"Белая смерть" - так часто называют этот продукт диетологи. Насколько правдивым является это утверждение и нужно ли полностью отказываться от сахара в своем ежедневном рационе? Какие изменения в организме произойдут в таком случае? Можно ли похудеть, если не употреблять сахар? Эти и другие вопросы нередко можно услышать от людей. Ответы на них могут дать опытные врачи и те, кто занимается формированием диет в сфере ЗОЖ.
Что такое сахар и какова его роль для организма?
Обычно мы используем этот продукт в сыпучем виде, ведь так удобнее всего его добавлять в готовые блюда. С химической точки зрения сахар представляет собой двухмолекулярное вещество, в состав которого входят фруктоза и глюкоза. Их сочетание создает сахарозу. Коричневый формат продукта будет отличаться только наличием патоки, которая дает такой цвет и своеобразный вкус.
При попадании в желудочный тракт сахароза сразу начинает действовать, воздействуя на находящиеся рядом ткани и органы. Наличие ее в кровеносной системе позволяет цурку проникать ко всем клеткам органов, обеспечивая повышение уровня энергии. В этом случае важнейшая глюкоза – почти 80 процентам использования энергии организм обязан именно ей.
Обычно диетология делает условное распределение сахара на «хорошее» и вредное. В первом случае это фруктоза, которая есть в свежих и сушеных фруктах, лактоза в молоке и некоторых натуральных молочных продуктах. Употребляя их, человек получает максимально полезный сахар в необработанном виде.
Кроме того, в организм также поступает масса различных полезных элементов. С другой стороны, так называемый магазинный рафинированный сахар диетологи относят к вредному типу. Он имеется в фабричных соках, газировке, сладостях, обработанных продуктах. Потребление таких изделий ежедневно наносит большой вред здоровью человека.
Польза сахара и нормы его употребления
Отказываться совсем от этого продукта все-таки не стоит. Ведь он считается быстрым источником энергии, необходимой для правильного функционирования мозга и мышц. Если организму не будет достаточно сахара, то это повлияет на кровоснабжение головного и спинного мозга, что приведет к общей слабости, сонливости, головокружению и снижению. интеллектуальных способностей.
Глюкоза необходима и для правильной работы печени. Она помогает удалять токсины, и поэтому во время сильных интоксикаций врачи назначают инъекции глюкозы. Кроме того, она также способствует выработке серотонина – гормона счастья и хорошего настроения. Поэтому можно отметить, что сахар облегчает протекание стрессов.
Однако не стоит злоупотреблять сахаром, поскольку большое количество в рационе будет влиять на состояние здоровья отрицательно. Поэтому очень важно будет определить суточную норму этого продукта – чтобы он приносил только пользу, а не вред.
Врачи советуют употреблять детям и взрослым не более 50 грамм сахара в день – примерно это составляет 12 чайных ложечек. Но при этом они рекомендуют по возможности снижать это количество до 25 граммов.
Проблема вся в том, что люди потребляют этот продукт не всегда в чистом виде и иногда бывает достаточно сложно правильно подсчитать количество сахара в своем ежедневном рационе. Оптимальный выход из сложившейся ситуации – внимательно читать информацию на этикетках товаров с содержанием сахара. Причем список его разновидностей может выглядеть так:
- коричневый сахар;
- кукурузный подсластитель;
- кукурузный сироп;
- тростниковый сахар;
- потока;
- солод;
- другие вещества, имеющие окончание -оза: фруктоза, лактоза, глюкоза и т.д.
Следует обращать внимание и на количество сахара в одной порции продукта. Также специалисты отмечают и разницу в дозировке для мужчин и женщин. К примеру, американские медики предлагают съедать за день не более 9 чайных ложек мужчинам и всего 6 ложек женщинам. Такие расчеты можно объяснить разницей в физическом телосложении и нагрузках и разной скоростью метаболических процессов.
В почему заключается вредность сахара для организма?
О том, что этот продукт вреден, слышал почти каждый. Но вместе с тем далеко не все до конца понимают негативное влияние сахара на состояние своего здоровья, искренне полагая, что лишняя ложка в день ничем не может повредить. Таким образом мы позволяем сахару «проказывать» в нашем организме, подвергая серьезной угрозе свое здоровье. К чему может привести неконтролируемое употребление сладкого?
Сахар стимулирует продуцирование большого количества дофамина, аналогично наркотическим веществам. Резкое повышение глюкозы в мозге будет вызывать необходимость увеличить дозировку, при этом такой зов к пище мозг не будет отличать от привычного голода.
Также употребление сахара провоцирует вредное действие на основные органы тела. Чрезмерное его количество в организме будет способствовать вымыванию витаминов группы В, вызвать дисбаланс уровня минеральных веществ. У человека могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, поджелудочной железой и т.д. Последние исследования медиков указывают на то, что уровень иммунитета во многом зависит от количества сахара в крови.
Сладости вызывают разные воспалительные процессы организма. О том, что сахара употребляется слишком много, расскажут головные боли, плохой сон, сыпь на лице, жирный блеск кожи, проблемы с волосами. В этих случаях стоит хоть чуть-чуть снизить количество сахара – и положительный результат будет виден очень быстро.
От лишнего сахара происходит быстрое старение кожи. Придираясь к белкам в кровотоке, сахар формирует AGE – особенно вредные молекулы. Они, в свою очередь, оказывают сильное влияние на эластин и коллаген кожи, уменьшая ее упругость и создавая условия для появления морщин.
