Тайна «украинского Теслы»: кому помешал создатель секретного оружия из Харькова?

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Открытия, которыми мир пользуется сейчас, наш забытый соотечественник совершил полтора века назад. Его исследования в рентгенографии, радиоактивности и радиоуправлении вооружили науку 25 новыми приборами, включая термостат и сейсмограф, стратостат и высотный скафандр. Автор сотни изобретений принадлежал к ученым обществам своей страны и США, Австрии и Германии, Бельгии и Франции. И разные силы могли за его перспективные разработки конкурировать. После экспериментов в русле легендарного Николая Теслы 51-летний профессор при загадочных обстоятельствах погиб.

Физик и лирик

Николай Пильчиков родился в 1857 году в семье общественного и культурного деятеля из Полтавы. Он был сыном друга Тараса Шевченко и тоже имел талант в рисовании и поэзии. Стихи, картины, скрипка давались творческому украинцу одинаково хорошо. Но самым большим его увлечением с гимназических времен стали точные науки. Незаурядные способности в этой области знаний открыли любознательному юноше двери физико-математического факультета Харьковского университета, где студент проявил себя в изобретении электрического фонографа. После блестящей защиты дипломного проекта молодой специалист получил работу на кафедре физики, однако не стал ограничиваться сферой звукозаписи.

99100734 3638523642833918 1942178026498293760 n - Личности - 50Plus

Лаборатория в Харьковском технологическом институте, созданная Пильчиковым

Первую собственную монографию ученый посвятил оптическим исследованиям, а затем среди его научных тем оказались рентгеновские лучи и атмосферное электричество, радиоактивность и геомагнетизм. После защиты диссертации приват-доцент, а в будущем профессор Харьковского университета, получил возможность практики в Парижской магнитной обсерватории, был принят в Тулузскую академию наук, а в дальнейшем проявил себя в экспериментах типа фантастического сюжета «Гиперболоид инженера Гарина».

electricity g8feda4c9e 1280 - Личности - 50Plus

Дистанционное управление

25 марта 1898 года Николаю Пильчикову удастся продемонстрировать радиоволновый прибор, недостижимый для помех. Во время опытов в Одессе экспериментатор с помощью радиоволн перевел стрелки на железнодорожном пути, выстрелил из пушки, зажег маяк и взорвал яхту.

В отличие от коллег-радиофизиков, искавших пути передачи сигнала на удаленное расстояние, Николай Дмитриевич ставил целью отсечение беспроводной электропередачи от посторонних волн. В конце концов ему удалось создать и опробовать первый протектор – предохранительный фильтр, допускающий к оборудованию только предназначенные для него волны. Разнотипные протекторы Пильчикова защищали механизмы от атмосферных и радиопомех.

Это изобретение украинского ученого позволяло создавать радиоуправляемые минные лодки, которые могли при отсутствии экипажа громить вражеские цели и расправляться с флотом противника. Знакомя со своей научной идеей военное ведомство, физик описывал технологию как уничтожение удалённых объектов без кабельного и другого сообщения.

ua039 10 - Личности - 50Plus

Совершенно секретно

Заказывая финансирование для дальнейших экспериментов, разработчик ориентировался на 15 тысяч рублей и базу ВМФ в Севастополе. Морские опыты должны были проводиться на приемной и передающей радиостанциях. Под первую в 1903 году было оборудовано судно «Днестр», под вторую — Херсонесский маяк.

Военные разработки не подлежали разглашению и ни в коем случае не допускались к опубликованию в научной литературе. Как позже оказалось, тотальная засекреченность могла способствовать исчезновению работ ученого и его возможному личному устранению.

Не уцелели ни схемы протекторов, ни описания опытов или их дальнейшей перспективы. Архивы сохранили только благодарность физику от командующего Тихоокеанского флота. Документ был подписан в сентябре 1904 года, и эта дата напоминает нам о войне с Японией, во время которой новейшие милитарные технологии интересовали обе воюющие стороны.

Неожиданный финал

Разведки других стран также работали над недопущением военного превосходства в чужую пользу. Исследования Николая Пильчикова составляли конкуренцию, в частности американским опытам в морской области, где беспроводное управление миноносным судном с берега изучал Николай Тесла. Это был пример практически одновременного открытия, к которому подошли два независимых исследователя в противоположных полушариях. Николай Тесла запатентовал свою весеннюю разработку летом 1898 года, а его украинский коллега и тезка сообщил в «Одесском обзоре» об испытаниях такого изобретения в марте того же года.

Однако завершить работу Николаю Пильчикову не было суждено. В преддверии дня рождения, в мае 1908 года, профессора госпитализировали в психоневрологическую клинику.

bez zagolovka mogilka 616d3d1d55ead - Личности - 50Plus

Н. Д. Пильчиков был похоронен в Харькове на аллее погребений почетных граждан города.

Полицейские протоколы сохранили показания владельца харьковской больницы, что о подготовке для ученого отдельной палаты на втором этаже его по телефону попросил неизвестный. Условием пребывания физика в клинике называлась изоляция в одиночестве. Пациент прибыл к врачам в элегантном наряде и с чемоданом бумаг. Через два дня в закрытой изнутри палате раздался выстрел, а бумаги исчезли. В домашних вещах покойного военных чертежей тоже не оказалось.

Смерть профессора назвали самоубийством. Револьвер, из которого была выпущена пуля в сердце, ровно лежал рядом с бездыханным телом на тумбочке.

Фото: www.057.ua, pixabay.com, Russian State Enterprise of Posts Ukrposhta

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA