Листья популярной ягодной и ландшафтной культуры с народным названием "морва" имеют причастность к шелковой ткани, пластичная крона может использоваться в "зеленой архитектуре", а похожие на малина и ежевику разноцветные плоды должны созреть, чтобы никого не отравить. Еще больше интересных фактов об июньской ягоде и рецепты блюд с ней - в материале 50Plus.
Устойчивая и гибкая
По легенде, в палестинском городе Иерихон до сих пор растет шелковица, в тени которой укрывался Иисус. И действительно шелковица или тутовое дерево - ботанический долгожитель: продолжительность его возраста обычно составляет 200 лет, а некоторые растения живут 300-500 лет. В Украине издавна выращивали жизнестойкую светолюбивую культуру из семейства тутовых, ведь она не требует бережного ухода, вынослива к засухе, морозу, газам или пыли, растет на любых почвах и способна крепко "стоять на земле". Мощная стержневая корневая система может достигать 1-2-метровой глубины и разрастаться во всех направлениях, подрывая и соседние насаждения, и подземные коммуникации, и каменные фундаменты (из-за чего шелковицу не сажают возле зданий).
Стандартной высотой тутового дерева является 10-15 метров (даже карликовые сорта вырастают до 3 метров). Обрезка ветвей увеличивает густоту кроны и позволяет получить желаемую форму растения. Шелковица может быть пирамидальной, шаровидной или плакучей, что имеет значение в использовании в озеленении. Плакучая шелковица имеет поникшие ветви, которые растут не вверх, а вниз. Если их регулярно подстригать, то крона будет иметь вид аккуратных кудряшек. Укороченные весной ветви за лето отрастут, а необрезанные ветви дорастут до земли, и дерево будет иметь "длинные волосы". Менять "прическу" плакучей шелковицы можно каждый год. Молодые ветви пластичны и легко гнутся, поэтому их можно подвязывать, делая арки или живую изгородь.
Секреты размножения
Укореняется тутовое дерево даже из прислоненной к земле ветки. Для получения нового укорененного побега надо пригнуть весной нижнюю ветку и немного прикрыть ее землей (потом отводок можно будет отделить от материнского растения и посадить на другое место). Размножается шелковица отводками, черенками, прививкой или семенами. Чтобы вырастить шелковицу из зрелых ягод, надо оставить опавшие плоды на солнце для прокисания, а в дальнейшем залить водой и перетереть кашицу руками: семена всплывут на поверхность. Для плодоношения двудомного, раздельно-полового, ветроопыляемого растения необходимо иметь в насаждениях мужские и женские экземпляры или прививать в крону черенки другого пола.
Различить мужские и женские растения легко с началом плодоношения: оплодотворяются деревья женского пола. Имеют "половые отличия" и собранные в соцветия-сережки цветки шелковицы. Мужские сережки являются рыхлыми, поникшими, загнутыми и больше коротких и плотных колосовидных женских маленьких полукруглых соцветий. Зеленовато-желтые мелкие женские цветки содержат пестики, отличающиеся вздутой вазообразной структурой, а мужские сережки имеют тычинки - длинные, тонкие нити булавовидной структуры. Так же среди шелковиц есть деревья с мужскими и женскими цветками в одном соцветии. В зависимости от стадии созревания, на одном дереве могут быть плоды разной окраски.
Разновидности растения
В процессе созревания ягоды шелковицы меняют цвет от зеленого или белого до розового, красного, фиолетового и черного. Незрелые зеленые плоды употреблять нельзя, потому что их белый сок ядовит - может раздражать слизистую и кожу, возбуждать нервную систему, иметь галлюциногенный эффект, вызвать тошноту и судороги. Зато спелые ягоды - безопасны. В зависимости от разновидности тутового дерева (шелковица насчитывает 16 видов и 400 сортов), сладкие плоды бывают белыми, розовыми, красными и темно-пурпурными. Узнать о сорте шелковицы можно по форме и цвету листьев и ствола. Красная шелковица имеет тусклые темно-зеленые листья, а белая - блестящие ярко-зеленые. Первые - шероховатые, грубые и более мелко зазубренные.
И хотя белая шелковица богаче железом и витамином С, наиболее вкусными и полезными считаются ягоды распространенной в Украине черной шелковицы (дерево Mórus nígra отличается темно-вишневым, почти черным стволом, по которому этот вид можно определить даже без урожая). В частности, сорт такой шелковицы "Черный принц" содержит больше антоцианов - мощные антиоксиданты и придают плодам темную окраску. Этот сорт ценится за минимальные эксплуатационные расходы, потому что он рано начинает плодоносить (уже со второго года) и дает обильный урожай сладких 5-сантиметровых ягод. Но сочные плоды тутового дерева легко мнутся и быстро портятся, что затрудняет их транспортировку за пределы региона выращивания.
