Темный шоколад защищает организм от диабета 2 типа

Ученые нашли еще один аргумент в пользу темного шоколада: оказывается, он существенно снижает риск развития диабета 2 типа.

Американские ученые выяснили, что этот вид шоколаду уменьшает вероятность этого серьезного заболевания на 21 процент.

О чем сообщили ученые?

Выбор того или иного вида шоколада зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Согласно новому исследованию, те, кто выбирает не молочный или белый, а именно темный шоколад, имеют скрытое преимущество в отношении снижение риска диабета 2 типа.

Команда Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в Массачусетсе (США) исследовала данные о состоянии здоровья и пищевых привычках 111 654 медсестер. Они предоставляли информацию об этом во время ряда опросов, проводившихся в течение 25 лет. Участницы, в частности, отвечали на вопрос о том, какой вид шоколада они предпочитают.

Самый главный вывод, к которому пришли ученые во время многолетнего наблюдения, таков: употребление по крайней мере пяти порций темного шоколада в неделю связано с 21-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (по сравнению с теми, кто редко ест шоколад или вообще его не ест).

Более того, тёмный шоколадпохоже, помог участницам удерживать вес в норме.

Интересно, что такой связи между молочным шоколадом и диабетом 2 типа обнаружено не было. К тому же его употребление коррелировало с увеличением веса, рассказало издание Science Alert.

черный и белый шоколад

"Употребление темного, но не молочного шоколада было связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Увеличенное употребление молочного, но не темного шоколада было связано с долгосрочным увеличением веса", - написала команда в отчетной статье.

Но прежде чем заменить в своем рационе один вид шоколада на другой, следует иметь в виду: несмотря на целебное действие темного шоколада существует много других факторов, которые могут влиять на развитие диабета 2 типа.

И все же связь между темным шоколадом и снижением вероятности этого заболевания достаточно сильна, чтобы оправдать дальнейшее ее изучение, в частности потенциальные механизмы, стоящие за ней.

Темный шоколад богат флаванолами. Эти соединения, которые также содержатся в фруктах и овощах, как считается, имеют многочисленные преимущества для здоровья. Ранее ученые связывали флаванолы со снижением риска диабета 2 типа.

шоколад и малина

"Употребление молочного и белого шоколада не оказывает такого же положительного влияния на метаболизм из-за более высокого содержания в них добавленного сахара - установленного фактора риска кардиометаболических заболеваний", - отметили исследователи.

Согласно статистике, диабетом в мире страдают более 460 миллионов человек. Ожидается, что в течение двух следующих десятилетий это число достигнет 700 миллионов. Заболевание требует постоянного контроля рациона и уровня сахара в крови. Оно может приводить к более серьезным медицинским осложнениям.

Несмотря на угрожающие цифры, ученые регулярно делают новые открытия относительно того, как можно снизить риск развития диабета 2 типа. А знание о том, что темный шоколад защищает организм от этого недуга, будет побуждать людей к улучшению рациона ради здоровья.

"Необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования для подтверждения этих результатов", - считает команда.

Выводы из исследования опубликовал журнал BMJ.

Фото: pixabay.com, pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA