Об этом рассказала команда исследователей из Северо-Западного университета в Чикаго (США). Оказывается, ежедневный отказ лишь от одной чайной ложки соли снижает артериальное давление так же эффективно, как препараты против гипертонии.
"Это первое исследование, которое показывает, что люди, которые уже принимают лекарства против кровяного давления, могут еще больше его снизить путем ограничения натрия", - заявила соавтор исследования, профессор Норрина Аллен. "Мы обнаружили, что от 70% до 75% людей, вероятно, увидят снижение своего кровяного давления, если снизят содержание натрия в своем рационе", - добавила она.
Св соответствии с данимы Всемирной организации здравоохранения за 2023 год, на гипертонию во всём мире страдает каждый третий взрослый человек. Гипертоникам грозят инфаркт, сердеца недостаточныйисть, заболевание почек и инсульт.
Чайная ложка содержит 2300 миллиграммы соли. Це верхний дневной норма для людейстарших по 14 лет, что ее обычно рекомендуют эксперты. Однако Американская кардиологическая ассоциация советует еще более жесткую норму соли: менее 1500 миллиграммов в день.
О чем узнали ученые
Ученые привлекли к исследованию 213 человек обоих полов в возрасте 50-75 лет. Им поочередно назначали недельный рацион с высоким или низким содержанием соли. Самая высокая дневная норма содержала 2200 мг натрия, самая низкая - 500 мг.
У большинства участников было нормальное кровяное давление или немного повышенное, тогда как 25 процентов добровольцев страдали неизлечимым гипертония.
Через семь дней после соблюдения рациона одного типа участник переходил к рациону альтернативного. Те, кто имел недельный рацион с высоким содержанием соли, ели свою обычную пищу вместе с двумя пакетиками бульона, каждый из которых содержал 1100 миллиграммов натрия. А те, кто имел рацион с низким содержанием соли, ели продукты с низким содержанием натрия, назначенные врачами-диетологами.
Результаты показали, что падение артериального давления при пищевом режиме с наименьшим содержанием натрия было быстрым и резким. Оно снизилось на 8 мм ртутного столба, сообщает CNN. По словам г-жи Аллен, такой эффект можно наблюдать, когда пациент принимает эффективные лекарства против артериального давления.
"Кроме того, это падение было одинаковым для лиц с нормальным и немного повышенным кровяным давлением, а также для тех, кто принимает лекарства", - добавила профессор.
Она также отметила, что когда человек переходит к рациону с низким содержанием соли, все кажется невкусным на вкус. Однако за несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются к новой норме натрия, человек снова чувствует вкус и аромат пищи, а привычные продукты кажутся ему очень солеными. При этом нормализация артериального давления происходит достаточно быстро.
Результаты исследования ценны еще и потому, что лекарства против гипертонии могут иметь множество побочных эффектов. Среди них кашель, запор, диарея, головокружение, недостаток энергии, головная боль, боль в мышцах, тошнота, нервозность, усталость, увеличение или потеря веса, а также проблемы с эрекцией. Поэтому гораздо безопаснее просто отказаться от ложечки соли в день. Выводы из исследования опубликовал журнал JAMA.
Контроль коварных продуктов
Гипертонию часто называют "тихой убийцей", ведь она не имеет выразительных симптомов. Единственный способ узнать о своем давлении - измерить его.
Отложить солонку - хороший совет, но большинство людей получают соль не из нее, отметил эксперт-кардиолог Эндрю Фриман. Это касается продуктов, от которых мы даже не ожидаем большого количества соли. "Пара ломтиков хлеба может содержать 400-500 миллиграмм соли, рассол - дневную норму соли, а тарелка супа - многодневную", - сказал он.
По словам эксперта, тем, кто хочет сократить потребление соли, лучше самостоятельно готовить пищу дома.
Фото: pexels.com