Спаржа - росток здоровья

Июнь является сезоном спаржи, поэтому знакомимся с местной огородной культурой ближе.

Спаржа: в чем ее польза?

Латинское и греческое название луковичного многолетника из семейства лилейных - аспарагус, что переводится как "молодой росток". Нежные стебли этой овощной культуры употребляют в пищу. Четырех побегов в день хватит для насыщения организма суточной рекомендованной дозой фолиевой кислоты. Растение ценится также за аминокислоту триптофан, витамины группы B, РР, Е, C и А. В молодых побегах аспарагуса содержится много цинка, калия, фосфора, кальция, магния, железа, клетчатки и ценного полисахарида инулина, который является естественным пребиотиком.

Эти элементы оздоравливают кишечную микрофлору, активизируют перистальтику и улучшают пищеварение, облегчая усвоение полезных веществ. Рекомендуется спаржа для укрепления соединительной ткани, заживления ран, оздоровления кожи, слизистых, волос и костей. В ее силах защитить клетки от свободных радикалов и поднять человеку настроение. Аспарагин, содержащийся в овоще, нормализует давление и снижает нагрузку на сосуды, поэтому спаржа показана для поддержания работы сердца, облегчения симптомов предменструального синдрома, снятия усталости и повышения иммунитета.

белая и зеленая спаржа - Еда - 50Plus

Спаржа это свежесть и низкая калорийность

В период сбора (с апреля до конца июня) местная спаржа имеет преимущества сезонных плодов: дары огородов превосходят по вкусовым и питательным качествам тепличную продукцию.

Преимущества сезонных овощей:

- молодые побеги, выращенные в условиях открытого грунта и естественного освещения, содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов;

- эта продукция является наиболее безопасной, потому что не полна консервантами;

- непродолжительное хранение гарантирует высокие вкусовые качества свежего овоща;

- спаржа "с грядки" дешевле привозных овощей, хранящихся на складе.

Диетическое растение входит в рацион здорового питания для нормализации веса. Энергетическая ценность 100 г побегов - всего 22 кКал.

Как приготовить зеленую спаржу?

Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой. Некоторые хозяйки полностью очищают (от одного конца до другого) белую и зеленую спаржу, но профессионалы кулинарии утверждают, что нежные побеги белого и фиолетового сортов в очистке не нуждаются. Из-за жесткой нижней части побега чистить стоит только зеленую спаржу: достаточно отрезать снизу два сантиметра. Готовить зеленую и белую спаржу следует отдельно друг от друга, вместе их сочетать не стоит. Главное правило - не переварить, ведь с размягченными волокнами спаржа потеряет оригинальный вкус. В отличие от зеленой, белая спаржа после термической обработки должна быть мягкой, но не кашеобразной.

Важное гастрономическое качество спаржи - быстрое приготовление. Минимальное время - до одной минуты. Спаржу можно есть даже сырой, после непродолжительного бланширования: на полминуты положите стебли в кипящую подсоленную воду, а затем резко остудите в холодной воде со льдом для прекращения термообработки. Выложите стебли для стекания воды на бумажное полотенце и на этом остановитесь: спаржа будет уже готова к употреблению. Потрите на нее твердый сыр вроде пармезана или подайте с мягким сыром. А вкуснее блюдо будет, если в течение минуты обжарить бланшированные побеги в сливочном масле (замороженную спаржу следует отправлять на термообработку без размораживания). На скорую руку можно приготовить даже торт из слоев жареных колец баклажана, сливочного сыра с зеленью и порезанной на три части готовой спаржи.

спаржа полуныча черемша на дощечке - Еда - 50Plus

Зеленая спаржа: вкусные рецепты

Стебли аспарагуса кулинары используют в салатах и супах, подают свежими, вареными, тушеными, жареными и маринованными. В сложном травяном вкусе спаржи чувствуются нотки брокколи, стручковой фасоли, ореха и гороха.

Начать день можно с простых бутербродов: намажьте поджаренные тосты сливочным сыром и выложите сверху разрезанные вдоль стебли спаржи. Вкусным сочетанием станет соединение спаржи с фетой или рикоттой, оливковым маслом, лимонным соком и прованскими травами.

Можно сочетать спаржу также с беконом: заверните бланшированные побеги в мясной слайс и поджарьте на сливочном масле. Подавая спаржу со сливочным маслом, кукурузным или оливковым маслом, сыром или сливочно-молочным соусом, вы не только лучше раскроете ее вкус: так усваиваются жирорастворимые витамины. А еще удачными компонентами для блюд из спаржи станут лимон, оливки, чеснок и острый перец. Спаржа является вкусной как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

спаржа яичча часник лимон - Еда - 50Plus

Спаржа под горячим яичницейым соус

Вскипятите воду и поочередно погружайте туда на несколько минут каждое из двух разбитых в сито яиц. Достаньте яйца из сотейника шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

Для приготовления соуса смешайте в миске три яичных желтка с 1 ч. ложкой воды и 1 ст. ложкой лимонного сока. Поставьте смесь на кастрюлю с кипящей водой. Готовьте соус на пару, помешивая венчиком. Когда желтки загустеют, достигнув состояния сметаны, добавьте к ним 60 г растопленного сливочного масла и держите на водяной бане еще минуту, постоянно помешивая. Сняв соус с кастрюли, посолите и помешивайте еще минуту.

Подрумяньте на сковороде хлебные тосты (обжарьте хлеб в 30 г сливочного масла), выложите на каждый тост разрезанный пополам стебель спаржи, накройте сверху яйцом и полейте горячим соусом.

спаржа с яичным соусом - Еда - 50Plus

Спаржа под молочным соусом

500 г спаржи нужно бланшировать и обжарить в 30 г масла. Соус бешамель готовим из 300 мл молока, 30 г муки и такого же количества сливочного масла.

Растопите в сотейнике масло и, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки, добавьте молоко и муку. В процессе сгущения соуса можно доливать молоко для достижения более жидкой консистенции. В конце варки посолите соус и приправьте молотым мускатным орехом. Перед подачей сбрызните спаржу лимонным соком и полейте молочным соусом.

спаржа с молочным соусом - Еда - 50Plus

Поэсерт из спаржи со сливочным пломбиром

Стебли аспарагуса годятся как для соленых блюд, так и для приготовления сладостей: в частности этот универсальный продукт хорошо сочетается с мороженым.

На 250 г спаржи возьмите 200 г пломбира, 2 ст. ложки оливкового масла и 30 г пармезана или любого другого твердого сыра. Готовьте спаржу, как в предыдущих рецептах. Перед подачей разрезаем побеги на кусочки и выкладываем на мороженое. Сбрызгиваем порцию десерта оливковым маслом и притрушиваем натертым сыром.

Убедитесь, что спаржа является достойным продуктом для здорового рациона!

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA