В поисках удивительной груши: фотограф показал красоту и разнообразие аграрных культур

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Немецкий фотохудожник Ули Вестфаль несколько лет выступает не только как художник, но и как исследователь. Каждый раз прогуливаясь по берлинским уличным рынкам, Ули Вестфаль был очарован многообразием форм и цветов сельскохозяйственных культур. Среди привычных сортов овощей и фруктов он замечал такие, которые никогда не видел, в частности, в супермаркетах.

1 - Искусство - 50Plus

Ули Вестфаль задумался: почему эти растительные продукты стали редкими? Размышления о сортах, которых на планете становится все меньше, подтолкнули фотографа к авторскому исследованию, рассказало издание Designboom.

Оно растянулось на более чем 10 лет. И сопровождалось появлением свежих фотоподборок для глобальной серии "Сорт" (Cultivar). В ней Ули Вестфаль запечатлел красочное разнообразие сельскохозяйственных культур: привычных нашему глазу и редких.

Но сначала фотохудожник написал письма фермерам со всего мира, которые помогли ему в его кропотливом труде. Аграрии из Европы, Латинской Америки и США присылали ему спелые образцы или семена, из которых Ули собственноручно выращивал овощи и фрукты необычных сортов. А потом их фотографировал.

В конце концов, на свет появились вариации на тему тыквы, помидора, огурца, кукурузы, картофеля, капусты, перца, груши и тому подобное.

4 - Искусство - 50Plus

Наибольшее количество сортов человечество потеряло за последние полвека

Как написал Ули Вестфаль в инструкции к серии, когда сельское хозяйство только зарождалось, люди вывели множество сортов растений для своих ежедневных нужд. Они постоянно заботились о сохранении этих культур и их распространении на большие расстояния. Но в результате коммерциализации сельского хозяйства внимание аграриев переключилось на группу «высокоурожайных, крепких, «красивых», однородных и предсказуемых сортов». То есть прежде всего быстро созревающих, дающих ожидаемо хорошие урожаи и имеющих эстетически правильный вид.

2 - Искусство - 50Plus

Постепенно эти сорта вытеснили огромное количество традиционных растений, которые употребляли наши предки. Большинство исчезнувших сортов в настоящее время можно увидеть разве что на фотографиях Ули Вестфаля. Когда люди смотрят на его работы, они признаются, что даже не знали о таком количестве разновидностей овощей и фруктов.

В своем исследовании фотохудожник установил: большинство сортов, когда-либо выведенных людьми, исчезли с глобальной аграрной карты в течение последних 50 лет.

А это означает сокращение нашего генетического разнообразия, утрату культурного и кулинарного наследия. О возрождении исчезающих растений заботятся лишь некоторые фермеры на своих участках. Поэтому отдавая им должное, художник постоянно пополняет свою коллекцию фотографий для серии Cultivar, демонстрирующих потрясающее разнообразие сортов.

3 1 - Искусство - 50Plus

Восстановить его в условиях глобального потепления чрезмерно сложная задача. А еще Ули Вестфаля очень беспокоит синтетическая биология и генная инженерия, возвращающие в экосистемы значительно измененные растения. Как написал фотохудожник на своем сайте, в целом он не против фундаментальных исследований в области генетики. Однако считает, что нельзя спешить с синтетической биологией как с инструментом дизайна или быстрым технологическим решением. Особенно когда речь идет о производстве пищевых продуктов.

Фото: Uli Westphal

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA