Курицу, индейку и утку нужно есть с фруктово-овощными гарнирами, в которых есть яблоки кислых сортов. Можно подавать птицу с сырым или обжаренным луком, болгарским перцем, зеленым горошком и кукурузой. К запеченным грудкам подойдет пюре из тыквы и цветной капусты, а также сливочно-грибной соус. Утка гармонирует с ягодными соусами - особенно клюквенным. Овощи можно запечь и подать их к жареной курице в качестве гарнира, а можно смешать эти компоненты в питательном и ярком салате, который станет источником бодрого самочувствия и хорошего настроения в осенние дни.
Ингредиенты (на 6 порций): куриное филе - 400 г, болгарский перец - 1 шт., помидоры - 300 г, листья салата - 1 пучок, укроп - 3 веточки, соевый соус - 50 мл, оливковое масло - 3 ст. ложки, бальзамический уксус - 1 ст. ложка, семена кунжута - 1 ст. ложка, черный молотый перец - на кончике ножа, соль - 1/3 ч. ложки.
Нарезаем куриное филе как можно тоньше (пластинами до 7 мм) и выкладываем в миску. Солим, перчим, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Маринуем 15 минут.
Обжариваем замаринованное куриное филе в оливковом масле около 5 минут с каждой стороны. Нарезаем небольшими кусочками красный или желтый болгарский перец и немного обжариваем его в том же масле, где жарилось филе.
Рвем руками вымытое и обсушенное листья салата и выкладываем на тарелку для подачи. Нарезаем дольками или кружочками помидоры и тоже раскладываем на тарелке. Поверх выкладываем обжаренные филе и сладкий перец. Украшаем теплый салат укропом, поливаем бальзамическим уксусом и посыпаем кунжутом.
Лайфхак
Удачным сочетанием для птицы считается гороховое или тыквенное пюре с сельдереем, а плохим - белокочанная капуста.