Гурманам важна не форма, а содержание. Состав продуктов здесь тот же, что и в суши, но закручивать ничего не придется. А усилит наслаждение от результата добавление в готовое блюдо авокадо.
Ингредиенты (на 4 порции): филе лосося – 300 г; рис для суши – 200 г; рисовый уксус – 60 мл; вода – 360 мл; оливковое масло – 2 ст. ложки; соевый соус – 1,5 ст. ложки; майонез – 4 ст. ложки; сахар – 25 г; соль – 2 ст. ложки; шрыерача (острый соус из красного перца, чеснока, уксуса, сахара и соли названный в честь одноимённый города в Таиланде, где его впервые приготовитьувалили) или соус чили – 2 ст. ложки; зеленый лук – 1 пучок; кунжут – на вкус; водоросли нори – ща вкус; авокадо – по желанию.
Разогреваем духовку до 180°C. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него рыбу, смазываем маслом и выпекаем 15 минут.
Разделяем готовое филе вилкой на маленькие кусочки. Смешиваем рыбу с половиной майонеза и соевым соусом.
Промываем рисВыкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания готовим рис на тихом огне под крышкой 15 минут. За это время вся жидкость должна впитаться.
Добавляем к рису уксус, сахар и соль. Высыпаем полуфабрикат в прямоугольную форму, равномерно распределяем и утрамбовываем.
Выкладываем на рис рыбу. Смазываем ее оставшимся майонезом и поливаем острым соусом. Сверху посыпаем кунжутом.
Запекаем блюдо 20 минут в духовке 180°C.
Подавать "суши на минималках" можно на листе нори, с авокадо.
Лайфхак
Есть способ легко снять кожу с филе лосося с помощью чайника с кипятком и бумажного полотенца. Нужно поставить на миску решетку и положить на нее рыбу кожей вверх. Миска должна быть достаточно широкой, чтобы лосось не свисал с края, и достаточную глубокой, чтобы туда могла стекать вода. Рыбу надо просто из чайника медленно залить кипятком по всей коже. Через минуту кожу лосося можно будет легко отделить с помощью бумажного полотенца. Этот кулинарный трюк избавит хозяйку от необходимости срезать кожу, оставляя на ней слишком много рыбы и рискуя пораниться острым ножом.