Во время этого исследования также стало известно, что от уникальных отпечатков языка зависят вкусовые ощущения человека.
Анализ 3D-изображений, который провел ИИ, продемонстрировал уникальность неровностей и бороздок человеческих языков. Длинные, скользкие, широкие, бугристые - наши языки могут быть даже более индивидуальными, чем можно себе представить. Поэтому, возможно, со временем людей можно будет идентифицировать по специфичности этого органа.
Исследование, вероятно, также прольет свет на разнообразие наших пищевых предпочтений, а еще поможет разрабатывать здоровые и вкусные альтернативы жирной и сладкой пище.
О чем рассказали исследователи
Наш язык достигает в среднем 10 сантиметров, из которых видно лишь две его трети. Этот сложный орган покрыт сотнями маленьких сосочков. Некоторые из них связаны с нашими вкусовыми рецепторами, тогда как другие позволяют языку чувствовать текстуру, трение, смазку и прикосновение.
Эти сенсорные функции имеют решающее значение для манипулирования и транспортировки пищи и жидкости во рту, отметила Райна Андреева, аспирантка и руководитель исследования.
Они также могут влиять на наши психологические реакции на еду. К примеру, то, в какой степени мы ею довольны после еды. И хотя вкусовая функция сосочков хорошо изучена, гораздо меньше известно о различиях их форм, размеров и рисунков у разных людей.
Как ИИ помогал ученым
По требованию команды компьютерные модели искусственного интеллекта обучались на тысячах микроскопических сканирований отдельных сосочков, взятых из силиконовых форм языков 15 человек. Программа картировала размер сосочков, их особенности и места расположения на поверхности языков, рассказало издание Хранитель.
Исследователи обнаружили, что один сосочек может определить возраст и пол человека с умеренной точностью - до 67-75 процентов. ИИ смог даже идентифицировать конкретного человека среди 15 участников с примерно 48-процентной вероятностью.
Таким образом ученые получили первые доказательства того, что сосочки языка могут выступать как уникальные идентификаторы. Однако чтобы подтвердить эти результаты, команда нуждается в дальнейших исследованиях на большем количестве участников.
"Мы были удивлены, увидев, насколько уникальны эти микронные особенности для каждого человека", - отметил профессор Рик Саркар из Эдинбургского университета.
Как эти результаты использовать на практике
Изучение того, как распределение сосочков варьируется у разных людей, поможет понять, почему нам нравятся одни продукты больше других, пояснили ученые. Также особенности языков, по словам команды, коррелируют с различными заболеваниями.
Исследование пригодится и для разработки персонализированных пищевых продуктов. Как сказал профессор Сакар: "Представьте себе, что вы можете разрабатывать продукты, адаптированные к потребностям конкретных людей и уязвимых групп населения, и таким образом гарантировать, что они могут получать правильное питание, одновременно наслаждаясь едой". И все это благодаря уникальности человеческих языков.
Например, по словам ученого, лучшее понимание физических механизмов, которые происходят во время вкушения шоколада разными людьми, может помочь в создании пищевых альтернатив, которые предлагают аналогичные ощущения, но с меньшим содержанием калорий.
Выводы из исследования опубликовал журнал Scientific Reports.
Фото: pixabay.com