Стежки и тропинки Энн Лоу - забытой портнихи Жаклин Кеннеди

Она - первая темнокожая кутюрье, прославившаяся своими платьями для представительниц американского бомонда 1920-1960-х годов.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Судьба вонзила немало шпилек в ее жизнь. Не раз сбросила с пьедестала, на который мастерицу вознесли талант и упрямство.

Богачки не случайно боготворили ее платья. Энн Коул Лоу (1898-1981) отличалась особым умением укрощать самые дорогие ткани и понимала потребности капризных клиенток. В своих элегантных творениях она использовала, в частности, набивную технику "трапунто", ведущую свое начало из средневековой Италии. А еще украшала платья невиданно красивыми авторскими цветами.

Энн Лоу в мастерской

Секретная сноха 

Несмотря на то, что Энн Лоу почитали как старейшину американских модельеров, заказчицы почти никогда не разглашали ее имя во время светских событий. Это сейчас на афроамериканское происхождение дизайнера никто не обратил бы внимания. Однако во времена расцвета ее деятельности все было иначе.

В 1960-х одно из уважаемых изданий назвало Энн едва ли не самым большим секретом общества. И этим лишь подтвердило, что информацию о высококлассном модельере уже нечего скрывать: ее имя в то время было слишком известным.

Энн в своей ведомости не только была убеждена, но и называла себя "ужасной снобкой". Она давно для себя определила: ее адресная аудитория - высший свет. Платья от нее не потерпят никаких социальных мезальянсов. Слишком уж больших усилий стоил ей путь наверх, эта знаменитая американская история успеха.

Выйдя из семьи рабов Алабамы, она унаследовала ремесло швеи от бабушки и мамы, которые имели собственное ателье. Свои первые платья - для первой леди штата - Энн Лоу сшила в 16 лет, когда осиротела и взяла семейное дело в свои руки. А через несколько лет одаренную 19-летнюю афроамериканку приняли в нью-йоркскую Школу дизайна, что стало беспрецедентным событием. Из-за цвета кожи девушка училась отдельно от других студентов, которые по большей части уступали ей в таланте.

Сначала о ней узнал бомонд Флориды, где дизайнер на протяжении десяти лет шила эффектные платья в собственном ателье. А окончательно она состоялась как кутюрье, когда жизненная тропа снова привела ее в Нью-Йорк. Там возможности Энн реализовались сполна. Из ее студии выходила одежда для дам из семей миллиардеров, аристократок, светских львиц, известных музыкантов, оскаровских номинантов и т.д.

Энн Лоу работает над новым платьем

Энн Лоу в своей студии

Роковое платье Жаклин

В 1953-м Энн Лоу получила заказ - сшить свадебное платье Жаклин Бувье, которая вскоре должна была стать Жаклин Кеннеди и первой леди США. Случилось так, что творчество мастера в семье Бувье знали давно. Поэтому об авторе будущего наряда для Жаклин долго не думали. Рассматривая свадебные фотографии самой красивой пары XX века, мало кто знает, какие драмы сопровождали пошив платья для молодой.

Жаклин Кеннеди в свадебном платье

Жаклин Кеннеди в свадебном платье

На это произведение искусства цвета слоновой кости модельер потратила более 45 метров шелковой тафты - целый рулон. Именно столько потребовалось для многочисленных узорчатых складок, украсивших лиф и юбку. В роли акцента выступил выразительный вырез, деликатно открывающий плечи 24-летней красавицы-невесты.

За 10 дней до свадьбы помещение, в котором команда Лоу два месяца работала над платьем для Жаклин, затопило. За короткое время швеи должны были возродить уничтоженный шедевр и остальные платья вельможных клиенток. Все это вылилось для мастерицы в сумму, эквивалентную 21 тыс. долларов по современному курсу. А когда свадьбу Кеннеди увидел весь мир, имени автора платья не упомянул ни один репортер.

весильна сукня жаклин кенди - Мода, Личности - 50plus

Свадебное платье Жаклин Кеннеди, созданное Энн Лоу

Может, во всем виновата зависть конкурентов? А, может, это была плата Энн Лоу за собственный снобизм - превосходство темнокожей женщины, которая хорошо знала, что такое разделение на белых и цветных, заурядных и статусных.

Впоследствии история Энн Лоу приобрела еще больший трагизм. В начале 1960-х она разорилась и осталась без своей мастерской из-за проблем с налогами. Говорят, дизайнер совершенно не умела вести дела. В дополнение к этому букету несчастий портному удалили правый глаз из-за внезапно обнаруженной глаукомы, а позже она едва не потеряла еще и левый.

Однако на этом омраченном небосклоне сплошных неурядиц все же случился луч света. Неизвестный и очень посвященный аноним вдруг покрыл долги мастерицы. В этом широком жесте подозревали Жаклин Кеннеди. Хотя подтвержденной информации об этом нет до сих пор.

Энн Коул Лоу полностью отошла от дел в 1972 году. Теперь ее прекрасные платья украшают экспозиции ведущих музеев мира, вдохновляя новые поколения модельеров.

Приглашаем в волшебный мир Энн Коул Лоу - галерею с ее великолепными платьями. Нажмите на любое изображение - и фотография откроется на весь экран.

Фото из открытых источников

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA