Сладкий белый убийца: правда и мифы о сахаре

"Белая смерть" - так часто называют этот продукт диетологи. Насколько правдивым является это утверждение и нужно ли полностью отказываться от сахара в своем ежедневном рационе? Какие изменения в организме произойдут в таком случае? Можно ли похудеть, если не употреблять сахар? Эти и другие вопросы нередко можно услышать от людей. Ответы на них могут дать опытные врачи и те, кто занимается формированием диет в сфере ЗОЖ.

Что такое сахар и какова его роль для организма?

Обычно мы используем этот продукт в сыпучем виде, ведь так удобнее всего его добавлять в готовые блюда. С химической точки зрения сахар представляет собой двухмолекулярное вещество, в состав которого входят фруктоза и глюкоза. Их сочетание создает сахарозу. Коричневый формат продукта будет отличаться только наличием патоки, которая дает такой цвет и своеобразный вкус.

При попадании в желудочный тракт сахароза сразу начинает действовать, воздействуя на находящиеся рядом ткани и органы. Наличие ее в кровеносной системе позволяет цурку проникать ко всем клеткам органов, обеспечивая повышение уровня энергии. В этом случае важнейшая глюкоза – почти 80 процентам использования энергии организм обязан именно ей.

Обычно диетология делает условное распределение сахара на «хорошее» и вредное. В первом случае это фруктоза, которая есть в свежих и сушеных фруктах, лактоза в молоке и некоторых натуральных молочных продуктах. Употребляя их, человек получает максимально полезный сахар в необработанном виде.

Кроме того, в организм также поступает масса различных полезных элементов. С другой стороны, так называемый магазинный рафинированный сахар диетологи относят к вредному типу. Он имеется в фабричных соках, газировке, сладостях, обработанных продуктах. Потребление таких изделий ежедневно наносит большой вред здоровью человека.

kubyky czukru - Здоровье - 50Plus

Польза сахара и нормы его употребления

Отказываться совсем от этого продукта все-таки не стоит. Ведь он считается быстрым источником энергии, необходимой для правильного функционирования мозга и мышц. Если организму не будет достаточно сахара, то это повлияет на кровоснабжение головного и спинного мозга, что приведет к общей слабости, сонливости, головокружению и снижению. интеллектуальных способностей.

Глюкоза необходима и для правильной работы печени. Она помогает удалять токсины, и поэтому во время сильных интоксикаций врачи назначают инъекции глюкозы. Кроме того, она также способствует выработке серотонина – гормона счастья и хорошего настроения. Поэтому можно отметить, что сахар облегчает протекание стрессов.

Однако не стоит злоупотреблять сахаром, поскольку большое количество в рационе будет влиять на состояние здоровья отрицательно. Поэтому очень важно будет определить суточную норму этого продукта – чтобы он приносил только пользу, а не вред.

Врачи советуют употреблять детям и взрослым не более 50 грамм сахара в день – примерно это составляет 12 чайных ложечек. Но при этом они рекомендуют по возможности снижать это количество до 25 граммов.

Проблема вся в том, что люди потребляют этот продукт не всегда в чистом виде и иногда бывает достаточно сложно правильно подсчитать количество сахара в своем ежедневном рационе. Оптимальный выход из сложившейся ситуации – внимательно читать информацию на этикетках товаров с содержанием сахара. Причем список его разновидностей может выглядеть так:

  • коричневый сахар;
  • кукурузный подсластитель;
  • кукурузный сироп;
  • тростниковый сахар;
  • потока;
  • солод;
  • другие вещества, имеющие окончание -оза: фруктоза, лактоза, глюкоза и т.д.

Следует обращать внимание и на количество сахара в одной порции продукта. Также специалисты отмечают и разницу в дозировке для мужчин и женщин. К примеру, американские медики предлагают съедать за день не более 9 чайных ложек мужчинам и всего 6 ложек женщинам. Такие расчеты можно объяснить разницей в физическом телосложении и нагрузках и разной скоростью метаболических процессов.

корычневый корень - Здоровье - 50Plus

В почему заключается вредность сахара для организма?

О том, что этот продукт вреден, слышал почти каждый. Но вместе с тем далеко не все до конца понимают негативное влияние сахара на состояние своего здоровья, искренне полагая, что лишняя ложка в день ничем не может повредить. Таким образом мы позволяем сахару «проказывать» в нашем организме, подвергая серьезной угрозе свое здоровье. К чему может привести неконтролируемое употребление сладкого?

Сахар стимулирует продуцирование большого количества дофамина, аналогично наркотическим веществам. Резкое повышение глюкозы в мозге будет вызывать необходимость увеличить дозировку, при этом такой зов к пище мозг не будет отличать от привычного голода.

Также употребление сахара провоцирует вредное действие на основные органы тела. Чрезмерное его количество в организме будет способствовать вымыванию витаминов группы В, вызвать дисбаланс уровня минеральных веществ. У человека могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, поджелудочной железой и т.д. Последние исследования медиков указывают на то, что уровень иммунитета во многом зависит от количества сахара в крови.

Сладости вызывают разные воспалительные процессы организма. О том, что сахара употребляется слишком много, расскажут головные боли, плохой сон, сыпь на лице, жирный блеск кожи, проблемы с волосами. В этих случаях стоит хоть чуть-чуть снизить количество сахара – и положительный результат будет виден очень быстро.

От лишнего сахара происходит быстрое старение кожи. Придираясь к белкам в кровотоке, сахар формирует AGE – особенно вредные молекулы. Они, в свою очередь, оказывают сильное влияние на эластин и коллаген кожи, уменьшая ее упругость и создавая условия для появления морщин.

