Польза потребления шоколада для здоровья и в частности его потенциальная роль в снижении риска ранней смерти всегда была горячей темой среди исследователей. Новое комплексное исследование показывает, что этот действительно полезный продукт может снизить риск смертности до 10%.
Изучение влияния шоколада на здоровье
Это открытие произошло на фоне неоднозначных результатов предыдущих исследований, которые изучали связь шоколада с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и имели довольно противоречивые результаты. Некоторые предполагали обратную связь между потреблением шоколада и ишемической болезнью сердца и инсультом, тогда как другие не находили никакой связи между этим.
Однако недавнее исследование пошло еще дальше. В нем изучалось ранее неизвестное влияние шоколаду на риск смертности от определенных причин, особенно среди женщин.
Полученные результаты перекликаются с прошлыми исследованиями. Последние предполагали, что антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, могут помочь восстановить поврежденные клетки в организме, тем самым способствуя общему здоровью. Кроме того, какао связывают со снижением кровяного давления и предотвращением накопления жира в артериях, что является жизненно важным для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Как происходило исследование?
Современное исследование базировалось на изучении медицинских записей почти 85 тысяч американских женщин в постменопаузе за 19-летний период. Вывод заключался в том, что люди, которые едят шоколад, имеют меньшую вероятность умереть от сердечных заболеваний и некоторых видов рака, чем те, кто пренебрегает этими сладостями.
Ведущий автор исследования, доктор Янгбо Сун отметил, что, хотя долгосрочные последствия потребления шоколада для здоровья остаются непонятными, все же выявлена корреляция между этим продуктом и умеренно низким риском смерти. Господин Сун подчеркивает, что шоколад содержит как полезные компоненты (антиоксиданты, флавоноиды), так и сахар и жиры, связанные с увеличением веса.
Исследователи использовали валидированный опросник частоты приема пищи для оценки диеты в начале исследования. Участников спрашивали, как часто они потребляли 28 г шоколадных конфет и батончиков в течение последних трех месяцев. Категории ответов варьировались от отсутствия потребления до одной порции ежедневно.
Несмотря на то, что некоторые участники, которые едят шоколад, демонстрируют такие нездоровые привычки как курение и низкокачественную диету, в начале исследования все же была обнаружена корреляция между большим потреблением шоколадных сладостей и меньшей вероятностью диабета и высоким уровнем холестерина в крови. Однако эти женщины чаще имели более высокий индекс массы тела.
Шоколад способствует низкому риску смертности от всех причин
Интересным аспектом результатов исследования было то, что женщины, которые употребляли шоколад, имели меньший риск смертности от всех причин по сравнению с теми, кто его не потреблял. Кроме того, этот риск еще больше уменьшался с более частым потреблением шоколадных конфет. Причем наименьший риск наблюдался у тех, кто употреблял одну порцию шоколада ежедневно.
Интересно, что потребление шоколадных конфет имело определенное влияние на смертность от ССЗ. Менее частое употребление (менее одной порции в неделю) немного снизило риск этих заболеваний. Однако самый низкий риск был зафиксирован для женщин, которые употребляли от 1 до 3-х порций еженедельно. Тогда как те, кто потреблял шоколад ежедневно, имели такой же риск ССЗ, как и те, кто вообще его не употреблял.
Как отмечает издание Earth, исследователи также обнаружили снижение риска смертности от рака легких и деменции (за исключением болезни Альцгеймера) среди тех, кто потреблял шоколад. При этом наименьший риск наблюдался среди тех, кто употреблял 4-6 порций еженедельно.
Подытоживая, можно сказать, что умеренное потребление шоколада (3 порции еженедельно) снижает риск смертности даже после поправки на различные факторы, влияющие на это. Несмотря на эти многообещающие результаты, исследователи утверждают, что необходимы дополнительные исследования.
Нужно еще понять потенциальную связь между высоким потреблением шоколада и конкретными причинами смерти. Однако предварительные выводы не только дают надежду любителям шоколадного лакомства, но и открывают новые пути для исследований питания, которые изучают влияние диеты на здоровье людей.
Еще немного о пользе шоколада для здоровья
Польза шоколада (особенно темного) для здоровья с годами становится все более признанной. Этот продукт хорошо влияет на сердце, функции мозга, артериальное давление и психическое состояние.
Шоколад содержит флавоноиды, которые улучшают здоровье сердца путем улучшения кровообращения и уменьшения уровня плохого холестерина. К тому же они могут помочь снизить артериальное давление. Также темный шоколад, несмотря на сладковатый вкус, имеет низкий гликемический индекс, то есть он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что флавоноиды в шоколаде могут улучшить работу мозга. Они немедленно влияют на настроение и когнитивные функции и замедляют снижение последних в долгосрочной перспективе.
К тому же шоколад богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме. Последние могут вызвать окислительный стресс, что приводит к болезни сердца и раку. Шоколад также содержит фенилэтиламин, который побуждает мозг выделять эндорфины, повышая настроение.
Фото: pixabay.com