Священное дерево
Кроме черной шелковицы, популярностью в Украине пользуется шелковица белая - она еще более морозостойкая, чем черная (выдерживает 35-градусный мороз), но имеет несколько более мелкие соплодия длиной до 4 см. Ее сочные белые, желтые или розовые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Обильно плодоносит (темно-фиолетовыми ягодами) и плакучая шелковица, которая используется с декоративной целью в "зеленом дизайне": красивое растение с длинными свисающими побегами - это востребованная в озеленении штамбовая шелковица Пендула. Уникальный вид культуры, которая выращивается на штамбе, гарантировал ей место в парках и скверах, где такое тутовое дерево является модным выбором ландшафтных дизайнеров.
В Афганистане и Иране шелковица является деревом "семейным" и растет в каждом дворе, потому что по древней традиции тамошние семьи собираются за столом под тутовым деревом, чтобы чувствовать себя защищенными: считается, что шелковица отгоняет злых духов. Так как в Средней Азии и восточных странах тутовое дерево является священным, из его коры делают обереги и амулеты. Монахи при буддийских храмах в Юго-Восточной Азии со времен Кхмерской империи изготавливали из коры тутовых деревьев бумагу для книг, а в Японии тончайшая в мире бумага тенгуджо традиционно изготавливалась из стеблей шелковицы (козо). Культуру, родиной которой является Персия, выращивают в Азии, Китае, Европе, Африке, Кавказе, Северной Америке и Японии.
Безотходное виспользование
В Центральной Азии из шелковичной муки пекут лепешки и блины. На Кавказе из высушенной и смолотой ягоды делают лаваш. Кавказцы готовят из тутовых ягод уваренный сок дошаб или бекмез (пекмес) - густой концентрированный ягодный сироп медовой консистенции без добавления сахара. Уваренный и сгущенный шелковичный сок по консистенции напоминает мед. А еще здесь варят из шелковицы варенье, чай и компот, гонят из сока тутового дерева водку (тутовку), готовят вино и уксус. Карабахцы говорят, что имеют двух детей: дочерью считают виноградную лозу, сыном - тутовое дерево. Из дерева шелковицы армяне и азербайджанцы изготавливают бочки и стройматериалы, из коры делают лико и бумагу, а из листьев - желтую краску.
Культовым является тутовое дерево и в китайской культуре. С давних времен образ шелковицы в китайской поэзии отсылал к теме любовного свидания: именно такой подтекст имеет название песни "В тутах" в древнекитайской "Книге песен" XI-VIII веков до н. э. Именно китайцы связали тутовое дерево с шелковой тканью и долго держали технологию изготовления шелка в тайне. Древние греки и римляне готовы были считать, что китайский шелк производится из перьев неизвестных им тропических птиц. И только монахи-бенедиктинцы раскрыли в VI веке китайский секрет изготовления шелка, когда принесли в костурах (палках-тростях) коконы гусениц-шелкопрядов. С тех пор в Европе и Азии вместе с шелкопрядом распространилась и культура шелковицы.
Из подсказки природы
Ежегодный фестиваль тутового шелкопряда проводится на Кипре в честь почитаемой гусеницы и ее кормилицы. Даже своим названием шелковица обязана тому факту, что ее листьями питается гусеница шелкопряда. Его куколка свита из шелковой нити, поэтому натуральный шелк является продуктом взаимодействия растения и насекомого: листья шелковицы (преимущественно белой) имеют исключительное экологическое значение как источник единственной пищи для шелкопряда, кокон которого используется для изготовления шелка. Использовать в пищу листья тутового дерева насекомое научило и людей: из этого сырья производители в промышленных объемах изготавливают чай. Можно готовить напиток, укрепляющий иммунитет и снижающий уровень сахара в организме, и из свежих листьев шелковицы.
А шелковица Геншин - это не новый сорт тутового дерева, а предмет из современной компьютерной игры китайских разработчиков Genshin Impact, что буквально означает "Начальный бог". Уже за первый год выручка от запуска продукта составила более $3 миллиарда, что стало рекордным показателем среди всех видеоигр, выпускавшихся когда-либо в истории (прибыль с 2017 года превзошла $4 миллиарда). Так что не зря говорят: "Как вы корабль назовете, так он вам и поплывет". Шелковица - растение счастливой судьбы. Она имеет хорошую репутацию, потому что издавна исцеляет людей. Что именно таким ее возможностям способствует, объясняют диетологи и врачи, которые обращают внимание на состав тутовых ягод и предупреждают о случаях, когда употреблять шелковицу не стоит.
Польза и предостережения
Шелковица содержит в своем составе ряд полезных веществ: витамины А, В, С, Е, К, калий, кальциймедь, железо, магнийнатрий, натрий, фосфор, селен и тому подобное. В 100 граммах сырой шелковицы содержится 44% суточной потребности в витамине С и 14% суточной нормы железа. Ягоды на 20% состоят из легкоусвояемых сахаров и содержат органические кислоты. В то же время калорийность шелковицы незначительна: в 100 граммах свежих ягод - всего 43 килокалории (сушеная шелковица имеет энергетическую ценность 372 килокалории на 100 граммов продукта). Полисахариды шелковицы обладают ренопротективными, гепатопротективными, иммуномодуляторными, противовоспалительными, антиоксидантными и антидиабетическими свойствами. Как лечебное средство при диабете шелковицу надо употреблять в сушеном состоянии.
Тутовые плоды ингибируют фермент монооксидазу, что является перспективным для лечения гипертонии и болезни Паркинсона - распространенных проблем пожилых людей. Врачи советуют употреблять шелковицу при анемии, нарушениях обмена веществ, переутомлении, бессоннице, отеках, простатит, стоматите, заболеваниях горла, почек и сердца. Но гипертония может быть противопоказанием к употреблению тутовых ягод из-за риска повышения давления в жаркую погоду (надо советоваться с врачом). Безопасным количеством для употребления взрослым человеком, не имеющим аллергии на шелковицу, является 300 граммов ягод в сутки. Превышение нормы и употребление шелковицы натощак может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, рвоту и диарею.
Что приготовить из сезонной ягоды
Без потери вкуса и внешней привлекательности свежие плоды можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение трех дней, а для более длительного хранения шелковицу стоит заморозить или высушить. Ягоды можно употреблять в свежем состоянии, а также использовать для приготовления варенья, пирогов, десертов и напитков. Предлагаем несколько актуальных рецептов.
Варенье из белой шелковицы на зиму
Ингредиенты: шелковица – 1 кг; сахар – 1 кг; ванилин – 5 г; вода – 300 мл.
Ягоды перебираем, промываем, удаляем плодоножки.
Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне. Готовый сироп охлаждаем и всыпаем в него подготовленные ягоды. Перемешиваем деревянной ложкой и ставим на огонь.
Доводим до кипения, убираем кастрюлю с огня и даем остыть.
Повторяем такие действия 3-4 раза. Перед последним нагреванием добавляем ванилин и перемешиваем.
Разливаем шелковичное варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками, укрываем одеялом и оставляем охлаждаться.
Мороженое из черной шелковицы
Ингредиенты: шелковица – 400 г; сгущённое молоко – 100 мл; молоко - 150 мл.
Шелковицу моем, обсушиваем и перебиваем в блендере с молоком и сгущенным молоком.
Разливаем смесь в формы и ставим на ночь в морозилку.
Охлаждаться молочно-ягодная масса должна не менее 3-5 часов. После этого шелковичное мороженое будет готово.
Пирог без яиц с шелковицей
Ингредиенты (на 6 порций)шелковица – 300 г; манная крупа – 200 г; сахар – 200 г (+1 ст. ложка для посыпкиание); мука – 180 г; кефир – 450 мл; растительное масло – 100 мл; сода – 1 ч. ложка.
Понадобится пергамент и форма для выпекания диаметром 24 см.
Готовим тесто. В емкость всыпаем просеянную муку, сахар, манку и соду - все составляющие перемешиваем. Добавляем к смеси кефир и растительное масло. Взбиваем венчиком до консистенции сметаны.
Дно формы для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем тесто, равномерно распределяя его лопаткой.
Промываем шелковицу и выкладываем на дуршлаг для стекания воды. Добавляем сахар и перемешиваем. Выкладываем ягоды сверху на пирог, немного прижав к тесту лопаткой.
Разогреваем духовку до 160°С и ставим пирог выпекаться на 45 минут.
Готовый пирог достаем из формы и даем остыть. Перед подачей присыпаем сверху сахарной пудрой.
...В Украине сезон шелковицы продлится до середины лета, поэтому есть еще две недели, чтобы насладиться полезной ягодой и заготовить ее впрок.
Предлагаем вкусные рецепты и интересные факты о других ягодах:
Малина - лакомство и лекарство
Смородина и смородина: ягоды с собственной историей
Вишня: "райская ягода" и украинский оберег
Фото: pixabay.com, pexels.com