Одно из самых распространенных последствий чрезмерного потребления сладостей – большая масса тела. При стимуляции организма сладким в печени начинает откладываться гликоген – дополнительный источник энергии. Произвести полностью весь объем сахара, употребляемого в течение суток, практически невозможно, и он переформатируется на жиры. Наиболее заметными такие отложения бывают на животе, бедрах и лице. Употребляйте сахар вместе с жирами в виде кремов на тортиках или в пирожных – и процесс будет еще быстрее, обеспечивая дополнительные килограммы.

Следует отметить, что быстрые углеводы сразу поднимают уровень сахара в кровотоке, стимулируя резкий выброс инсулина, превращая полученные калории в жиры.

Избыток сахара оказывает существенное влияние на состояние зубов. После того, как вы съели что-нибудь сладкое, остатки бактерий во рту начинают развиваться, поедая эмаль зубов.

kubyky czukru diabet - Здоровье - 50Plus

Как правильно отказаться от чрезмерного сахара?

Изменить привычку есть много сладостей довольно затруднительно. Если же вы все же ощущаете такую необходимость, то вам следует прислушаться к следующим советам:

  • мотивация – четко определите для себя цель: улучшение состояния здоровья, омоложение организма, похудение и т.п.;
  • постепенность – не отказывайтесь сразу от сладкого, просто определите для себя нормы, уменьшая их еженедельно; например, для начала можно класть в чай одной ложечкой сахара меньше;
  • информация – приучите себя тщательно изучать состав ингредиентов на упаковке с продуктами в магазине; не покупайте полуфабрикаты, уличную еду, колбасы, майонезы, кетчупы; отдавайте предпочтение собственноручно выжатым сокам, а не сладкой газировке или другим магазинным напиткам;
  • заменители – в случаях, когда вы не можете побороть свое влечение к сладкому, имейте в запасе аптечные заменители – ксилит или сукразит; одна пилюля заменяет ложку сахара, не имея при этом калорий;
  • заминники натуральные – в их роли выступают мед, свежие овощи и фрукты; сухофрукты; однако при этом следует знать, что они содержат калории, и в случае необходимости похудения их нужно употреблять в небольших количествах.

Как говорят те, кто прошел этот нелегкий путь отказа от сладкого, тяжелее всего бывает в первые 3-4 недели. В дальнейшем при правильно рассчитанном рационе питания организм не потребует калорий, и поддерживать такой стиль жизни станет гораздо проще.

med - Здоровье - 50Plus

Преимущества для организма от отказа от сахара

Прекрасным стимулом для соблюдения несладкой диеты могут быть следующие моменты:

  • Уменьшение болезненности. Большое содержание сахарных соединений в организме приводит к появлению хронических заболеваний, и как результат – возникают воспалительные процессы, простуды .
  • Существенное похудение. Даже если сократить вдвое употребление сахара, не отказываясь от него полностью, то вполне можно добиться действенных результатов. Просто старайтесь заменить его на полезные продукты – и эффект будет заметен буквально через месяц.
  • Здоровые зубы. Механическое повреждение эмали, кариес, больные ясна – всего этого вы избавитесь, когда из вашего рациона исчезнет сахар. Кроме того, ваше дыхание станет свежим, поскольку употребление сладкого подпитывает бактерии в полости рта.
  • Крепкий сон. Сахар перед сном стимулирует выбросы кортизола, мешающего быстро погрузиться в сон. Отсутствие его в рационе сделает сон спокойным и крепким.
  • Чистая кожа. Воспаление, прыщи, акне и другие пороки на коже исчезнут, если их не подкармливать сахаром.
  • Лучшее пищеварение. Сладости вызывают разрушение защитного слоя слизистой кишечника. Блюда без сахара лишат вас метеоризма, воспалительных процессов в органах ЖКТ.
  • Улучшение работы сердца. Кровь, насыщенная сахаром, перекачивается сердцем гораздо труднее. Кроме того, большая нагрузка наблюдается на сосуды и нервные клетки. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом часто встречаются проблемы с сердцем.

Интересные факты о сахаре

  • В общей сложности на земном шаре производится до 110.000.000 тонн этого продукта в год.
  • Его добавляют в состав разной продукции не только из-за сладкого вкуса, но и в роли консерванта.
  • Индия и Бразилия используют экологичное топливо для автомобилей, которое продуцируется из спирта на основе тростникового сахара.
  • В средние века в Европе сахар продавался в аптеке как лекарство.
  • Сахар используется не только в кулинарии – он присутствует в фармакологии, производстве пластика, табачных изделий.
  • Больше натурального сахара есть в финиках – около 33% от общей массы фруктов.
  • Организмом лучше усваивается тростниковый сахар, чем свекольный.
  • Некоторые исследования указывают на то, что тяга к сладкому может передаваться на генном уровне.
  • Среднестатистический человек употребляет около 40 кг сахара в год, учитывая его потребление в скрытом виде – в разных блюдах, выпечке, десертах.
  • Памятник сахара-рафинада есть в Чехии – именно там еще в середине 19 века впервые была придумана и выработана подобная форма сладкого продукта.
  • В Украине памятник рафинада находится в Сумах, неподалеку от памятника известному сахарозаводчику и меценату Ивану Харитоненко.
  • Когда в Качановке Черниговской дочь «сахарного короля» Харитоненко выходила замуж, 500-метровую аллею от дворца в церковь усыпали сахаром-песком, чтобы по нему прошли молодожены в знак сладкой будущей жизни.

Наши предки говорили: что слишком, то не здраво. Если соблюдать меру, то из всего можно извлечь пользу. А превышение «дозы» из всего, даже самого полезного, может совершить яд. Знайте меру – и получайте от жизни удовольствие!

Фото: pixabay.com, pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA