В ногу с жизнью: как справиться с тревожностью?

Постоянным ожиданием худшего тревожные люди его приближают.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Психологи видят разницу между тревогой как конструктивной реакцией на вызовы и тревожностью как разрушительным состоянием. В первом случае беспокойство мобилизует, во втором - парализует. Можно ли избавиться от хронического иррационального страхачто годами портит нашу жизнь?

Невидимое бремя

Триггерами негативных реакций психики могут быть глобальные и локальные факторы, события в общественной и личной жизни. Впрочем, если тревога возникает в ситуации, с которой надо справиться, и является ответом организма на реальные причины для беспокойства (угрозу или неопределенность), то повышенная тревожность - это беспричинное перманентное предчувствие чего-то плохого. Тревожным людям кажется, что именно к ним проявляет враждебность весь мир, где все желают им только зла.

Отличие и преимущество физиологической тревоги - в ограниченности по времени. Такое волнение можно считать продуктивным чувством (хоть и неприятным), ведь оно не блокирует активность, а наоборот, побуждает к действию. В определенной степени тревога способствует концентрации усилий на решении новых задач, и когда вызов преодолевается, беспокойство сменяется эмоциональным подъемом вследствие выброса т. н. "гормонов достижения" и расслаблением.

мальчик спрятался под подушками

Зато при постоянной тревожности человек никогда не избавляется от напряжения. Находясь в плену собственных иллюзий, он живет в состоянии предчувствия беды. Этот бесконечный стресс приводит к физическим и психологическим зажимам: мышечным спазмам и потере энергии. Апатия и безразличие в таком случае становятся признаками своеобразной "внутренней эмиграции" с потерей интереса к жизни и социальной дезадаптацией. При этом никакими клиническими показателями это состояние не проявляется. Когда болит душа, ран не видно.

Синдром тревожности

Симптомы длительного и бессознательного беспокойства - перепады настроения, раздражительность, бессилие и неспособность расслабиться. Длительная повышенная тревожность подрывает здоровье и препятствует принятию адекватных решений (спутниками постоянного беспокойства являются мнительность и нерешительность). Такое состояние имеет циклические (в том числе сезонные) проявления и отражается на чертах личности.

Пациенты с симптомами тревожности могут жаловаться на бессонницы, боль в спине, мигрень, забывчивость, рассеянность и невозможность сосредоточиться. Как и при нервном истощении, может иметь место т. н. невроз бурной деятельности. Появляются навязчивые мысли, учащается пульс, повышается давление, случаются панические атаки и приступы дезориентации. Тревожные люди боятся, что ситуация, которая их напрягает, никогда не закончится, и это окончательно ограничивает их силы.

Давая советы, как преодолеть тревожность, психологи предостерегают от неконструктивной привычки принимать все на свой счет. Вместо скорби о том, что уже случилось, и переживаний, что еще может произойти, нужно жить сегодняшним днем и решать проблемы по мере их поступления. Во-первых, страдания и самобичевание ничего не изменят, во-вторых, худшие ожидания могут не реализоваться. Нужно доверять себе, заботиться о собственном душевном и физическом комфорте и не ждать от жизни гарантий.

женщина кусает ноготь

Как побороть тревожность

Авторы пособия по преодолению стресса и тревоги "Я должен знать наверняка...", специалист по тревожным расстройствам Мартин Сейф и клинический психолог Салли Уинстон критикуют существующие инструменты борьбы с тревогой из-за их настоящей неэффективности. В перечне распространенных сомнительных методов - т. н. безопасное поведение, рационализация, анализ вероятностей, избегание триггеров и позитивное мышление. Временно обеспечивая человеку ложный комфорт заверением, что "все будет хорошо", в перспективе все названные "приемы отвержения" лишь усиливают тревожность.

Доктора философии обращают внимание, что часто люди загоняют себя в ловушку беспокойства собственными предубеждениями: "Сцена или объектив вызывают у меня паническую атаку", "Поездка не предвещает ничего хорошего", "В этом коллективе я буду "белой вороной", "Я совсем не готов к экзамену" и т. д. В конце концов, мы заранее "программируем" стресс, поэтому можем обвинять в своих страданиях и подтверждении опасений только себя самих.

женщина смотрит в дверь

Повышенная тревожность характерна для личностей с творческим воображением, отмечают эксперты. Люди, склонные к зацикливанию, нагнетают "уровень катастрофы" пугающими мыслями по повторяющимся сценариям. Например, самым распространенным поводом для беспричинного беспокойства является воображение на тему "Что будет, когда...". Предостерегая от вытеснения плохих мыслей переключением внимания и оптимистическими установками, американские психотерапевты видят действенный способ избавления от тревожности в том, чтобы снижать потребность в гарантиях, мириться с непредсказуемостью событий и наслаждаться жизненной спонтанностью.

Фото: pixabay.com/

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA