От Мэрилин до Ким: как за последние 70 лет изменились идеалы красоты

Хирург объяснил, как и почему менялись представления о красоте женского тела от 1950-х до 2020-х годов.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

За этот, казалось бы, незначительный отрезок времени стандарты красоты существенно трансформировались. Пластический хирург международного уровня Марк Соломос рассказал изданию Daily Mailкакой путь преодолели эти стандарты - от пышных форм 1950-х до надутых губ-вареников 2000-х.

Каждое десятилетие предлагало новый взгляд на идеальное тело. Обновление представлений о нем зависело от социокультурных изменений в обществе, состояния медицины, психологических факторов, моды и влияния средств массовой информации.

1950-е: домохозяйки послевоенной поры

После Второй Мировой войны чрезвычайно популярными были пышные формы, в частности, фигура "песочные часы". Она символизировала плодородие и женственность.

Частично этот образ был вызван экономическим бумом и "бэби-бумом". После войны женщины вернулись к традиционным гендерным ролям. Дамы массово увольнялись с работы. А женские журналы тем временем сосредотачивали их внимание на домашних проблемах.

Кумирами того периода были Мэрилин МонроБриджит Бардо и Джейн Мэнсфилд. Их считали образцовыми пин-ап-девушками. Так обычно называли барышень, изображения которых помещали на плакатах. Эти плакаты обычно прикрепляли к стене.

Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

"Их тела были мягкими, лишенными того тонуса, к которому мы привыкли сегодня, имели изгибы и стереотипно считались идеалом, учитывая женское совершенство", - сказал господин Соломос.

1960-е: расцвет моды на диеты

Идеальная женщина стала стройнее, почти андрогинной, и моложе на вид. Параллельно с контркультурой, которая отвергала немало табу предыдущих поколений, 1960-е ввели моду на диеты.

По словам доктора Соломоса, такие модели, как Твигги, олицетворяли эпоху феминизма и неприятия образа домохозяйки. А из-за послевоенного бэби-бума большинство населения составляли подростки. "На эти изменения повлияло развитие молодежной культуры, феминистского движения и появление противозачаточных таблеток", - отметил эксперт.
По его словам, 1960-е были временем гедонизма, свободной любви и рок-н-ролла. Женщины надели узкие брюки, которые придавали более сексуальный вид. Чтобы соответствовать новым стандартам, дамы должны были быть стройными, желательно с маленькой грудью, и представлять собой некую вешалку для одежды.

Твигги

Твигги

1970-е: бодипозитив как новый тренд

Идеальное тело теперь могло быть каким угодно, оно отражало социальные сдвиги в сторону бодипозитива и восприятия различных форм и размеров.

Журнал Time провозгласил 1975 год "Годом женщин", написав: "Они прибыли как новая волна иммигрантов в мужскую Америку. Они могут быть полицейскими, судьями, военными, телефонистами, таксистами, монтажниками, редакторами, руководителями предприятий или же матерями и домохозяйками, но это уже не те покорные существа, какими они были раньше".

В эту эпоху появились такие модели, как Лорен Хаттон и Фарра Фосетт, которые олицетворяли естественную красоту и атлетизм.
"Эти женщины стали брать на себя множество мужских ролей, и чтобы продемонстрировать это носили соответствующие костюмы. Они совмещали материнство с работой, и поэтому проявляли свою женственность в клешах и блузках", - рассказал хирург.

Фарра Фосетт

Фарра Фосетт

1980-е: фитнес-бум

Эти годы ознаменовались как фитнес-бумом, так и сдвигом в сторону более мощного образа женщин. Воплощением его стали широченные плечи, которые были обязательным атрибутом не только пальто, но и тонких блузок.

Такие иконы красоты, как Джейн Фонда и Синди Кроуфорд, популяризировали идею подтянутого и спортивного телосложения. Пришло время увлекаться фитнесом и здоровым образом жизни. Женщины хотели быть стройными, но при этом выглядеть женственно.

Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд

1990-е: эпоха топ-моделей

По иронии судьбы, когда Всемирная организация здравоохранения начала бить тревогу по поводу мировой эпидемии ожирениемидеальное женские фигуры становились все тоньше и тоньше. Топ-модели отстаивали образ тела, который для многих женщин был недостижим. "Для него было характерно сочетание подтянутости и худобы, как у Кейт Мосс и Джоди Кидд", - пояснил хирург.

На подиумах доминировали мальчишеские фигурки с плоской грудью, острыми скулами и жилистыми конечностями. А СМИ насаждали эти недосягаемые стандарты социума.

Джоди Кидд

Джоди Кидд

2000-е годы: расцвет цифровых технологий

Теперь представление об идеальном женском теле часто формируют новейшие технологии. Они помогают создать безупречный образ с помощью фильтров и аэрографии, а вскоре к этому может присоединиться и искусственный интеллект.

"Социальные сети и цифровые манипуляции сыграли значительную роль в формировании стандартов красоты, а публичные лица и знаменитости повлияли на восприятие красоты", - отметил господин Соломос.

Под давлением селебритис нынешние женщины выбирают чрезмерно надутые губы, большие глаза, широкие брови, тонкую талию, полную, но не слишком большую грудь и большую попу, чем у представительниц предыдущих поколений. Полный набор таких прелестей имеет светская львица Ким Кардашян.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Идеальное тело, по словам эксперта, продолжает развиваться с тенденцией к более подтянутому и стройному, но сильному телосложению. И слово "сильное" здесь - ключевое.

А что впереди? Возможно, женщины будут все больше внимания уделять своему здоровью, а не гнаться за определенным эстетическим идеалом. Наступит время бодипозитива, инклюзивности и принятия различных типов телосложения. Хотя социальные и культурные факторы будут продолжать влиять на восприятие красоты.

Фото из открытых источников

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA