Обычай выпекать хлебные изделия круглой формы имеет исторические корни в языческих временах: круг у древних славян символизировал солнце и был неотъемлемым атрибутом празднования весны. Принятие христианства придало народной традиции религиозное значение - паска стала олицетворением Воскресения Христова, а ее форму с тех пор трактовали как символ вечности. З пасхальными куличами связана традиция их освящения. В Великую субботу приготовленные куличи положено вместе с другими пасхальными блюдами освятить в церкви, а после утренней службы в честь Воскресения Христова освященными куличами и обрядовыми яйцами принято разговляться. Считается, что съеденный на Пасху первый кусочек кулича приносит верующим удачу. Пасхами стоит делиться с родственниками и друзьями, потому что такая выпечка является знаком любви и единения.
Ингредиенты для теста: мука – 500 г; молоко – 100 мл; яйца – 2 шт.; сливочное масло – 100 г; сметана 25% – 100 г; сахар – 200 г; дрожжи – 25 г; родзинки – 60 гцукаты или журавлина – 70 г; растительное масло – 3 ст. ложкикуркума – ½ ч. ложки; соль – ½ ч. ложки.
Ингредиенты для глазурьые: желатин – ½ ч. ложки; лимонный сок – ½ ч. ложки; сахарный пудра – 100 г.
Приготовление опары
Растворяем в теплом молоке дрожжи, всыпаем ложку сахара и перемешиваем.
Добавляем к дрожжевой смеси 3 ст. ложки муки. Перемешиваем и даем постоять 20 минут.
Взбиваем в пену яйца, с сахаром, солью и ванилином. Добавляем мягкое сливочное масло, сметану и куркуму. Все тщательно перемешиваем, соединяем с дрожжевым замесом и снова перемешиваем.
Добавляем жидкие ингредиенты в муку и перемешиваем до полного впитывания муки. Вымешиваем тесто вручную, выложив его на столешницу, посыпанную мукой. Поливаем тесто растительным маслом и продолжаем вымешивать. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и ставим в тепло.
Подготовка к выпеканию
Когда объем теста увеличится вдвое, растягиваем его в пласт, выкладываем изюм, цукаты, клюква и снова вымешиваем.
Разделяем тесто по формам и оставляем стоять в месте без сквозняков до дальнейшего двойного увеличения. В общем для поднятия опары понадобится 40 минут.
Выпекание и отделка
Ставим формы в духовку 180°C и выпекаем куличи до готовности. Приобретение кондиции проверяем прокалыванием теста: выйти из него зубочистка или спичка должны сухими.
Готовить смесь для украшения верха куличей начинаем с того, что в 1 ст. ложке воды разводим сухой желатин (пакетик порошка) и оставляем его набухать.
Смешиваем с набухшим желатином 1 ст. ложку сахара, сок лимона и 2 ст. ложки воды. Ставим смесь на тихий огонь. Помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня и поливаем куличи кисло-сладким лимонным сиропом.
Лайфхак
При комнатной температуре пасхальный кулич хранится 3-4 дня (надо исключить прямые солнечные лучи и сквозняки), а чтобы его свежесть продлить, надо завернуть мучное изделие в полотенце или обернуть пергаментной бумагой. Хранить кулич нужно в прохладном месте, но не в холодильнике, где он быстро зачерствеет. Зато замораживать пасхальный кулич можно. Для этого ее надо предварительно полностью остудить и плотно завернуть в фольгу или пищевую пленку. В морозильной камере пасха может храниться до 3 месяцев. Размораживать его нужно при комнатной температуре.
Фото: pexels.com