Одно из самых распространенных последствий чрезмерного потребления сладостей – большая масса тела. При стимуляции организма сладким в печени начинает откладываться гликоген – дополнительный источник энергии. Произвести полностью весь объем сахара, употребляемого в течение суток, практически невозможно, и он переформатируется на жиры. Наиболее заметными такие отложения бывают на животе, бедрах и лице. Употребляйте сахар вместе с жирами в виде кремов на тортиках или в пирожных – и процесс будет еще быстрее, обеспечивая дополнительные килограммы.
Следует отметить, что быстрые углеводы сразу поднимают уровень сахара в кровотоке, стимулируя резкий выброс инсулина, превращая полученные калории в жиры.
Избыток сахара оказывает существенное влияние на состояние зубов. После того, как вы съели что-нибудь сладкое, остатки бактерий во рту начинают развиваться, поедая эмаль зубов.
Как правильно отказаться от чрезмерного сахара?
Изменить привычку есть много сладостей довольно затруднительно. Если же вы все же ощущаете такую необходимость, то вам следует прислушаться к следующим советам:
- мотивация – четко определите для себя цель: улучшение состояния здоровья, омоложение организма, похудение и т.п.;
- постепенность – не отказывайтесь сразу от сладкого, просто определите для себя нормы, уменьшая их еженедельно; например, для начала можно класть в чай одной ложечкой сахара меньше;
- информация – приучите себя тщательно изучать состав ингредиентов на упаковке с продуктами в магазине; не покупайте полуфабрикаты, уличную еду, колбасы, майонезы, кетчупы; отдавайте предпочтение собственноручно выжатым сокам, а не сладкой газировке или другим магазинным напиткам;
- заменители – в случаях, когда вы не можете побороть свое влечение к сладкому, имейте в запасе аптечные заменители – ксилит или сукразит; одна пилюля заменяет ложку сахара, не имея при этом калорий;
- заминники натуральные – в их роли выступают мед, свежие овощи и фрукты; сухофрукты; однако при этом следует знать, что они содержат калории, и в случае необходимости похудения их нужно употреблять в небольших количествах.
Как говорят те, кто прошел этот нелегкий путь отказа от сладкого, тяжелее всего бывает в первые 3-4 недели. В дальнейшем при правильно рассчитанном рационе питания организм не потребует калорий, и поддерживать такой стиль жизни станет гораздо проще.
Преимущества для организма от отказа от сахара
Прекрасным стимулом для соблюдения несладкой диеты могут быть следующие моменты:
- Уменьшение болезненности. Большое содержание сахарных соединений в организме приводит к появлению хронических заболеваний, и как результат – возникают воспалительные процессы, простуды .
- Существенное похудение. Даже если сократить вдвое употребление сахара, не отказываясь от него полностью, то вполне можно добиться действенных результатов. Просто старайтесь заменить его на полезные продукты – и эффект будет заметен буквально через месяц.
- Здоровые зубы. Механическое повреждение эмали, кариес, больные ясна – всего этого вы избавитесь, когда из вашего рациона исчезнет сахар. Кроме того, ваше дыхание станет свежим, поскольку употребление сладкого подпитывает бактерии в полости рта.
- Крепкий сон. Сахар перед сном стимулирует выбросы кортизола, мешающего быстро погрузиться в сон. Отсутствие его в рационе сделает сон спокойным и крепким.
- Чистая кожа. Воспаление, прыщи, акне и другие пороки на коже исчезнут, если их не подкармливать сахаром.
- Лучшее пищеварение. Сладости вызывают разрушение защитного слоя слизистой кишечника. Блюда без сахара лишат вас метеоризма, воспалительных процессов в органах ЖКТ.
- Улучшение работы сердца. Кровь, насыщенная сахаром, перекачивается сердцем гораздо труднее. Кроме того, большая нагрузка наблюдается на сосуды и нервные клетки. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом часто встречаются проблемы с сердцем.
Интересные факты о сахаре
- В общей сложности на земном шаре производится до 110.000.000 тонн этого продукта в год.
- Его добавляют в состав разной продукции не только из-за сладкого вкуса, но и в роли консерванта.
- Индия и Бразилия используют экологичное топливо для автомобилей, которое продуцируется из спирта на основе тростникового сахара.
- В средние века в Европе сахар продавался в аптеке как лекарство.
- Сахар используется не только в кулинарии – он присутствует в фармакологии, производстве пластика, табачных изделий.
- Больше натурального сахара есть в финиках – около 33% от общей массы фруктов.
- Организмом лучше усваивается тростниковый сахар, чем свекольный.
- Некоторые исследования указывают на то, что тяга к сладкому может передаваться на генном уровне.
- Среднестатистический человек употребляет около 40 кг сахара в год, учитывая его потребление в скрытом виде – в разных блюдах, выпечке, десертах.
- Памятник сахара-рафинада есть в Чехии – именно там еще в середине 19 века впервые была придумана и выработана подобная форма сладкого продукта.
- В Украине памятник рафинада находится в Сумах, неподалеку от памятника известному сахарозаводчику и меценату Ивану Харитоненко.
- Когда в Качановке Черниговской дочь «сахарного короля» Харитоненко выходила замуж, 500-метровую аллею от дворца в церковь усыпали сахаром-песком, чтобы по нему прошли молодожены в знак сладкой будущей жизни.
Наши предки говорили: что слишком, то не здраво. Если соблюдать меру, то из всего можно извлечь пользу. А превышение «дозы» из всего, даже самого полезного, может совершить яд. Знайте меру – и получайте от жизни удовольствие!
Фото: pixabay.com, pexels.com