Виноват не только голод: как объяснить сильное влечение к бесполезной пище

Чем обусловлено сильное влечение к пище, с которым сплошь и рядом нет сил бороться? Может быть, он связан с дефицитом в организме определенных веществ. А может, причина кроется в простом желании перекусить и поскорее получить от этого удовольствие. Но ведь это влечение часто касается продуктов отнюдь не полезных – тортов, чипсов, дрожжевой выпечки и т.д.

Как считают некоторые эксперты по питанию, таким образом организм предупреждает о каких-то важных потребностях или изменениях, которыми не надо пренебрегать. Так на что указывает тяга к тем или иным продуктам? Разберемся немедленно.

Хочу торта или чего-нибудь сладкого!

Сладкоежкам очень хорошо знакомо желание немедленно съесть пирожное, печенье, кусок торта или мармеладного мишку. По мнению медиков, такое стремление чаще всего вызвано падением уровня сахара в крови. Когда мы едим сладости, этот уровень увеличивается, а инсулин высвобождается. Если речь идет о потреблении рафинированного сахара и углеводов, это быстро приводит к дисбалансу сахара в крови.

Как показала диетолог Мэрилин Гленвилл, из-за того, что высвободилось большое количество инсулина, уровень сахара падает слишком низко. И вскоре мы снова желаем чего-нибудь сладенького. Это такая ловушка: чем больше сладостей мы едим, тем больше нам их хочется.

Чтобы обуздать тягу к сладкому, доктор Мэрилин Гленвилл советует принимать пищевые добавки с трехвалентным хромом (Cr 3+). Он активизирует инсулин, а значит, нормализует уровень сахара в крови.

Хочу члипсов или чего-то соленого!

Многие неравнодушны к чипсам, несмотря на предупреждения врачей о сомнительной пользе этого продукта. Эксперты считают, что желание есть пересоленную пищу может свидетельствовать о низком уровне электролитов в организме.

Электролиты, включая калий и натрий, поддерживают баланс жидкостей в организме и способствуют функционированию мышц и нервов.

Как отметила британская диетолог Шона Уилкинсон, желание соленой пищи может сигнализировать о слишком низком уровне натрия в организме. Обычно он наблюдается вследствие обезвоживания, физических упражнений, болезней или употребления алкоголя. В свою очередь натрий является важным минералом, помогающим поддерживать водный баланс и регулировать артериальное давление.

Шона Уилкинсон советует восполнять недостаток натрия, перекусывая сушеными анчоусами или подсоленным попкорном, богатым этим минералом. Натрий в небольшом количестве также можно найти в сельдерее и моркови. И таким образом обуздать тягу к бесполезным соленым продуктам, рассказало издание Daily Mail.

Хочу хлеба или пасты!

Желание употреблять сытную пищу, содержащую тяжелые углеводы, такие как хлеб или макаронные продукты, является еще одним распространенным пристрастием.

Но наедаться любимыми углеводами не стоит. Ведь организм не может их легко переваривать. Причин, по которым мы хотим вредных углеводов, немало. Одна из них – стресс.

Вот что рассказала по этому поводу диетолог Линдсей Плескот: «Мы запрограммированы на выживание, поэтому, когда не чувствуем себя в безопасности, наш мозг может захотеть быстрой энергии (которую содержат хлеб, макароны, пирожные и т.п.) и сохранить ее для дальнейшего использования».

Другая возможная причина влечения к углеводам – необходимость улучшить настроение, поскольку их потребление связано с высвобождением гормона счастья серотонина.

Хочу шоколада!

По оценкам экспертов, в ежедневном рационе 80 процентов населения планеты не хватает магния. А он, кстати, защищает здоровье мышц и нервов, регулирует уровень сахара и кровяное давление.

Медики обычно объясняют тягу к шоколаду нехваткой магния и других питательных веществ.

Фитнес-экспертка Видуши Бинани подтвердила, что популярным источником Mg является темный шоколад. Его 25-граммовый кусочек содержит около 60 мг магния. Однако, чтобы покрыть дневную потребность в этом важном минерале, следует съесть около шести таких порций. А в них слишком много сахара.

Так что кроме шоколада можно выбрать и другие источники магния. Среди них кешью, миндаль, бразильские орехи и семена тыквы. Эти полезные природные перекусы помогут как можно дольше сохранять сытость и укрощают тягу к сладкому.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA