Включаем духовку: рецепт курятины, запеченной с тыквой

Сочетание в одном блюде куриного мяса и тыквы повара считают максимально гармоничным - и особенно удачно эти компоненты комбинируются в запеканках.

Тыква открывает сезон, а это значит, что наш рацион пополнится ценным продуктом, богатым органическими кислотами, каротином, витаминами группы B, а также С и Е. Тыквенная мякоть полна калия, цинка, магнийжелезом и многими другими полезными микроэлементами. Печеная тыква обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом. Как и в сырой мякоти, в печеной тыкве сохраняются полезные вещества, и из печеного овоща они, в отличие от сырого, лучше усваиваются. Тыкву можно включать в меню для профилактики болезни сердца, улучшения состояния зрения, суставов и кожи. В этом рецепте нет лишних компонентов: совершенство - в простоте. Однако при желании можно добавить в блюдо и другие овощи, грибы или орехи.

Ингредиенты: тыква - 450 г, куриное филе - 250 г, сливочное масло - 20 г, растительное масло - для обжаривания, чеснок - 2 зубчика, мед - 1 ч. ложка, лимонный сок - 2 ст. ложки, петрушка - 1 ч. ложка сушеной приправы или ½ стакана измельченной свежей зелени, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Вымытую тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Измельчаем вымытое и обсушенное куриное филе. Складываем тыкву и куриное мясо в миску, солим и перчим. Добавляем к тыкве и куриному филе медизмельченный зубчик чеснока, выжимаем лимонперемешиваем и отставляем пропитаться. Через 20 минут выкладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем в масле, пока мясо не станет белым.

Перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания и отправляем тыкву и курицу на полчаса в духовку, нагретую до 180°C.

Мягкое сливочное масло смешиваем со свежей или сушеной петрушка и вторым измельченным зубчиком чеснока. Кладем сверху на порцию готового куриного мяса с тыквой при подаче к столу. Когда душистое масло растает, блюдо станет еще более аппетитным.

Лайфхак

Чтобы обеспечить максимальное усвоение бета-каротина, тыкву надо есть с жирными продуктами. Если пожелаете дополнить рецепт другими овощами, имейте в виду, что тыква плохо сочетается с болгарским перцем. Перец богат витамином С, а тыква содержит катаболический фермент этого витамина. В конце концов, при совместном употреблении тыквы с перцем витамин С хуже усваивается. Сочетать тыквенно-куриную запеканку можно с ризотто. А из пряностей тыкве больше всего подходят приправа карри, острая копченая паприка, черный молотый перец, тмин и имбирь.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.