые вызывают ее в каждом отдельном случае. И хотя решающую роль для развития болезни играют гены, условия окружающей среды и рацион также могут существенно влиять на ее прогрессирование.

Команда ученых из Университета Бонда и Университета Гриффита (Австралия) изучили рацион 108 человек с болезнью Альцгеймера и 330 здоровых людей. Таким образом ученые выяснили, какие именно пищевые привычки повышают риск развития этой болезни.

О чем узнали исследователи 

Анализ команды обнаружил связь между болезнью Альцгеймера и ежедневным потреблением мясных и обработанных продуктов, таких как гамбургер и пицца.

Исследователи заметили, что люди с болезнью Альцгеймера, как правило, ели меньше фруктов и овощей, а их потребление красного и белого вина было в среднем ниже, чем в здоровой группе. Таким образом, ученые нашли важное доказательство связи между питанием и риском развития слабоумия.

Болезнь Альцгеймера начинает развиваться в среднем возрасте, однако вызывает ее неконтролируемый образ жизни в молодости. В частности, пищевые привычки, которые очень тесно связаны со здоровьем. Это подчеркнула Тахера Ахмед, кандидат наук и ведущий автор исследования.

чоловик ист пикзу и гамбургер 1 - Здоров'я - 50plus

Употребление обработанной пищи, например фастфуда, может приближать болезнь Альцгеймера, утверждают исследователи. Их работа является лишь одним из доказательств того, что наш рацион часто виноват в развитии слабоумия, рассказало издание Science Alert.

Учёные выяснили, что обработанная и ультраобработанная пища может влиять на снижение когнитивных функций. В этих продуктах обычно меньше питательных веществ и клетчатки, но больше ингредиентов, которые следует употреблять в умеренных количествах: сахара, соли и жиров.

"Такие пищевые привычки влияют на здоровье мозга и способствуют проблемам с сосудами и ожирению", - отметила госпожа Ахмед.

Если ученые смогут и в дальнейшем определять факторы развития болезни Альцгеймера, которые можно контролировать, то в будущем процент больных ею уменьшится.

В любом случае, никогда не рано и не поздно начать вести здоровый образ жизни, говорят ученые. По мнению Тахеры Ахмед, очень важно информировать молодежь о пользе листовой зелени, органических продуктов и домашней пищи, а также о вреде регулярного употребления нездоровой пищи.

Результаты исследования опубликовало издание Journal of Alzheimer's Disease.

Напомним, что хболезнь Альцгеймера называют нейродегенеративный заболевание, который постепенно прогрессирует, уничтожая клетки мозга. Это - самый распространенный вид деменции, на который приходится около 65 процентов ее случаев. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире болезнью Альцгеймера страдают около 26,6 миллионов человек. Ежегодно эта цифра растет из-за старения населения планеты.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA