Технологии стройности: от сыроедения до модернистской гастрономии

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Современные возможности похудения включают кооперацию с природой, биоактивные компоненты, учет энергии продуктов и обман аппетита.

Похудение по месячным ритмам

Задача организма - накопить энергию на растущей Луне и активно ее израсходовать на убывающей. Поэтому пища в разные фазы Луны усваивается по-разному: на растущей - максимально, с откладыванием запасов, а на убывающей - наоборот, организм расходует калории в наибольшем объеме, не накапливая ничего на потом. Поэтому используя месячные ритмы, можно оптимально нормализовать вес. Проводить разгрузочные дни более рационально на убывающей Луне, когда организм и сам избавляется от ненужного. Питание по лунным ритмам можно считать наиболее щадящим типом голодания, позволяющим сбросить 3-5 кг в месяц.

помидор вода - Еда - 50plus

В 1-й Лунный день с утра надо очистить кишечник с помощью клизмы с ромашковым настоем. Питаемся в этот день как обычно, уменьшая только порции: каждый раз – вдвое. На ночь снова ставим клизму с ромашкой и ничего не едим.

Во 2-й день Луны - ни еды, ни питья. Можно лишь подержать во рту подкисленную воду для устранения сухости. Так же жесткими должны быть еще два дня в лунном цикле: 14-й и 28-й. Перед сутками "сухого" голодания очищаем кишечник с помощью клизмы.

8-й, 10-й, 11-й, 12-й, 18-й, 20-й, 25-й и 29-й месячные дни отводятся на "мокрое" голодание. Ничего не едим, а только пьем: негазированную воду или ромашковый отвар (не более 3 л в сутки, чтобы не нагружать почки и не вымывать из организма полезные вещества).

В перерывах между «сухим» и «мокрым» голоданием можно питаться, как всегда, соблюдая правила: на растущей Луне количество пищи должно быть уменьшено наполовину от привычного рациона, с отказом от ужина.

При такой технологии похудения организм не теряет подкормки, получает необходимые для нормального функционирования вещества и одновременно отдыхает в разгрузочные дни.

Биологически активные добавки

Критики этого метода мотивируют свой скепсис тем, что БАДы не являются лекарственными препаратами, не проходят клинические испытания и серьезные процедуры регистрации, поэтому их эффективность ничем не подтверждена, а побочные явления не изучены. Несмотря на это, рассмотрим компоненты биологически активных добавок, предназначенных для похудения.

Бромелайн. Фермент ананаса быстро сжигает жиры, расщепляет белки, улучшает микроциркуляцию и уменьшает отечность подкожно-жировой клетчатки.

Экстракт грейпфрутое. Преимущества этой добавки – антиоксидантное действие благодаря способности биофлавоноидов регулировать обмен веществ.

L-Карнитин. На жизнедеятельности органов отрицательно сказывается недостаток аминокислоты, которая вырабатывается в нашем организме и помогает жирным кислотам проникнуть внутрь клетки.

Пиколинат хрома. Этот микроэлемент позволит справиться с приступами голода и головокружениями во время диеты. Хром помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, стимулируя обмен углеводов.

биологически активные добавки - Еда - 50plus

Стоит помнить и о побочных эффектах использования БАДов для похудения. Делая ставку на быстрый эффект, производители включают в состав препаратов мочегонные и слабительные средства, неконтролируемое потребление которых может привести к обезвоживанию, почечной и сердечной недостаточности, дисбактериозу и другим нежелательным последствиям. Похудеть при этом удастся лишь на время приема препарата: когда вода вернется в ткани - вернется и сброшенный вес.

Что такое молекулярная кухня?

Модернистские пищевые технологии построены на научном подходе к приготовлению пищи. Основанные на химических и физических знаниях, они используют инновации для усовершенствования текстур и вкуса знакомых блюд и создания продуктов необычных.

Первый образец новой еды был представлен в 1999 году британским шеф-поваром: Хестон Блюменталь приготовил мусс из икры и белого шоколада (амины у якобы далеких друг от друга компонентов оказались похожими и легко смешались). В результате молекулярных экспериментов появились новые продукты: имбирная клубника (фрукт, сочетающий теплые и холодные вкусовые тона); манголино (манго с древесным привкусом); черный перец со вкусом сыровяленой колбасы; желе со вкусом томатного супа, маринованных огурцов или редиссироп из крабов и т.д.

Суть молекулярной кулинарии – в изменении технологии приготовления традиционных блюд, изобретении новых рецептов на основе привычных ингредиентов и внедрении в рацион биодобавок. В отличие от вредных для здоровья химических новаций с применением искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, молекулярная кухня учитывает химический состав и агрегатное состояние натуральных продуктов, благодаря чему блюда получаются сбалансированными.

Недостаток таких технологий – в их дороговизне. Это неизбежно из-за специальных знаний шеф-повара и необычного для кухни оборудования: термостатов, центрифуг, сифонов, коптильного пистолета, вакуумных сушилок и устройств шоковой заморозки. Когда молекулярные технологии станут доступными, с их помощью кому-то легче станет сбросить вес, потому что они примирят вкусную пищу с полезной.

Рецепты похудения по молекулярной кухне

А начать можно с самых простых блюд, не требующих сложных устройств. Предлагаемые рецепты рассчитаны на домашнее приготовление.

Кубики томатного супа

Ингредиенты: куриный бульон - 350 мл, морковь - средний корнеплод, зеленый лук - пол стебля, черри - 6 штук, томатная паста - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, агар-агар - пакетик, соль, перец и зелень - по вкусу.

В кипящий бульон положите нарезанные кружочками овощи, заправьте томатной пастой, добавьте специи и зелень. На среднем огне нужно варить 20 минут. После охлаждения суп следует превратить в пюре, процедить через марлю и выложить в кастрюлю. Добавьте пакетик агар-агара и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, разлейте в формочки и пусть застывает в холодильнике.

Белково-желточная помадка

Ингредиенты: куриное яйцо – 2 штуки в порцию.

Положите яйца в керамический горшочек для запекания, залейте водой и накройте крышкой. Готовить надо в слабо разогретой духовке: при 64°C. Через два часа яйца, превратятся в нежный крем наподобие помадки. Эту текстуру удобно намазывать на хлеб или использовать в соусах.

Былково жовткова помадка - Еда - 50plus

Зеленые спагетти

Ингредиенты: руккола – 50 г, вода – ½ стакана, агар-агар – пакетик.

Запаситесь блендером, кондитерским шприцем и силиконовыми трубочками.

Крупно нарванную рукколу залейте водой и измельчите до пюреобразного состояния. Выложите в кастрюльку, засыпьте агар-агар и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Снимите с огня и наполните массой шприц, после чего выдавите пюре в присоединенную силиконовую трубочку. Снимите трубочку и остудите в прохладной воде для застывания. Через пять минут выньте зеленые спагетти, присоединив трубочку к шприцу с набранным воздухом и фигурно выдавив массу на тарелку.

Шоколадный мусс

Ингредиенты: шоколад (62% какао) – 225 г, вода – 200 г, лед – 200 г.

Растапливаем плитку шоколада. В большую миску наливаем холодную воду и засыпаем лед. В меньшую миску вливаем растопленный шоколад и ставим в воду со льдом. Взбиваем шоколадную массу миксером к мягкой, но стойкой консистенции.

shokoladnyj mus - Еда - 50plus

Подсчет калорий

Оказывается, цифры калорийности на этикетках продуктов далеки от истины. Ввести в заблуждение эти данные могут из-за устаревших методов подсчета калорий.

