В Помпеях возродили древнюю технологию окрашивания тканей 

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Новый проект Археологического парка "Помпеи" должен показать разностороннюю жизнь жителей города до его уничтожения. Напомним, что город был похоронен под толстым слоем пепла в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры.

В рамках проекта директор парка Габриэль Зухтригель решил воссоздать древние методы окрашивания тканей. Источником вдохновения стали древние фрески, найденные во время археологических раскопок. На них, в частности, изображены крылатые амуры, которые производят красочные ткани, собирают виноград для вина и создают духи.

freska - История - 50Plus

"Они очень приближены к реальности", - сказал о фресках Габриэль Зухтригель. Для этого проекта директор археологического парка привлек мастера-покрасочника из Умбрии Клаудио Кутули. Мастер известен тем, что использует в собственной линии одежды красители, которые собственноручно изготавливает из растений.

Для воссоздания знаменитого помпейского красного цвета Кутули использует корень марены розовой (Rubia Tinctorum). Для получения коричневого он берет скорлупу грецкого ореха, для черного и серого - ягоды бузины, для янтарного, желтого и оттенков зеленого - кардамон.

Исследовав помпейскую палитру цветов, мастер Кутули взялся производить цветные шарфы по мотивам, заимствованным из фресок богатого дома Ветти. Именно там археологи нашли изображения деятельных амуров. Этот роскошный дом, как и все Помпеи, был погребен под пеплом, рассказало издание Independent.

По информации администрации парка, половина прибыли от продажи шарфов пойдет на финансирование дальнейшей деятельности по восстановлению некогда великого города. К слову, недавно здесь возродили сады, в которых посадили растения, которые использовали жители Помпеев для создания красителей.

Как рассказал историк садов Маурицио Бартолини, для окрашивания текстиля древние мастера часто использовали корни, кору и цветы. Например, из шиповника получали нежно-розовый цвет. Этот краситель, к слову, был одним из самых востребованных, отметил эксперт.

ФрескиНа рисунках, которые нашли во время раскопок археологи, часто изображают богатых помпейцев в ярких фиолетовых, зеленых, розовых, синих и желтых нарядах. Интенсивность цвета достигалась с помощью кипячения окрашенных тканей в металлических чанах. Они размещались в мастерских. А занимались покраской рабы, которые, кстати, носили простые коричневые туники.

Для господина Зухтригеля возрождение технологии окрашивания текстиля - это еще один способ вернуть древние Помпеи к жизни, чтобы потом показывать город туристам.

"Это часть научного и культурного проекта, направленного на осознание того, что история - это не только большие памятники и красивые картины", - сказал директор археологического парка. Есть и другая история повседневной жизни обычных людей, о которой историки пишут не так часто, отметил он.

Фото: wikipedia.org

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA