Грецкий орех: ядерная энергия

В чем суперсила "природной батарейки"?

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Секрет высокой энергетической ценности питательных ядер - в большом количестве жиров и клетчатки. Одного-трех грецких орехов хватит для поддержания активности в течение целого дня. "Три орешка для Золушки" не только полноценно насытят и обеспечат энергией, но и еще помогут избавиться от лишнего веса. Польза грецкого ореха является такой значительной, что диетологи рекомендуют его как обязательный компонент рациона людей "50+" и в составе различных оздоровительных диет. Поэтому заглянем под скорлупу: там должно быть много интересного!

Мозг в миниатюре

Прежде всего удивительным кажется тот факт, что грецкий орех повторяет форму и внешнее строение человеческого мозга. Под твердой скорлупой найдем съедобное ядро с извилистой поверхностью. И череп, и скорлупа выполняют одинаковую функцию - они являются защитными оболочками для головного мозга и орехового ядра. И обе оболочки содержат в своем составе питательные вещества фосфор и жир. Сходство ядра грецкого ореха с головным мозгом можно объяснить одинаковыми принципами формирования. В процессе созревания ореха ядро растёт изнутри наружу и ограничивается твёрдой скорлупой. Кора мозга в ограниченном пространстве черепа также расширяется ради увеличения функциональности мозга. Но за пределы скорлупы и черепа ни орех, ни мозг "раздуться" не могут, поэтому им приходится складываться и образовывать извилины.

greczkyj gorih - Еда - 50plus

Предохранитель от старости

При такой схожести ядра на мозг грецкий орех положительно влияет на когнитивные способности, защищает от атеросклерозапомогает сохранить память и ясность ума в старости. Грецкие орехи принесут пользу людям в зрелом возрасте улучшением кровообращения мозга и снижением уровня сахара в крови. Благодаря содержанию ценных растительных жиров омега-3 и омега-6, продукт защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляет старение. А сохранению женской молодости способствуют фитоэстрогены - аналоги женских половых гормонов в его составе. По данным исследований, умеренное употребление грецких орехов снижает вероятность развития ожирения, сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, сахарного диабета и других проявлений метаболического синдрома.

Пищевая ценность

Плод грецкого ореха называется костянкой. И хотя это не очевидно, он имеет одинаковое строение с вишня или сливой. По аналогии с другими косточковыми плодами, грецкий орех созревает в сочной оболочке, которая затем отделяется, а косточка падает на землю. Грецкие орехи принесут организму пользу своим микроэлементным составом. Не зря этот растительный продукт прадеды называли "царским орехом". Грецкий орех является поставщиком высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения. Костянка содержит витамины группы B, A, C, E, K, РР, жирные кислоты омега-3 (и другие виды), а также важные минеральные вещества: селен, калий, натрий, магнийцинк, фосфор, фтор, кальций, железо, медь и марганец. Этот источник белка является богатым на клетчатку и не перенасыщен углеводами, что позволяет разглядеть в нем диетические свойства. Грецкий орех может оказаться незаменимым продуктом питания для тех, кто не употребляет мяса.

yadra greczkogo gorihu - Еда - 50plus

Борец с гормоном голода

Как продукт с полиненасыщенными жирами грецкий орех снижает уровень грелина - т.н. гормона голода. Вот почему ореховые диеты становятся такими эффективными в курсе похудения. Секрет противодействия лишнему весу заключается в быстром насыщении. Имея под рукой грецкий орех и воду, можно блокировать сигнал организма о потребности в еде и в итоге избегать переедания. При калорийности грецкого ореха 650 ккал на 100 г очищенных ядер энергетический вес одного среднего плода массой 10-15 г составляет всего 25-30 ккал. Поэтому в этом случае калории не мешают похудению. Чтобы сбросить лишний вес, грецкие орехи нужно есть 1-2 раза в день: ядра 1-3 плодов необходимо запить стаканом воды.