Система подсчета калорийности впервые была разработана еще в XIX веке американским химиком Уилбуром Этуотером, который просто сжигал пищевые продукты и измерял количество выделяемой ими энергии при горении. Энергозатраты организма ученый оценивал аналогичным образом, подсчитывая количество калорий в отходах жизнедеятельности. Получилось, что каждый грамм белка и углеводов содержит по 4 ккал, а каждый грамм жиров – 9 ккал. Эти данные используются при подсчете калорийности продуктов до сих пор. Но диетологи XXI века советуют добавлять в указанную на этикетке цифру еще 25% – с коррекцией на современные пищевые технологии.

Дело ведь не только в количестве потенциальной энергии в пище, но и в том, сколько из нее мы можем усвоить. На результат влияет процесс пережевывания: поскольку при этом работают мышцы, тратятся и калории. Клетчатку и белок организма переработать труднее всего. Быстрее и полнее усваиваются продукты готовой пищи. При одинаковой энергетической ценности больше калорий даст магазинная котлета, чем цельное мясо.

Кстати, уже не обязательно возиться с таблицами и калькуляторами: при установке на гаджете специальной программы достаточно просто сфотографировать блюдо. Американские разработчики вывели на рынок технологию определения калорийности по внешнему виду еды. Программное обеспечение узнает компоненты, оценивает количество и переводит полученную информацию в калории. Вероятная погрешность - всего 3,7%.

подрахунок калорий - Еда - 50plus

Как похудеть в домашних условиях

Поддерживать вес в норме можно и без подсчета калорий.

Правила выбора продуктов

  1. Предпочтите растительную пищу; а если потребляете мясо, то лучше есть ткани травоядных животных, выращенных в естественных условиях.
  2. Проверенные продукты для похудения - молочная сыворотка, огурцы, помидоры, кабачкикукуруза, кулинарные травы и пряности.
  3. Лучшие продукты – органические, то есть экологически чистые, выращенные без пестицидов и химических удобрений.
  4. Сократите долю "белого" в рационе (соль, сахармука, белый рис) за счет "цветного" (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, бурый рис).
  5. Если на упаковке указано больше ингредиентов, чем можно сосчитать по пальцам, эта пища не полезна.
  6. Когда в составе товара встретилось что-то незнакомое, воздержитесь от покупки. Некоторые химические добавки могут быть причиной аллергии и рака.
  7. Чем ближе продукт к «оригиналу», тем он полезнее: свежие томаты лучше кетчупа, орехи лучше орехового масла, а цельное мясо более здоровое, чем полуфабрикат.

супермаркет - Еда - 50plus

Что снижает аппетит?

Иногда для похудения достаточно употреблять продукты, снижающие аппетит.

  1. Листовые овощи - шпинат и капуста. Для их переработки организму приходится тратить большое количество энергии, поэтому такой рацион не грозит прибавлением лишнего веса.
  2. Кедровые орехи. Жирные кислоты, которыми они богаты, активно вырабатывают холецистокинин – гормон, отвечающий за аппетит и насыщение.
  3. Оливковое масло. Именно эта разновидность масла снижает аппетит.
  4. Горячая пища (и особенно горячий суп) воздействует запахом на мозг и создает ощущение насыщения.

салат олия - Еда - 50plus

Кчше сырое

Американские ученые доказали, что приготовленная пища богаче калориями, чем сырая. Вареные или жареные продукты содержат больше энергии, чем суммарно все их сырые составляющие. Эту закономерность обнаружили исследователи Гарвардского университета, скармливая в течение 40 дней двум группам лабораторных мышей обработанную и сырую пищу. Полученные результаты позволили прийти к выводу о несоответствии установленного в ходе эволюции стиля питания сегодняшним потребностям человека. В свое время изменения, связанные с "приручением" огня и переходом на обработанную пищу, дали человечеству мощный толчок к развитию. Однако сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши первобытные предки, и не нуждаемся в таком количестве калорий, которое было необходимо для поддержания жизни раньше. Поэтому смысла в обработке продуктов нет - можно снова переходить на минимальную обработку и сыроедение. Учитывайте эту рекомендацию, когда будете выбирать домашние методы похудения.

Фото: pixabay.com, pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA