Из-за того, что в природе травянистым многолетником любят лакомиться лесные животные, черемшу в народе называют "диким чесноком" или "медвежьим чесноком". Весеннее растение с сернистым ароматом ценится не только за высокие питательные свойства, но и как лекарственное сырье для противостояния рака и воспалением. Интенсивным чесночным запахом в размятых листьях проявляется аллицин: это органическое соединение дает о себе знать при механическом разрушении клеток растения.
Черемша обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Противовирусные качества "медвежьего чеснока" объясняются высоким содержанием фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г весенней зелени содержится 100 мг витамина С. Черемша предотвращает образование бляшек на стенках сосудов, снижает уровень холестерина в крови и нормализует повышенное артериальное давление. Природный антибиотик оздоравливает бронхи, легкие, желудок, дезинфицирует кишечник, улучшает обмен веществ и обладает антигельминтным действием. Черемша возбуждает аппетит, поэтому блюда с ней обычно съедаются без остатка.
Ингредиенты для тыеста (на 6 порций): мука – 230 г; яйцо – 1 шт.; сливочное масло – 130 г; растительное масло – 1 ст. ложка; соль – ½ ч. ложки.
Ингредиенты для начинки (на 6 порций)черемша – 1 пучок; шампиньоны – 400 г; яйцо – 1 шт.; молоко – 150 мл; жирные сливки – 80 мл; сыр – 70 г; сливочное масло – 20 г; соль – ⅓ ч. ложки.
Смешав муку с солью, добавляем нарезанное на кусочки охлажденное сливочное масло и перетираем массу в крошку.
Вливаем в смесь яйцо и замешиваем тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим на полчаса в холод.
Выкладываем охлажденное тесто на пергамент, сверху накрываем еще одним листом и раскатываем в тонкий слой.
Выкладываем пласт теста на смазанную форму, сделав бортики. Накрываем основу пергаментом и выпекаем в духовке 180°С в течение 15 минут.
Нарезанные шампиньоны обжариваем на сливочном масле до румяного цвета, добавляем к грибы измельченную черемшу и томим 5 минут.
Готовим заливку, смешав молоко со сливками, яйцомсолью и натертым сыром.
Собираем киш: на приготовленную основу выкладываем тушеные шампиньоны с черемшой и выливаем заливку.
Выпекаем французский открытый пирог на протяжении 30 минут.
Лайфхак
Чтобы зафиксировать пергамент на основе открытого пирога перед первой отправкой в духовку, на него можно на время выпекания насыпать сверху груз - гречневую крупу или сухой горох.