Лекарственные свойства и вред

Перегородки грецких орехов - это ценный источник йода. Этот компонент плодов в отварах или настойках нормализует обмен веществ и улучшают работу щитовидной железы. Масло грецкого ореха лечит воспаление кожи и слизистых оболочек, экзему, псориаз и варикозное расширение вен. Грецкий орех славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Но любое лекарство может быть одновременно панацеей и ядом - дело в пропорциях. Злоупотребление грецкими орехами может вызвать отравление и раздражение слизистой оболочки. Грецкий орех относится к аллергенам, поэтому этот плод нужно с осторожностью употреблять людям со склонностью к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек. Противопоказан грецкий орех при хронических колитах и энтероколитах, острых кишечных заболеваниях и повышенной свертываемости крови.

greczkyj gorih i chaj - Еда - 50plus

Не только еда

Польза грецкого ореха - не только в кухонном и лекарственном применении. Древесина этой культуры признана ценной породой: из этого материала изготавливают паркет, дорогую мебель и высококачественные предметы искусства и быта. Ореховый шпон - красивый и благородный материал, используемый для оформления элитных автомобилей и интерьеров помещений. Изделия из ореховой древесины обладают высокой прочностью и не подвержены растрескиванию. Из грецкого ореха раньше делали тормозные колодки, ружейные приклады, лопасти для вентиляторов и пропеллеры самолетов.

Ядреный вкус

Ядра грецких орехов являются вкусными в сыром и обработанном виде. Из них отжимают ореховое масло, используют в приготовлении сладостей (халвы, конфет, пирожных, тортов) и различных блюд. Для приготовления варенья, кондитерских изделий или в блюдах диетического питания обычно используются высокопитательные незрелые плоды. У грецкого ореха можно использовать не только семена (ядра), но и скорлупу, перегородки и листья: эти части растения становятся сырьем для спиртовых настоек - там много ценных компонентов. В кавказской кухне грецкий орех пользуется такой огромной популярностью, что без него не обходится едва ли не ни один национальный рецепт: у горцев орех с глубокой древности считается священным деревом.

greczkyj gorih na derevi - Еда - 50plus

Рецепты блюд с грецких орехом

салат ыес курицей, грецким орехом и ананасом

Ингредиентыкуриное филе 250 г, грецкий орех 50 г, консервированный ананас  150 г, сыр  100 г, майонез 30 г, соль, перец по вкусу.

Вареное куриное филе, сыр и ананас режем на кусочки и соединяем между собой. Перемешиваем. Добавляем измельченные ножом орехи. Заправляем майонезом, солим и перчим. Салат подаем украшенным кинзой.

Тосканский соус

Ингредиенты: говяжий фарш 200 г, грецкие орехи 40 г, помидоры в собственном соку 1 л, лук 150 г, морковь 150 г, сушеные белые грибы 1 стакан, стебли сельдерея 2 шт, оливковое масло 100 г, красное сухое вино 50 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Промытые сухие грибы замачиваем в течение 3-х часов в 300 мл воды. Достаем грибыизмельчаем, а воду из-под них процеживаем через мелкое сито: она понадобится для соуса. Морковь, лук и сельдерей выкладываем в кастрюлю с налитым на дно маслом и жарим 15 минут на среднем огне при помешивании. Морковь должна стать мягкой, а лук - прозрачной. Засыпаем фарш. Солим, перчим. Жарим 5 минут, помешивая. Вливаем вино. Оно должно полностью испариться. Порезанные грибы смешиваем вместе с остальными компонентами. Добавляем процеженную воду, в которой они замачивались. Засыпаем измельченные грецкие орехи и добавляем томаты в собственном соку. Доводим до кипения и варим без крышки на тихом огне 35 минут. Перемешиваем, разминаем помидоры ложкой, солим и перчим. Подавать тосканский соус надо к макаронам или кукурузной каше.

тосканский сус - Еда - 50plus

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты: очищенные грецкие орехи  200 г, чернослив без косточек 150 г, курага без косточек 150 г, изюм 150 г, лимон 1 шт, юед. 4 ст. ложки, кокосовая стружка для обсыпки (можно заменить её крошкой печенья, маком или кунжутом).

pexels rachel claire 4819825 - Еда - 50plus

На 10 минут заливаем сухофрукты кипятком и, слив воду, выкладываем ингредиенты для конфет подсушиться на бумажное полотенце. Измельчаем лимон. Пропускаем сухофрукты через мясорубку и добавляем мед. Смешиваем сухофрукты с лимоном и орехами, пропускаем через мясорубку, добавляем мед и перемешиваем. Формируем из общей массы шарики и обкатываем конфеты в смеси для обсыпки.

Это вкусно, питательно и полезно - стоит попробовать!

Фото: pixabay.com, pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA