Весенний рецепт: киш с грибами и черемшой

В сезон "дикого чеснока" готовим блюда с полезной пряной зеленью - в начинке французского открытого пирога она создаст гармоничную пару с шампиньонами.

Из-за того, что в природе травянистым многолетником любят лакомиться лесные животные, черемшу в народе называют "диким чесноком" или "медвежьим чесноком". Весеннее растение с сернистым ароматом ценится не только за высокие питательные свойства, но и как лекарственное сырье для противостояния рака и воспалением. Интенсивным чесночным запахом в размятых листьях проявляется аллицин: это органическое соединение дает о себе знать при механическом разрушении клеток растения.

Черемша обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Противовирусные качества "медвежьего чеснока" объясняются высоким содержанием фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г весенней зелени содержится 100 мг витамина С. Черемша предотвращает образование бляшек на стенках сосудов, снижает уровень холестерина в крови и нормализует повышенное артериальное давление. Природный антибиотик оздоравливает бронхи, легкие, желудок, дезинфицирует кишечник, улучшает обмен веществ и обладает антигельминтным действием. Черемша возбуждает аппетит, поэтому блюда с ней обычно съедаются без остатка.

Ингредиенты для тыеста (на 6 порций): мука  230 г; яйцо  1 шт.; сливочное масло 130 г; растительное масло 1 ст. ложка; соль  ½ ч. ложки.

Ингредиенты для начинки (на 6 порций)черемша 1 пучок; шампиньоны 400 г; яйцо 1 шт.; молоко 150 мл; жирные сливки  80 мл; сыр  70 г; сливочное масло 20 г; соль ч. ложки.

Смешав муку с солью, добавляем нарезанное на кусочки охлажденное сливочное масло и перетираем массу в крошку.

Вливаем в смесь яйцо и замешиваем тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим на полчаса в холод.

Выкладываем охлажденное тесто на пергамент, сверху накрываем еще одним листом и раскатываем в тонкий слой.

Выкладываем пласт теста на смазанную форму, сделав бортики. Накрываем основу пергаментом и выпекаем в духовке 180°С в течение 15 минут.

Нарезанные шампиньоны обжариваем на сливочном масле до румяного цвета, добавляем к грибы измельченную черемшу и томим 5 минут.

Готовим заливку, смешав молоко со сливками, яйцомсолью и натертым сыром.

Собираем киш: на приготовленную основу выкладываем тушеные шампиньоны с черемшой и выливаем заливку.

Выпекаем французский открытый пирог на протяжении 30 минут.

Лайфхак

Чтобы зафиксировать пергамент на основе открытого пирога перед первой отправкой в духовку, на него можно на время выпекания насыпать сверху груз - гречневую крупу или сухой горох.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

UA