В салатной зелени и зеленых овощах содержатся витамины А, В, С, D, E, К, РР, а также ценные минералы: калий, железо, йодкальций, кальций, фосфор. Такой состав способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, ногтей и волосы. А маринованные зеленые оливки являются еще и источником полезных мононенасыщенных жиров, поддерживающих здоровье сердца. Кроме витаминов группы В и клетчатки, консервированные оливки содержат полифенолы, фитостеролы, жирные кислоты омега-6 и омега-9. Зеленые оливки можно подавать как самостоятельную закуску, но еще лучше они будут смаковать в ансамбле, гармонично дополняя рассольные сыры, сочные овощи и зелень. Это удачный компонент для салатов, пиццымясных или рыбных блюд.
Ингредиенты: свежие огурцы – 2 шт.; зеленые оливки без косточек (маленькая банка) – 280 г; брынза – 150 г; лимон – 1 шт.; листовой салат – 100 г; зеленый лук – 3 пера; базилик – 3 веточки; растительное масло – 2 ст. ложки; черный молотый перец – на вкус.
Листовой салат (латук или айсберг) рвем руками на крупные куски. Остальную зелень мелко рубим ножом. Сыр и огурцы нарезаем кубиками.
Лимон ошпариваем и разделяем пополам. Одну часть нарезаем на мелкие кусочки, а из другой выжимаем сок. Тщательно перемешиваем лимонный сок с черным перцем и маслом. Этим соусом заправляем все смешанные ингредиенты.
Зеленый салат следует подавать со свежеиспеченным хлебом.
Лайфхак
Открыв банку с оливками, не стоит сливать маринад (рассол), если блюдо не требует использования всех плодов сразу. Стеклянную банку закрываем крышкой и храним в холодильнике, вынимая оливки из жидкости по мере необходимости. Из банки продукт можно переложить в герметичный контейнер. Даже после открывания банки оливки останутся свежими в течение 12-18 месяцев, если их герметично закрыть и хранить в холодильнике в рассоле, тогда как без рассола оливки даже в холоде хранятся лишь до трех недель.