Благодаря содержанию в составе мякоти 92% воды, арбузом можно быстро утолить жажду. А большой запас клетчатки и углеводов позволит эффективно избавиться от голода и к тому же не употребить лишних калорий. В то же время арбуз поможет обуздать аппетит и справиться со снижением веса. Так что готовим арбузное желе для длительного хранения.
Ингредиенты: арбузная мякоть - 1 кг, сахар - 200 г, быстрорастворимый желатин - 60 г, лимонная кислота - 1 ч. ложка.
Для приготовления арбузного желе первым делом нужно удалить из мякоти косточки. Разрезаем арбуз, вынимаем мякоть и измельчаем (можно это делать даже вручную).
Сливаем сок в кастрюлю и процеживаем. Засыпаем в сок желатин, перемешиваем и ждем в течение 10 минут его набухания.
Перекладываем мякоть в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на огонь вариться. Когда закипит, уменьшаем огонь и продолжаем томить еще 5 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Стерилизуем банки и крышки. Снимаем арбузную массу с огня, добавляем в нее набухший желатин, размешиваем до полного растворения и разливаем желе в стерильные банки. Закрываем крышками и переворачиваем, следя за тем, чтобы жидкость не вытекала. Когда желе остынет, то станет более густым.
Хранить домашнюю консервацию из арбуза надо в прохладном месте.
Лайфхак
Темное, проветриваемое, сухое и прохладное место - благоприятные условия для хранение свежего арбуза. При температуре до +8°С и влажности 75% арбузы можно сохранить без порчи вплоть до Нового года, уложив плоды в сундуки с соломой таким образом, чтобы они не касались друг друга.